노르망디 제철 맞은 가리비 풍년

입력 2024.11.12 (09:49) 수정 2024.11.12 (10:54)

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프랑스 북부 노르망디….

어민들이 제철을 맞은 가리비 잡이에 한창입니다.

르네상스 시대 화가 보티첼리의 명화 '비너스의 탄생'에도 등장하는 가리비는 부채모양의 독특한 외형과 뛰어난 맛으로 사랑받는 조개류인데요.

가리비 황금 수역인 이곳 센 만에 올해는 특히나 풍년을 맞았습니다.

[로고프/노르망디 어업 위원회장 : "수확이 점점 좋아지고 있고 올해는 특히 기록을 세우고 있습니다."]

가을철 가리비는 지방 함량이 증가하여 더욱 풍미가 살아나며 다양한 요리에 활용하기 좋습니다.

구이와 튀김으로 즐기기도 하고, 특히 부드러운 크림소스를 곁들인 요리가 일품입니다.

[세팡/소비자 : "올해는 가리비가 좋다고 해서 사러 왔습니다. 크림소스에 사과를 곁들여 맛있게 요리해 먹으려고요."]

1kg 가격이 4.5유로, 우리 돈 7천 원 정도인 가리비는 양질의 단백질과 타우린 등이 풍부해 영양적으로도 우수한 식품으로 평가받고 있는데요.

프랑스는 전 세계적으로 가리비 요리를 가장 많이 먹는 나라로 꼽힙니다.

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  • 노르망디 제철 맞은 가리비 풍년
    • 입력 2024-11-12 09:49:17
    • 수정2024-11-12 10:54:22
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프랑스 북부 노르망디….

어민들이 제철을 맞은 가리비 잡이에 한창입니다.

르네상스 시대 화가 보티첼리의 명화 '비너스의 탄생'에도 등장하는 가리비는 부채모양의 독특한 외형과 뛰어난 맛으로 사랑받는 조개류인데요.

가리비 황금 수역인 이곳 센 만에 올해는 특히나 풍년을 맞았습니다.

[로고프/노르망디 어업 위원회장 : "수확이 점점 좋아지고 있고 올해는 특히 기록을 세우고 있습니다."]

가을철 가리비는 지방 함량이 증가하여 더욱 풍미가 살아나며 다양한 요리에 활용하기 좋습니다.

구이와 튀김으로 즐기기도 하고, 특히 부드러운 크림소스를 곁들인 요리가 일품입니다.

[세팡/소비자 : "올해는 가리비가 좋다고 해서 사러 왔습니다. 크림소스에 사과를 곁들여 맛있게 요리해 먹으려고요."]

1kg 가격이 4.5유로, 우리 돈 7천 원 정도인 가리비는 양질의 단백질과 타우린 등이 풍부해 영양적으로도 우수한 식품으로 평가받고 있는데요.

프랑스는 전 세계적으로 가리비 요리를 가장 많이 먹는 나라로 꼽힙니다.

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