한국서 ‘중국산 고춧가루’가 인기?…“고추장도 많이 써” [잇슈 키워드]

입력 2023.12.20 (07:32) 수정 2023.12.20 (07:36)

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잇슈키워드입니다.

오늘 첫 번째 키워드, '고춧가루'입니다.

'한국에서 중국산 고춧가루의 인기가 높다' 얼마 전 중국 관영 매체가 이런 내용을 보도했습니다.

근거는 이랬습니다.

보도에 따르면 현재 한국 시장에서 중국산 고춧가루의 비중은 40%에 이릅니다.

매체는 수입이 증가한 비결로 '좋은 품질과 저렴한 가격'을 꼽았습니다.

특히 서울의 한 마트에서 판매되고 있는 고춧가루들을 비교하며 "한국산은 1킬로그램에 3만 원 정도지만, 중국산은 3분의 1 수준"이라고 가성비를 치켜세웠습니다.

매체는 중국산 고추장에 대해서도 언급했는데요.

한국이 지난해 10만 톤 이상 수입해 사상 최대치를 기록했다고 전했습니다.

한국 유명 식품업체도 한국산과 중국산을 섞어 원료로 사용하고 있다고 덧붙였습니다.

이 매체는 농촌 인구 고령화로 고추 생산량이 급감한 게, 한국이 중국산 고춧가루와 고추장을 많이 찾게 된 배경이라고 진단했습니다.

그러면서도, 고춧가루, 고추장 모두 '싼 가격' 때문에 많이 소비된다는 점은 부인하지 않았습니다.

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    • 입력 2023-12-20 07:32:14
    • 수정2023-12-20 07:36:36
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오늘 첫 번째 키워드, '고춧가루'입니다.

'한국에서 중국산 고춧가루의 인기가 높다' 얼마 전 중국 관영 매체가 이런 내용을 보도했습니다.

근거는 이랬습니다.

보도에 따르면 현재 한국 시장에서 중국산 고춧가루의 비중은 40%에 이릅니다.

매체는 수입이 증가한 비결로 '좋은 품질과 저렴한 가격'을 꼽았습니다.

특히 서울의 한 마트에서 판매되고 있는 고춧가루들을 비교하며 "한국산은 1킬로그램에 3만 원 정도지만, 중국산은 3분의 1 수준"이라고 가성비를 치켜세웠습니다.

매체는 중국산 고추장에 대해서도 언급했는데요.

한국이 지난해 10만 톤 이상 수입해 사상 최대치를 기록했다고 전했습니다.

한국 유명 식품업체도 한국산과 중국산을 섞어 원료로 사용하고 있다고 덧붙였습니다.

이 매체는 농촌 인구 고령화로 고추 생산량이 급감한 게, 한국이 중국산 고춧가루와 고추장을 많이 찾게 된 배경이라고 진단했습니다.

그러면서도, 고춧가루, 고추장 모두 '싼 가격' 때문에 많이 소비된다는 점은 부인하지 않았습니다.

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