식약청, 겨울철 바이러스성 식중독 예방요령 배포

입력 2010.12.15 (09:36)

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식품의약품안전청이 겨울철 바이러스성 식중독을 예방하기 위한 주의사항을 발표했습니다.

식약청은 겨울철 식중독의 원인인 노로바이러스가 주로 감염자의 대변이나 구토물에 많이 들어 있고 적은 양에도 감염될 수 있기 때문에 손 씻기를 철저히 해야 한다고 설명했습니다.

또 바이러스성 식중독은 사람끼리 2차감염이 가능하기 때문에 문고리나 휴대전화 등을 만진 손으로 음식물을 조리해도 감염될 수 있다며 반드시 조리기구를 소독해야 한다고 강조했습니다.

식약청은 이 같은 내용을 담은 식중독 예방지침을 지난 13일부터 각 시,도 사회복지시설에 전파하고 식중독이 발생하면 즉시 신고해 줄 것을 당부했습니다.

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  • 식약청, 겨울철 바이러스성 식중독 예방요령 배포
    • 입력 2010-12-15 09:36:24
    생활·건강
식품의약품안전청이 겨울철 바이러스성 식중독을 예방하기 위한 주의사항을 발표했습니다. 식약청은 겨울철 식중독의 원인인 노로바이러스가 주로 감염자의 대변이나 구토물에 많이 들어 있고 적은 양에도 감염될 수 있기 때문에 손 씻기를 철저히 해야 한다고 설명했습니다. 또 바이러스성 식중독은 사람끼리 2차감염이 가능하기 때문에 문고리나 휴대전화 등을 만진 손으로 음식물을 조리해도 감염될 수 있다며 반드시 조리기구를 소독해야 한다고 강조했습니다. 식약청은 이 같은 내용을 담은 식중독 예방지침을 지난 13일부터 각 시,도 사회복지시설에 전파하고 식중독이 발생하면 즉시 신고해 줄 것을 당부했습니다.

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