[이슈톡] ‘비계 삼겹살’ 논란에 제주도, 행정지도 강화
입력 2024.05.14 (19:02)
수정 2024.05.14 (20:14)
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[앵커]
앞서 보셨듯이 최근 제주도가 '비계 삼겹살' 논란으로 곤욕을 치르고 있습니다. 제주도가 직접 관리하겠다고 선언까지 했는데요.
강원명 제주도 친환경축산정책과장과 전화 연결해 자세한 이야기 나눠봅니다.
강 과장님 나오셨나요?
오늘 제주도 정책 설명 제목이 '제주산 돼지고기 명성 되찾는다' 였습니다.
그 정도로 이번 '비계 삼겹살' 논란이 제주에 끼친 여파가 컸다는 건데, 어느 정도입니까?
[앵커]
그럼 삼겹살의 적절한 비계의 기준을 어느 정도로 생각하면 될까요?
권고하는 매뉴얼이 있습니까?
[앵커]
이런 매뉴얼에도 왜 이번과 같은 두꺼운 비계 삼겹살 논란이 생기는 걸까요?
[앵커]
그래서 제주도에서 직접 생산과 유통, 판매 단계별로 관리하겠다고 했습니다.
행정지도를 강화한다고요?
[앵커]
궁금한 게 이 행정지도가 강제성이 있느냐는 겁니다.
행정지도에 따르지 않으면 과태료를 물린다는지 말이죠.
아무래도 강제성이 없으면 또다시 이런 논란이 있을 거란 우려도 있거든요.
관련해 추가 대책도 궁금합니다?
[앵커]
비계 삼겹살 논란이 제주 관광에까지 부정적인 이미지가 더해지지 않도록 노력 부탁드리겠습니다.
전화 연결 감사드립니다.
앞서 보셨듯이 최근 제주도가 '비계 삼겹살' 논란으로 곤욕을 치르고 있습니다. 제주도가 직접 관리하겠다고 선언까지 했는데요.
강원명 제주도 친환경축산정책과장과 전화 연결해 자세한 이야기 나눠봅니다.
강 과장님 나오셨나요?
오늘 제주도 정책 설명 제목이 '제주산 돼지고기 명성 되찾는다' 였습니다.
그 정도로 이번 '비계 삼겹살' 논란이 제주에 끼친 여파가 컸다는 건데, 어느 정도입니까?
[앵커]
그럼 삼겹살의 적절한 비계의 기준을 어느 정도로 생각하면 될까요?
권고하는 매뉴얼이 있습니까?
[앵커]
이런 매뉴얼에도 왜 이번과 같은 두꺼운 비계 삼겹살 논란이 생기는 걸까요?
[앵커]
그래서 제주도에서 직접 생산과 유통, 판매 단계별로 관리하겠다고 했습니다.
행정지도를 강화한다고요?
[앵커]
궁금한 게 이 행정지도가 강제성이 있느냐는 겁니다.
행정지도에 따르지 않으면 과태료를 물린다는지 말이죠.
아무래도 강제성이 없으면 또다시 이런 논란이 있을 거란 우려도 있거든요.
관련해 추가 대책도 궁금합니다?
[앵커]
비계 삼겹살 논란이 제주 관광에까지 부정적인 이미지가 더해지지 않도록 노력 부탁드리겠습니다.
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- 수정2024-05-14 20:14:30
[앵커]
앞서 보셨듯이 최근 제주도가 '비계 삼겹살' 논란으로 곤욕을 치르고 있습니다. 제주도가 직접 관리하겠다고 선언까지 했는데요.
강원명 제주도 친환경축산정책과장과 전화 연결해 자세한 이야기 나눠봅니다.
강 과장님 나오셨나요?
오늘 제주도 정책 설명 제목이 '제주산 돼지고기 명성 되찾는다' 였습니다.
그 정도로 이번 '비계 삼겹살' 논란이 제주에 끼친 여파가 컸다는 건데, 어느 정도입니까?
[앵커]
그럼 삼겹살의 적절한 비계의 기준을 어느 정도로 생각하면 될까요?
권고하는 매뉴얼이 있습니까?
[앵커]
이런 매뉴얼에도 왜 이번과 같은 두꺼운 비계 삼겹살 논란이 생기는 걸까요?
[앵커]
그래서 제주도에서 직접 생산과 유통, 판매 단계별로 관리하겠다고 했습니다.
행정지도를 강화한다고요?
[앵커]
궁금한 게 이 행정지도가 강제성이 있느냐는 겁니다.
행정지도에 따르지 않으면 과태료를 물린다는지 말이죠.
아무래도 강제성이 없으면 또다시 이런 논란이 있을 거란 우려도 있거든요.
관련해 추가 대책도 궁금합니다?
[앵커]
비계 삼겹살 논란이 제주 관광에까지 부정적인 이미지가 더해지지 않도록 노력 부탁드리겠습니다.
전화 연결 감사드립니다.
앞서 보셨듯이 최근 제주도가 '비계 삼겹살' 논란으로 곤욕을 치르고 있습니다. 제주도가 직접 관리하겠다고 선언까지 했는데요.
강원명 제주도 친환경축산정책과장과 전화 연결해 자세한 이야기 나눠봅니다.
강 과장님 나오셨나요?
오늘 제주도 정책 설명 제목이 '제주산 돼지고기 명성 되찾는다' 였습니다.
그 정도로 이번 '비계 삼겹살' 논란이 제주에 끼친 여파가 컸다는 건데, 어느 정도입니까?
[앵커]
그럼 삼겹살의 적절한 비계의 기준을 어느 정도로 생각하면 될까요?
권고하는 매뉴얼이 있습니까?
[앵커]
이런 매뉴얼에도 왜 이번과 같은 두꺼운 비계 삼겹살 논란이 생기는 걸까요?
[앵커]
그래서 제주도에서 직접 생산과 유통, 판매 단계별로 관리하겠다고 했습니다.
행정지도를 강화한다고요?
[앵커]
궁금한 게 이 행정지도가 강제성이 있느냐는 겁니다.
행정지도에 따르지 않으면 과태료를 물린다는지 말이죠.
아무래도 강제성이 없으면 또다시 이런 논란이 있을 거란 우려도 있거든요.
관련해 추가 대책도 궁금합니다?
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강정훈 기자 dagajew@kbs.co.kr
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