노로바이러스, ‘물’로도 잘 제거돼

입력 2010.01.05 (11:30) 수정 2010.01.05 (14:38)

읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.

채소나 과일을 물로 잘 씻기만 해도 표면의 노로바이러스 대부분을 제거할 수 있는 것으로 나타났습니다.



식품의약품안전청은 채소와 과일을 물에 담가 씻은 뒤 흐르는 물로 각 한 차례씩 세척한 결과 식중독 유발균인 노로바이러스가 87.5%에서 100%까지 제거됐다고 밝혔습니다.



식약청은 물에 담가 씻거나 흐르는 물에 따로 씻기보다 두 가지 방법으로 함께 세척하는 것이 더 효과적이라고 설명했습니다.

■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!


  • 노로바이러스, ‘물’로도 잘 제거돼
    • 입력 2010-01-05 11:30:30
    • 수정2010-01-05 14:38:09
    우리집119
채소나 과일을 물로 잘 씻기만 해도 표면의 노로바이러스 대부분을 제거할 수 있는 것으로 나타났습니다.

식품의약품안전청은 채소와 과일을 물에 담가 씻은 뒤 흐르는 물로 각 한 차례씩 세척한 결과 식중독 유발균인 노로바이러스가 87.5%에서 100%까지 제거됐다고 밝혔습니다.

식약청은 물에 담가 씻거나 흐르는 물에 따로 씻기보다 두 가지 방법으로 함께 세척하는 것이 더 효과적이라고 설명했습니다.

이 기사가 좋으셨다면

오늘의 핫 클릭

실시간 뜨거운 관심을 받고 있는 뉴스

이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.

수신료 수신료