양파 노균병 주의보…“고온·다습 시 발생”
입력 2025.04.28 (10:09)
수정 2025.04.28 (10:30)
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농정당국이 양파 알이 커지는 시기를 맞아 양파 노균병 예방을 위한 관리를 권고했습니다.
노균병은 온도와 습도가 높아지면 병원균이 양파 잎을 침입해 발생하며, 황색 반점이 잎 전체로 퍼져 양파가 누렇게 말라 죽게 됩니다.
노균병 예방을 위해서는 배수로 정비와 이동식 스프링클러를 통해 적정 수분관리를 하고 약제 살포를 해주는 것이 좋습니다.
노균병은 온도와 습도가 높아지면 병원균이 양파 잎을 침입해 발생하며, 황색 반점이 잎 전체로 퍼져 양파가 누렇게 말라 죽게 됩니다.
노균병 예방을 위해서는 배수로 정비와 이동식 스프링클러를 통해 적정 수분관리를 하고 약제 살포를 해주는 것이 좋습니다.
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- 양파 노균병 주의보…“고온·다습 시 발생”
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- 입력 2025-04-28 10:09:11
- 수정2025-04-28 10:30:21

농정당국이 양파 알이 커지는 시기를 맞아 양파 노균병 예방을 위한 관리를 권고했습니다.
노균병은 온도와 습도가 높아지면 병원균이 양파 잎을 침입해 발생하며, 황색 반점이 잎 전체로 퍼져 양파가 누렇게 말라 죽게 됩니다.
노균병 예방을 위해서는 배수로 정비와 이동식 스프링클러를 통해 적정 수분관리를 하고 약제 살포를 해주는 것이 좋습니다.
노균병은 온도와 습도가 높아지면 병원균이 양파 잎을 침입해 발생하며, 황색 반점이 잎 전체로 퍼져 양파가 누렇게 말라 죽게 됩니다.
노균병 예방을 위해서는 배수로 정비와 이동식 스프링클러를 통해 적정 수분관리를 하고 약제 살포를 해주는 것이 좋습니다.
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이재민 기자 truepen@kbs.co.kr
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