서울시, 낙지데이 행사…어민들 반응은 ‘싸늘’
입력 2010.10.21 (08:05)
수정 2010.10.21 (09:13)
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<앵커 멘트>
낙지 머리에서 중금속이 나왔다는 논란 속에 서울시에서 낙지데이 행사까지 마련했지만 어민들의 반응은 아직 싸늘합니다.
어민도 소비자도 모두 수긍할 수 있는 해법이 시급해 보입니다.
오종우 기자의 보도입니다.
<리포트>
낙지 머리에서 중금속이 나왔다는 서울시 위생당국의 발표가 나온 지 한 달.
낙지를 통째로 먹어도 좋은 건지, 아니면 내장을 제거하고 먹어야 하는 건지, 소비자는 아직 혼란스럽습니다.
파문이 커지자 서울시가 어민들을 돕겠다며 구내식당에서 낙지 시식행사까지 마련했습니다.
<인터뷰>이수민(서울시 공무원):"낙지를 평소에 즐겨먹지는 않는데요, 구내식당에서 한다고 해서 이렇게 왔는데, 너무 맛있네요. 어민들에게 도움이 됐으면 좋겠어요."
그러나 정작 어민들의 반응은 아직 싸늘합니다.
<인터뷰>박기택(무안 낙지연승 공동체 사무국장):"눈덩이 처럼 어민, 상인 피해만 많아지고 있어요. 저희들은 낙지 시식회를 한다고 해도 반가운 마음이 없고."
낙지 내장까지 먹는 나라는 사실상 우리나라 뿐이다보니 기준이 없어 논란도 확산 됐다는 지적도 나옵니다.
<인터뷰>유무영(식약청 대변인):"중국 일부와 우리나라만 낙지 내장을 먹고 유럽은 낙지 내장을 먹지 않는 식생활의 특징이 있습니다."
국제적 잣대가 없는 만큼 낙지 내장까지 먹는 우리 스스로의 철저한 기준을 세울 수밖에 없습니다.
또 여전히 낙지 내장만큼은 빼고 먹어야 한다는 서울시와 무조건 먹어도 된다는 식약청이 낙지 표본을 넓혀 공동 조사와 공동 발표를 하는 것도 논란을 줄이는 방법입니다.
KBS 뉴스 오종우입니다.
낙지 머리에서 중금속이 나왔다는 논란 속에 서울시에서 낙지데이 행사까지 마련했지만 어민들의 반응은 아직 싸늘합니다.
어민도 소비자도 모두 수긍할 수 있는 해법이 시급해 보입니다.
오종우 기자의 보도입니다.
<리포트>
낙지 머리에서 중금속이 나왔다는 서울시 위생당국의 발표가 나온 지 한 달.
낙지를 통째로 먹어도 좋은 건지, 아니면 내장을 제거하고 먹어야 하는 건지, 소비자는 아직 혼란스럽습니다.
파문이 커지자 서울시가 어민들을 돕겠다며 구내식당에서 낙지 시식행사까지 마련했습니다.
<인터뷰>이수민(서울시 공무원):"낙지를 평소에 즐겨먹지는 않는데요, 구내식당에서 한다고 해서 이렇게 왔는데, 너무 맛있네요. 어민들에게 도움이 됐으면 좋겠어요."
그러나 정작 어민들의 반응은 아직 싸늘합니다.
<인터뷰>박기택(무안 낙지연승 공동체 사무국장):"눈덩이 처럼 어민, 상인 피해만 많아지고 있어요. 저희들은 낙지 시식회를 한다고 해도 반가운 마음이 없고."
낙지 내장까지 먹는 나라는 사실상 우리나라 뿐이다보니 기준이 없어 논란도 확산 됐다는 지적도 나옵니다.
<인터뷰>유무영(식약청 대변인):"중국 일부와 우리나라만 낙지 내장을 먹고 유럽은 낙지 내장을 먹지 않는 식생활의 특징이 있습니다."
국제적 잣대가 없는 만큼 낙지 내장까지 먹는 우리 스스로의 철저한 기준을 세울 수밖에 없습니다.
또 여전히 낙지 내장만큼은 빼고 먹어야 한다는 서울시와 무조건 먹어도 된다는 식약청이 낙지 표본을 넓혀 공동 조사와 공동 발표를 하는 것도 논란을 줄이는 방법입니다.
KBS 뉴스 오종우입니다.
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- 수정2010-10-21 09:13:37
<앵커 멘트>
낙지 머리에서 중금속이 나왔다는 논란 속에 서울시에서 낙지데이 행사까지 마련했지만 어민들의 반응은 아직 싸늘합니다.
어민도 소비자도 모두 수긍할 수 있는 해법이 시급해 보입니다.
오종우 기자의 보도입니다.
<리포트>
낙지 머리에서 중금속이 나왔다는 서울시 위생당국의 발표가 나온 지 한 달.
낙지를 통째로 먹어도 좋은 건지, 아니면 내장을 제거하고 먹어야 하는 건지, 소비자는 아직 혼란스럽습니다.
파문이 커지자 서울시가 어민들을 돕겠다며 구내식당에서 낙지 시식행사까지 마련했습니다.
<인터뷰>이수민(서울시 공무원):"낙지를 평소에 즐겨먹지는 않는데요, 구내식당에서 한다고 해서 이렇게 왔는데, 너무 맛있네요. 어민들에게 도움이 됐으면 좋겠어요."
그러나 정작 어민들의 반응은 아직 싸늘합니다.
<인터뷰>박기택(무안 낙지연승 공동체 사무국장):"눈덩이 처럼 어민, 상인 피해만 많아지고 있어요. 저희들은 낙지 시식회를 한다고 해도 반가운 마음이 없고."
낙지 내장까지 먹는 나라는 사실상 우리나라 뿐이다보니 기준이 없어 논란도 확산 됐다는 지적도 나옵니다.
<인터뷰>유무영(식약청 대변인):"중국 일부와 우리나라만 낙지 내장을 먹고 유럽은 낙지 내장을 먹지 않는 식생활의 특징이 있습니다."
국제적 잣대가 없는 만큼 낙지 내장까지 먹는 우리 스스로의 철저한 기준을 세울 수밖에 없습니다.
또 여전히 낙지 내장만큼은 빼고 먹어야 한다는 서울시와 무조건 먹어도 된다는 식약청이 낙지 표본을 넓혀 공동 조사와 공동 발표를 하는 것도 논란을 줄이는 방법입니다.
KBS 뉴스 오종우입니다.
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오종우 기자 helpbell@kbs.co.kr
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