[심층취재] ‘공부가 뭐기에…’ 끼니 거르는 아이들
입력 2006.05.19 (22:21)
수정 2006.05.19 (22:36)
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<앵커 멘트>
초중고 학생들의 식습관이 건강을 해칠만큼 불규칙한 것으로 나타났습니다.
공부때문에 밥먹을 시간도 없어 끼니를 거르는 학생도 많습니다.
모은희 기자가 심층취재했습니다.
<리포트>
학원가 근처의 한 편의점입니다. 저녁 시간이 되자 컵라면과 김밥으로 식사를 해결하는 학생들이 모여듭니다.
학원의 쉬는 시간은 20분, 집에 가서 밥을 먹을 여유가 없으니 인스턴트 음식으로 끼니를 때우기 바쁩니다.
<인터뷰> 이정웅 (중학교 2학년) : "학원에서 시간을 너무 조금밖에 안 줘서요, 집에 가지는 못하고 그냥 간단하게 컵라면 사서 먹어요."
어린이들은 식사를 거르기 일쑤입니다. 서울 지역 초등학생의 40%가 아침 혹은 저녁 식사를 거르고 있습니다.
<인터뷰> 이순덕 (서울시 신월동) : "걱정 돼죠. 왜냐하면 부모 입장에서는 아침에 따뜻한 밥을 해 주고 싶은데 아이들이 일찍 일어나기 때문에 잘 못 먹어요."
밤 늦게까지 공부하면서 분식이나 패스트푸드를 사먹으면 숙면을 취하기 어렵고, 결국 늦잠을 자기 때문에 아침 식사를 거르는 악순환으로 이어집니다.
<인터뷰> 정혜림 (소아과 전문의) : "장의 기능성 장애를 많이 일으켜서 복통을 초래하고, 또 뇌의 대사에 당이 필요한데 그것이 부족하게 되니까 학습 장애를 일으키게 되지요."
전국의 초ㆍ중ㆍ고 학생 2300여 명에게 건강 상태를 물은 결과, 어지러움(17%)과 두통(11%), 소화불량(11%), 배변 장애(10%) 등을 주된 고민거리로 꼽았습니다.
<인터뷰> 우옥영 (건사연 회장) : "아이들에게 밥 먹을 시간을 한시간 이상 확보해 줘야 하고, 인근에서 사 먹더라도 청소년을 위한 메뉴를 개발해서..."
불규칙한 식습관은 학생들의 건강을 위협하고 학습 효과를 떨어뜨릴 뿐입니다.
KBS 뉴스 모은희입니다.
초중고 학생들의 식습관이 건강을 해칠만큼 불규칙한 것으로 나타났습니다.
공부때문에 밥먹을 시간도 없어 끼니를 거르는 학생도 많습니다.
모은희 기자가 심층취재했습니다.
<리포트>
학원가 근처의 한 편의점입니다. 저녁 시간이 되자 컵라면과 김밥으로 식사를 해결하는 학생들이 모여듭니다.
학원의 쉬는 시간은 20분, 집에 가서 밥을 먹을 여유가 없으니 인스턴트 음식으로 끼니를 때우기 바쁩니다.
<인터뷰> 이정웅 (중학교 2학년) : "학원에서 시간을 너무 조금밖에 안 줘서요, 집에 가지는 못하고 그냥 간단하게 컵라면 사서 먹어요."
어린이들은 식사를 거르기 일쑤입니다. 서울 지역 초등학생의 40%가 아침 혹은 저녁 식사를 거르고 있습니다.
<인터뷰> 이순덕 (서울시 신월동) : "걱정 돼죠. 왜냐하면 부모 입장에서는 아침에 따뜻한 밥을 해 주고 싶은데 아이들이 일찍 일어나기 때문에 잘 못 먹어요."
밤 늦게까지 공부하면서 분식이나 패스트푸드를 사먹으면 숙면을 취하기 어렵고, 결국 늦잠을 자기 때문에 아침 식사를 거르는 악순환으로 이어집니다.
<인터뷰> 정혜림 (소아과 전문의) : "장의 기능성 장애를 많이 일으켜서 복통을 초래하고, 또 뇌의 대사에 당이 필요한데 그것이 부족하게 되니까 학습 장애를 일으키게 되지요."
전국의 초ㆍ중ㆍ고 학생 2300여 명에게 건강 상태를 물은 결과, 어지러움(17%)과 두통(11%), 소화불량(11%), 배변 장애(10%) 등을 주된 고민거리로 꼽았습니다.
<인터뷰> 우옥영 (건사연 회장) : "아이들에게 밥 먹을 시간을 한시간 이상 확보해 줘야 하고, 인근에서 사 먹더라도 청소년을 위한 메뉴를 개발해서..."
불규칙한 식습관은 학생들의 건강을 위협하고 학습 효과를 떨어뜨릴 뿐입니다.
KBS 뉴스 모은희입니다.
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- 입력 2006-05-19 21:17:50
- 수정2006-05-19 22:36:33
<앵커 멘트>
초중고 학생들의 식습관이 건강을 해칠만큼 불규칙한 것으로 나타났습니다.
공부때문에 밥먹을 시간도 없어 끼니를 거르는 학생도 많습니다.
모은희 기자가 심층취재했습니다.
<리포트>
학원가 근처의 한 편의점입니다. 저녁 시간이 되자 컵라면과 김밥으로 식사를 해결하는 학생들이 모여듭니다.
학원의 쉬는 시간은 20분, 집에 가서 밥을 먹을 여유가 없으니 인스턴트 음식으로 끼니를 때우기 바쁩니다.
<인터뷰> 이정웅 (중학교 2학년) : "학원에서 시간을 너무 조금밖에 안 줘서요, 집에 가지는 못하고 그냥 간단하게 컵라면 사서 먹어요."
어린이들은 식사를 거르기 일쑤입니다. 서울 지역 초등학생의 40%가 아침 혹은 저녁 식사를 거르고 있습니다.
<인터뷰> 이순덕 (서울시 신월동) : "걱정 돼죠. 왜냐하면 부모 입장에서는 아침에 따뜻한 밥을 해 주고 싶은데 아이들이 일찍 일어나기 때문에 잘 못 먹어요."
밤 늦게까지 공부하면서 분식이나 패스트푸드를 사먹으면 숙면을 취하기 어렵고, 결국 늦잠을 자기 때문에 아침 식사를 거르는 악순환으로 이어집니다.
<인터뷰> 정혜림 (소아과 전문의) : "장의 기능성 장애를 많이 일으켜서 복통을 초래하고, 또 뇌의 대사에 당이 필요한데 그것이 부족하게 되니까 학습 장애를 일으키게 되지요."
전국의 초ㆍ중ㆍ고 학생 2300여 명에게 건강 상태를 물은 결과, 어지러움(17%)과 두통(11%), 소화불량(11%), 배변 장애(10%) 등을 주된 고민거리로 꼽았습니다.
<인터뷰> 우옥영 (건사연 회장) : "아이들에게 밥 먹을 시간을 한시간 이상 확보해 줘야 하고, 인근에서 사 먹더라도 청소년을 위한 메뉴를 개발해서..."
불규칙한 식습관은 학생들의 건강을 위협하고 학습 효과를 떨어뜨릴 뿐입니다.
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모은희 기자 monnie@kbs.co.kr
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