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서울시, 맛있는 물 만들기 추진
입력 2010.05.26 (11:13) 사회
서울시는 깨끗하고 안전한 수돗물을 넘어서 안전하고 맛있는 물을 만들기 위해 '맛있는 물 프로젝트'를 추진한다고 밝혔습니다.

서울시는 먼저 지금까지 정수장에서만 실시하던 염소소독을 배수지와 가압장 등에서 분산 주입해 수돗물을 마실 때 염소냄새로 인한 거북한 느낌이 없도록 해나가기로 했습니다.

또 가정 내 노후관으로 인한 녹물로 인해 불편을 겪고 있는 가정에 대해서는 오는 2015년까지 10만 가구에 수도관 교체비용 천58억 원을 지원하기로 했습니다.

이밖에 현재 서울시가 진행 중인 국내.외 맛있는 물 사례 등에 관한 연구용역 과제를 바탕으로 시민 여론조사와 공청회 등을 통해 소비자들의 입맛에 맞는 새로운 '맛있는 물 가이드라인'을 제정할 계획입니다.

맛있는 물 기준 항목에는 지금까지의 안전성 측면 이외에 심미적 측면에 영향을 주는 요소인 염소 농도와 미네랄 성분, 온도 등에 대한 객관적이고 표준화된 기준을 담게 됩니다.

이와 함께 서울시는 기존의 수돗물 생산공정인 표준정수처리방식에 오존과 숯 공정을 추가하는 고도정수처리시스템을 갖추기 위해 내년까지 서울시 6개 정수센터에 모두 4천9백 여억원의 예산을 투자할 계획입니다.
  • 서울시, 맛있는 물 만들기 추진
    • 입력 2010-05-26 11:13:22
    사회
서울시는 깨끗하고 안전한 수돗물을 넘어서 안전하고 맛있는 물을 만들기 위해 '맛있는 물 프로젝트'를 추진한다고 밝혔습니다.

서울시는 먼저 지금까지 정수장에서만 실시하던 염소소독을 배수지와 가압장 등에서 분산 주입해 수돗물을 마실 때 염소냄새로 인한 거북한 느낌이 없도록 해나가기로 했습니다.

또 가정 내 노후관으로 인한 녹물로 인해 불편을 겪고 있는 가정에 대해서는 오는 2015년까지 10만 가구에 수도관 교체비용 천58억 원을 지원하기로 했습니다.

이밖에 현재 서울시가 진행 중인 국내.외 맛있는 물 사례 등에 관한 연구용역 과제를 바탕으로 시민 여론조사와 공청회 등을 통해 소비자들의 입맛에 맞는 새로운 '맛있는 물 가이드라인'을 제정할 계획입니다.

맛있는 물 기준 항목에는 지금까지의 안전성 측면 이외에 심미적 측면에 영향을 주는 요소인 염소 농도와 미네랄 성분, 온도 등에 대한 객관적이고 표준화된 기준을 담게 됩니다.

이와 함께 서울시는 기존의 수돗물 생산공정인 표준정수처리방식에 오존과 숯 공정을 추가하는 고도정수처리시스템을 갖추기 위해 내년까지 서울시 6개 정수센터에 모두 4천9백 여억원의 예산을 투자할 계획입니다.
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