순창군, ‘종균 활용 발효 산업 지원’ 선정
입력 2025.06.17 (10:46)
수정 2025.06.17 (10:54)
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순창 발효미생물산업진흥원이, 농식품부가 주관하는 '종균 활용 발효 식품 산업 지원 사업'에 8년 연속 선정됐습니다.
이에 따라 장류와 식초 제조기업 18곳을 대상으로 종균 보급은 물론, 발효 기술 지도와 품질 분석, 공정 개선 등 현장 맞춤형 종합 지원을 본격 추진할 계획입니다.
종균 활용 발효 식품 사업은 외국산 종균의 의존도를 줄이고 토착 미생물 자원을 활용해 전통 발효식품의 품질을 향상시키는 데 목적이 있습니다.
이에 따라 장류와 식초 제조기업 18곳을 대상으로 종균 보급은 물론, 발효 기술 지도와 품질 분석, 공정 개선 등 현장 맞춤형 종합 지원을 본격 추진할 계획입니다.
종균 활용 발효 식품 사업은 외국산 종균의 의존도를 줄이고 토착 미생물 자원을 활용해 전통 발효식품의 품질을 향상시키는 데 목적이 있습니다.
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- 순창군, ‘종균 활용 발효 산업 지원’ 선정
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- 입력 2025-06-17 10:46:29
- 수정2025-06-17 10:54:01

순창 발효미생물산업진흥원이, 농식품부가 주관하는 '종균 활용 발효 식품 산업 지원 사업'에 8년 연속 선정됐습니다.
이에 따라 장류와 식초 제조기업 18곳을 대상으로 종균 보급은 물론, 발효 기술 지도와 품질 분석, 공정 개선 등 현장 맞춤형 종합 지원을 본격 추진할 계획입니다.
종균 활용 발효 식품 사업은 외국산 종균의 의존도를 줄이고 토착 미생물 자원을 활용해 전통 발효식품의 품질을 향상시키는 데 목적이 있습니다.
이에 따라 장류와 식초 제조기업 18곳을 대상으로 종균 보급은 물론, 발효 기술 지도와 품질 분석, 공정 개선 등 현장 맞춤형 종합 지원을 본격 추진할 계획입니다.
종균 활용 발효 식품 사업은 외국산 종균의 의존도를 줄이고 토착 미생물 자원을 활용해 전통 발효식품의 품질을 향상시키는 데 목적이 있습니다.
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이종완 기자 rheejw@kbs.co.kr
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