‘고기 맛’ 나는 곰팡이…차세대 대체육 연구

입력 2024.03.10 (21:31) 수정 2024.03.11 (08:06)

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[앵커]

미생물 발효나 식물을 이용해 만드는 인공고기인 '대체육' 시장이 해마다 성장하고 있는데요.

제주도의 한 하천에서 고기 맛이 나는 곰팡이가 발견돼 차세대 대체육 원료로 개발 중입니다.

이화진 기자가 보도합니다.

[리포트]

제주도의 관광 명소, 천제연 폭포로 이어지는 중문천입니다.

국내 연구진이 여기에서 균 단백질의 원료로 쓸 수 있는 곰팡이를 발견했습니다.

균 단백질은 닭가슴살과 육질이 비슷해 대체육 원료로 활용 중입니다.

특히, 이번에 찾은 곰팡이는 고기의 감칠맛을 내는 시스테인 함량이 높아 대체육을 만들면 풍미가 더 뛰어날 거로 기대됩니다.

[황혜진/연구원/국립낙동강생물자원관 : "영양 성분을 분석해보니까 굉장히 많은 단백질을 함유하고 있고 특이한 아미노산을 많이 함유하고 있어서 이런 것들을 활용해서 단백질 공급원 소스(원료)로 사용할 수 있겠다..."]

균 단백질로 만든 대체육은 2004년 영국에서 첫 선을 보인 이후 세계 각국의 식품 기업들이 앞다퉈 제품화에 나서고 있습니다.

동물 권리나 환경오염 문제에서 자유로워 차세대 먹거리 사업으로 주목받고 있습니다.

[김성훈/충남대학교 농업경제학과 교수 : "양돈이나 양계 같은 데는 전형적으로 가축 분뇨나 오폐수 같은 문제가 많기 때문에, 대체 고기가 활성화되면 그런 축산 농가들이 줄게 되니까 환경 오염물질을 배출하는 것도 줄 것이다..."]

국내 대체육 시장은 연평균 약 15%씩 성장하고 있습니다.

대체육 소비 인구도 올해 3백만 명을 넘을 것으로 예상됩니다.

KBS 뉴스 이화진입니다.

영상제공:국립낙동강생물자원관/영상편집:이소현

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  • ‘고기 맛’ 나는 곰팡이…차세대 대체육 연구
    • 입력 2024-03-10 21:31:48
    • 수정2024-03-11 08:06:01
    뉴스 9
[앵커]

미생물 발효나 식물을 이용해 만드는 인공고기인 '대체육' 시장이 해마다 성장하고 있는데요.

제주도의 한 하천에서 고기 맛이 나는 곰팡이가 발견돼 차세대 대체육 원료로 개발 중입니다.

이화진 기자가 보도합니다.

[리포트]

제주도의 관광 명소, 천제연 폭포로 이어지는 중문천입니다.

국내 연구진이 여기에서 균 단백질의 원료로 쓸 수 있는 곰팡이를 발견했습니다.

균 단백질은 닭가슴살과 육질이 비슷해 대체육 원료로 활용 중입니다.

특히, 이번에 찾은 곰팡이는 고기의 감칠맛을 내는 시스테인 함량이 높아 대체육을 만들면 풍미가 더 뛰어날 거로 기대됩니다.

[황혜진/연구원/국립낙동강생물자원관 : "영양 성분을 분석해보니까 굉장히 많은 단백질을 함유하고 있고 특이한 아미노산을 많이 함유하고 있어서 이런 것들을 활용해서 단백질 공급원 소스(원료)로 사용할 수 있겠다..."]

균 단백질로 만든 대체육은 2004년 영국에서 첫 선을 보인 이후 세계 각국의 식품 기업들이 앞다퉈 제품화에 나서고 있습니다.

동물 권리나 환경오염 문제에서 자유로워 차세대 먹거리 사업으로 주목받고 있습니다.

[김성훈/충남대학교 농업경제학과 교수 : "양돈이나 양계 같은 데는 전형적으로 가축 분뇨나 오폐수 같은 문제가 많기 때문에, 대체 고기가 활성화되면 그런 축산 농가들이 줄게 되니까 환경 오염물질을 배출하는 것도 줄 것이다..."]

국내 대체육 시장은 연평균 약 15%씩 성장하고 있습니다.

대체육 소비 인구도 올해 3백만 명을 넘을 것으로 예상됩니다.

KBS 뉴스 이화진입니다.

영상제공:국립낙동강생물자원관/영상편집:이소현

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