겨울철 노로바이러스 조심하세요…“익혀먹기 등 예방수칙 지켜야”
입력 2024.11.22 (10:04)
수정 2024.11.22 (10:07)
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식품의약품안전처는 오늘(22일) 겨울철 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독 예방과 확산을 방지하기 위해 익혀먹기, 손 씻기 등 식중독 예방 수칙을 준수해달라고 밝혔습니다.
노로바이러스는 구토, 설사 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로, 낮은 온도에서도 생존하여 겨울철에 주로 발생합니다.
식약처에 따르면 최근 5년(2019년~2023년)간 노로바이러스 식중독은 총 243건(환자 수 4,279명) 발생했으며, 월별로는 12월부터 이듬해 2월까지 발생한 식중독 건수(119건)가 전체의 49%를 차지한 것으로 조사됐습니다.
노로바이러스 식중독이 가장 많이 발생한 장소는 학교, 어린이집 등 집단급식소이며 그 외에는 음식점, 가정 순으로 집계됐습니다.
노로바이러스 감염은 일반적으로 노로바이러스에 오염된 음식물이나 지하수를 섭취해 발생하거나 환자의 분변과 구토물, 침, 오염된 손 등 사람 간 접촉으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.
식품으로 인한 노로바이러스 감염의 주요 원인은 생굴 등 익히지 않은 어패류로, 굴 제품 포장에 ‘가열조리용’, ‘익혀 먹는’ 등의 표시가 있으면 반드시 중심 온도 85℃, 1분 이상 가열해 섭취해야 합니다.
또, 지하수는 정기적인 수질 검사를 통해 노로바이러스 오염 여부를 확인해야 하고 오염이 의심되는 경우 반드시 끓여서 섭취하는 것이 좋습니다.
사람 간 접촉으로 인한 노로바이러스 감염을 예방하기 위해선 비누를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하는 것이 중요합니다.
[사진 출처 : 연합뉴스]
노로바이러스는 구토, 설사 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로, 낮은 온도에서도 생존하여 겨울철에 주로 발생합니다.
식약처에 따르면 최근 5년(2019년~2023년)간 노로바이러스 식중독은 총 243건(환자 수 4,279명) 발생했으며, 월별로는 12월부터 이듬해 2월까지 발생한 식중독 건수(119건)가 전체의 49%를 차지한 것으로 조사됐습니다.
노로바이러스 식중독이 가장 많이 발생한 장소는 학교, 어린이집 등 집단급식소이며 그 외에는 음식점, 가정 순으로 집계됐습니다.
노로바이러스 감염은 일반적으로 노로바이러스에 오염된 음식물이나 지하수를 섭취해 발생하거나 환자의 분변과 구토물, 침, 오염된 손 등 사람 간 접촉으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.
식품으로 인한 노로바이러스 감염의 주요 원인은 생굴 등 익히지 않은 어패류로, 굴 제품 포장에 ‘가열조리용’, ‘익혀 먹는’ 등의 표시가 있으면 반드시 중심 온도 85℃, 1분 이상 가열해 섭취해야 합니다.
또, 지하수는 정기적인 수질 검사를 통해 노로바이러스 오염 여부를 확인해야 하고 오염이 의심되는 경우 반드시 끓여서 섭취하는 것이 좋습니다.
사람 간 접촉으로 인한 노로바이러스 감염을 예방하기 위해선 비누를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하는 것이 중요합니다.
[사진 출처 : 연합뉴스]
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- 입력 2024-11-22 10:04:18
- 수정2024-11-22 10:07:16
식품의약품안전처는 오늘(22일) 겨울철 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독 예방과 확산을 방지하기 위해 익혀먹기, 손 씻기 등 식중독 예방 수칙을 준수해달라고 밝혔습니다.
노로바이러스는 구토, 설사 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로, 낮은 온도에서도 생존하여 겨울철에 주로 발생합니다.
식약처에 따르면 최근 5년(2019년~2023년)간 노로바이러스 식중독은 총 243건(환자 수 4,279명) 발생했으며, 월별로는 12월부터 이듬해 2월까지 발생한 식중독 건수(119건)가 전체의 49%를 차지한 것으로 조사됐습니다.
노로바이러스 식중독이 가장 많이 발생한 장소는 학교, 어린이집 등 집단급식소이며 그 외에는 음식점, 가정 순으로 집계됐습니다.
노로바이러스 감염은 일반적으로 노로바이러스에 오염된 음식물이나 지하수를 섭취해 발생하거나 환자의 분변과 구토물, 침, 오염된 손 등 사람 간 접촉으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.
식품으로 인한 노로바이러스 감염의 주요 원인은 생굴 등 익히지 않은 어패류로, 굴 제품 포장에 ‘가열조리용’, ‘익혀 먹는’ 등의 표시가 있으면 반드시 중심 온도 85℃, 1분 이상 가열해 섭취해야 합니다.
또, 지하수는 정기적인 수질 검사를 통해 노로바이러스 오염 여부를 확인해야 하고 오염이 의심되는 경우 반드시 끓여서 섭취하는 것이 좋습니다.
사람 간 접촉으로 인한 노로바이러스 감염을 예방하기 위해선 비누를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하는 것이 중요합니다.
[사진 출처 : 연합뉴스]
노로바이러스는 구토, 설사 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로, 낮은 온도에서도 생존하여 겨울철에 주로 발생합니다.
식약처에 따르면 최근 5년(2019년~2023년)간 노로바이러스 식중독은 총 243건(환자 수 4,279명) 발생했으며, 월별로는 12월부터 이듬해 2월까지 발생한 식중독 건수(119건)가 전체의 49%를 차지한 것으로 조사됐습니다.
노로바이러스 식중독이 가장 많이 발생한 장소는 학교, 어린이집 등 집단급식소이며 그 외에는 음식점, 가정 순으로 집계됐습니다.
노로바이러스 감염은 일반적으로 노로바이러스에 오염된 음식물이나 지하수를 섭취해 발생하거나 환자의 분변과 구토물, 침, 오염된 손 등 사람 간 접촉으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.
식품으로 인한 노로바이러스 감염의 주요 원인은 생굴 등 익히지 않은 어패류로, 굴 제품 포장에 ‘가열조리용’, ‘익혀 먹는’ 등의 표시가 있으면 반드시 중심 온도 85℃, 1분 이상 가열해 섭취해야 합니다.
또, 지하수는 정기적인 수질 검사를 통해 노로바이러스 오염 여부를 확인해야 하고 오염이 의심되는 경우 반드시 끓여서 섭취하는 것이 좋습니다.
사람 간 접촉으로 인한 노로바이러스 감염을 예방하기 위해선 비누를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하는 것이 중요합니다.
[사진 출처 : 연합뉴스]
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