고대 중국인, 차에 소금과 각종 재료 함께 끓여 마셔

입력 2024.05.29 (12:44) 수정 2024.05.29 (12:51)

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[앵커]

중국인들은 사시사철 병에 차를 담아 다닐만큼 차 사랑이 대단한데요.

중국의 차 문화가 어떻게 발전해왔는지 알아봤습니다.

[리포트]

산둥대학교 박물관에 전시된 세계에서 가장 오래된 찻잎 유산입니다.

차를 우려내고 남은 찌꺼기로 차에 대한 기원을 최소 300년 정도 앞당긴 증거로 인정받고 있습니다.

기원전 3천 년 부터 발원한 것으로 알려진 중국의 차 문화는 당.송시대에 크게 발전했습니다.

당나라 이전에는 차에 소금과 생강, 박하, 귤껍질 등 다양한 재료를 함께 넣어 끓여 마시는 방법이 유행했습니다.

[지이롱/국가 도서관 연구원 : "가루차를 솥에 넣고 끓여서 마셨는데 당나라 때도 찻잎만 우려 먹지 않고 다른 재료도 함께 넣었습니다."]

명나라에 와서야 뜨거운 물에 찻잎만 우려내는 다도법이 유행했다고 하는데요.

서민 출신이었던 명나라 태조 주원장이 부패 척결을 위해 찻잎을 모아 둥글게 빚은 병차(饼茶)의 공납을 폐지한 게 계기가 됐다고 합니다.

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  • 고대 중국인, 차에 소금과 각종 재료 함께 끓여 마셔
    • 입력 2024-05-29 12:44:23
    • 수정2024-05-29 12:51:24
    뉴스 12
[앵커]

중국인들은 사시사철 병에 차를 담아 다닐만큼 차 사랑이 대단한데요.

중국의 차 문화가 어떻게 발전해왔는지 알아봤습니다.

[리포트]

산둥대학교 박물관에 전시된 세계에서 가장 오래된 찻잎 유산입니다.

차를 우려내고 남은 찌꺼기로 차에 대한 기원을 최소 300년 정도 앞당긴 증거로 인정받고 있습니다.

기원전 3천 년 부터 발원한 것으로 알려진 중국의 차 문화는 당.송시대에 크게 발전했습니다.

당나라 이전에는 차에 소금과 생강, 박하, 귤껍질 등 다양한 재료를 함께 넣어 끓여 마시는 방법이 유행했습니다.

[지이롱/국가 도서관 연구원 : "가루차를 솥에 넣고 끓여서 마셨는데 당나라 때도 찻잎만 우려 먹지 않고 다른 재료도 함께 넣었습니다."]

명나라에 와서야 뜨거운 물에 찻잎만 우려내는 다도법이 유행했다고 하는데요.

서민 출신이었던 명나라 태조 주원장이 부패 척결을 위해 찻잎을 모아 둥글게 빚은 병차(饼茶)의 공납을 폐지한 게 계기가 됐다고 합니다.

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