“벌써 딸기가?”…논산 딸기 올 첫 수확
입력 2024.10.28 (20:04)
수정 2024.10.28 (20:08)
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[앵커]
보통 딸기는 11월 말쯤부터 제철을 맞는데, 딸기의 고장 충남 논산에서 한 달가량 앞서 딸기 출하가 시작됐습니다.
새로운 재배 기술을 도입한 덕분인데, 2배가량 비싼 값에 팔리고 있습니다.
박해평 기자가 보도합니다.
[리포트]
탐스럽게 익은 딸기가 주렁주렁 열렸습니다.
새콤달콤하고 과즙이 풍부한 '홍희' 품종의 딸깁니다.
지난 8월 말 정식한 뒤 불과 두 달 만인 지난 19일부터 출하가 시작됐습니다.
보통 11월 말쯤 시장에 나오는 시설 재배 딸기보다 한 달 이상 수확이 빠른 겁니다.
덕분에 출하 가격이 1kg에 6만 원에 달할 정도로 높은 몸값을 자랑합니다.
[이건세/굿베리 작목반장 : "한 달 정도 빨리 수확을 하는 게 있거든요. 그래서 우리가 공판장에 출하했을 때도 보면 평상시의 평균가보다 거의 2배 가까이 높게 받아요."]
지역 농업기술센터에서 보급한 초촉성 재배법 덕분입니다.
한여름에도 암막 커튼과 냉풍기를 이용해 개화에 맞는 환경을 만들어 열매를 빨리 맺게 한 겁니다.
[백성현/논산시장 : "사계절 생산이 가능할 수 있도록 그렇게 기술력이 더 진보될 거라고 보고요."]
국내 딸기 생산량의 15% 이상을 차지하고 있는 논산시는 기술을 확대 보급하고, 해외 시장 개척에도 적극 활용할 계획입니다.
KBS 뉴스 박해평입니다.
촬영기자:이동훈
보통 딸기는 11월 말쯤부터 제철을 맞는데, 딸기의 고장 충남 논산에서 한 달가량 앞서 딸기 출하가 시작됐습니다.
새로운 재배 기술을 도입한 덕분인데, 2배가량 비싼 값에 팔리고 있습니다.
박해평 기자가 보도합니다.
[리포트]
탐스럽게 익은 딸기가 주렁주렁 열렸습니다.
새콤달콤하고 과즙이 풍부한 '홍희' 품종의 딸깁니다.
지난 8월 말 정식한 뒤 불과 두 달 만인 지난 19일부터 출하가 시작됐습니다.
보통 11월 말쯤 시장에 나오는 시설 재배 딸기보다 한 달 이상 수확이 빠른 겁니다.
덕분에 출하 가격이 1kg에 6만 원에 달할 정도로 높은 몸값을 자랑합니다.
[이건세/굿베리 작목반장 : "한 달 정도 빨리 수확을 하는 게 있거든요. 그래서 우리가 공판장에 출하했을 때도 보면 평상시의 평균가보다 거의 2배 가까이 높게 받아요."]
지역 농업기술센터에서 보급한 초촉성 재배법 덕분입니다.
한여름에도 암막 커튼과 냉풍기를 이용해 개화에 맞는 환경을 만들어 열매를 빨리 맺게 한 겁니다.
[백성현/논산시장 : "사계절 생산이 가능할 수 있도록 그렇게 기술력이 더 진보될 거라고 보고요."]
국내 딸기 생산량의 15% 이상을 차지하고 있는 논산시는 기술을 확대 보급하고, 해외 시장 개척에도 적극 활용할 계획입니다.
KBS 뉴스 박해평입니다.
촬영기자:이동훈
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- 수정2024-10-28 20:08:28
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보통 딸기는 11월 말쯤부터 제철을 맞는데, 딸기의 고장 충남 논산에서 한 달가량 앞서 딸기 출하가 시작됐습니다.
새로운 재배 기술을 도입한 덕분인데, 2배가량 비싼 값에 팔리고 있습니다.
박해평 기자가 보도합니다.
[리포트]
탐스럽게 익은 딸기가 주렁주렁 열렸습니다.
새콤달콤하고 과즙이 풍부한 '홍희' 품종의 딸깁니다.
지난 8월 말 정식한 뒤 불과 두 달 만인 지난 19일부터 출하가 시작됐습니다.
보통 11월 말쯤 시장에 나오는 시설 재배 딸기보다 한 달 이상 수확이 빠른 겁니다.
덕분에 출하 가격이 1kg에 6만 원에 달할 정도로 높은 몸값을 자랑합니다.
[이건세/굿베리 작목반장 : "한 달 정도 빨리 수확을 하는 게 있거든요. 그래서 우리가 공판장에 출하했을 때도 보면 평상시의 평균가보다 거의 2배 가까이 높게 받아요."]
지역 농업기술센터에서 보급한 초촉성 재배법 덕분입니다.
한여름에도 암막 커튼과 냉풍기를 이용해 개화에 맞는 환경을 만들어 열매를 빨리 맺게 한 겁니다.
[백성현/논산시장 : "사계절 생산이 가능할 수 있도록 그렇게 기술력이 더 진보될 거라고 보고요."]
국내 딸기 생산량의 15% 이상을 차지하고 있는 논산시는 기술을 확대 보급하고, 해외 시장 개척에도 적극 활용할 계획입니다.
KBS 뉴스 박해평입니다.
촬영기자:이동훈
보통 딸기는 11월 말쯤부터 제철을 맞는데, 딸기의 고장 충남 논산에서 한 달가량 앞서 딸기 출하가 시작됐습니다.
새로운 재배 기술을 도입한 덕분인데, 2배가량 비싼 값에 팔리고 있습니다.
박해평 기자가 보도합니다.
[리포트]
탐스럽게 익은 딸기가 주렁주렁 열렸습니다.
새콤달콤하고 과즙이 풍부한 '홍희' 품종의 딸깁니다.
지난 8월 말 정식한 뒤 불과 두 달 만인 지난 19일부터 출하가 시작됐습니다.
보통 11월 말쯤 시장에 나오는 시설 재배 딸기보다 한 달 이상 수확이 빠른 겁니다.
덕분에 출하 가격이 1kg에 6만 원에 달할 정도로 높은 몸값을 자랑합니다.
[이건세/굿베리 작목반장 : "한 달 정도 빨리 수확을 하는 게 있거든요. 그래서 우리가 공판장에 출하했을 때도 보면 평상시의 평균가보다 거의 2배 가까이 높게 받아요."]
지역 농업기술센터에서 보급한 초촉성 재배법 덕분입니다.
한여름에도 암막 커튼과 냉풍기를 이용해 개화에 맞는 환경을 만들어 열매를 빨리 맺게 한 겁니다.
[백성현/논산시장 : "사계절 생산이 가능할 수 있도록 그렇게 기술력이 더 진보될 거라고 보고요."]
국내 딸기 생산량의 15% 이상을 차지하고 있는 논산시는 기술을 확대 보급하고, 해외 시장 개척에도 적극 활용할 계획입니다.
KBS 뉴스 박해평입니다.
촬영기자:이동훈
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박해평 기자 pacific@kbs.co.kr
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