“육류 섭취로 연간 1~2번 MRSA 노출”

입력 2010.09.08 (09:03) 수정 2010.09.08 (17:48)

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우리나라 국민이 육류섭취를 통해 연간 한 두 차례 대표적인 항생제 내성균인 ’메티실린 내성 황색포도상구균’, MRSA에 노출된다는 연구결과가 나왔습니다.



식품의약품안전청은 최근 연구에서, 우리나라 국민이 닭고기, 소고기 등 육류섭취를 통해 연간 평균 1.6회 MRSA에 노출된다고 밝혔습니다.



특히 하루 육류를 3차례 이상 섭취하는 특정 집단의 경우 MRSA에 노출될 가능성이 최대 연간 31.5회로 20배 가량 높아졌습니다.



그러나 돼지고기는 MRSA에 대한 노출빈도가 없는 것으로 집계됐습니다.

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  • “육류 섭취로 연간 1~2번 MRSA 노출”
    • 입력 2010-09-08 09:03:43
    • 수정2010-09-08 17:48:28
    연구해봤어요
우리나라 국민이 육류섭취를 통해 연간 한 두 차례 대표적인 항생제 내성균인 ’메티실린 내성 황색포도상구균’, MRSA에 노출된다는 연구결과가 나왔습니다.

식품의약품안전청은 최근 연구에서, 우리나라 국민이 닭고기, 소고기 등 육류섭취를 통해 연간 평균 1.6회 MRSA에 노출된다고 밝혔습니다.

특히 하루 육류를 3차례 이상 섭취하는 특정 집단의 경우 MRSA에 노출될 가능성이 최대 연간 31.5회로 20배 가량 높아졌습니다.

그러나 돼지고기는 MRSA에 대한 노출빈도가 없는 것으로 집계됐습니다.

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