알코올 중독 치료 ‘기능성 쌀’ 개발
입력 2011.02.09 (13:02)
수정 2011.02.09 (17:12)
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<앵커 멘트>
알코올 중독을 치료할 수 있는 기능성 쌀이 개발돼 화제가 되고 있습니다.
실험 결과 알코올 섭취량을 최대 65%까지 떨어뜨리는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
이이슬 기자가 취재했습니다.
<리포트>
농촌진흥청과 부산대학교 김성곤 교수팀이 공동 개발한 기능성 쌀 ’밀양 263호’입니다.
알코올 중독에 걸린 쥐를 대상으로 실험한 결과, 이 쌀을 먹인 쥐에서 알코올 섭취량이 열흘 만에 최대 65%까지 줄어드는 연구결과를 도출했습니다.
알코올 중독치료에 탁월한 효과가 입증된 겁니다.
알코올 섭취량을 줄이는 핵심 성분이 ’가바’라는 뇌 신경계 관련 물질입니다.
연구팀은 새로 개발된 기능성 쌀 ’밀양 263호’에는 이 가바 성분이 일반 쌀에 비해 최대 9배까지 많이 함유돼 있다고 밝혔습니다.
실제, 쥐를 이용한 실험에서도 ’가바’ 성분이 높은 쌀일수록 알코올 섭취량이 더 준 것으로 나타나 상관 관계를 입증했습니다.
농촌진흥청은 이번 연구 결과를 바탕으로 ’밀양 263호’를 활용한 알코올 중독 치료 의약품과 알코올과 관련된 건강기능성 식품 개발에 적극 나설 계획입니다.
KBS 뉴스 이이슬입니다.
알코올 중독을 치료할 수 있는 기능성 쌀이 개발돼 화제가 되고 있습니다.
실험 결과 알코올 섭취량을 최대 65%까지 떨어뜨리는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
이이슬 기자가 취재했습니다.
<리포트>
농촌진흥청과 부산대학교 김성곤 교수팀이 공동 개발한 기능성 쌀 ’밀양 263호’입니다.
알코올 중독에 걸린 쥐를 대상으로 실험한 결과, 이 쌀을 먹인 쥐에서 알코올 섭취량이 열흘 만에 최대 65%까지 줄어드는 연구결과를 도출했습니다.
알코올 중독치료에 탁월한 효과가 입증된 겁니다.
알코올 섭취량을 줄이는 핵심 성분이 ’가바’라는 뇌 신경계 관련 물질입니다.
연구팀은 새로 개발된 기능성 쌀 ’밀양 263호’에는 이 가바 성분이 일반 쌀에 비해 최대 9배까지 많이 함유돼 있다고 밝혔습니다.
실제, 쥐를 이용한 실험에서도 ’가바’ 성분이 높은 쌀일수록 알코올 섭취량이 더 준 것으로 나타나 상관 관계를 입증했습니다.
농촌진흥청은 이번 연구 결과를 바탕으로 ’밀양 263호’를 활용한 알코올 중독 치료 의약품과 알코올과 관련된 건강기능성 식품 개발에 적극 나설 계획입니다.
KBS 뉴스 이이슬입니다.
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- 알코올 중독 치료 ‘기능성 쌀’ 개발
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- 입력 2011-02-09 13:02:11
- 수정2011-02-09 17:12:12
![](/data/news/2011/02/09/2239612_180.jpg)
<앵커 멘트>
알코올 중독을 치료할 수 있는 기능성 쌀이 개발돼 화제가 되고 있습니다.
실험 결과 알코올 섭취량을 최대 65%까지 떨어뜨리는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
이이슬 기자가 취재했습니다.
<리포트>
농촌진흥청과 부산대학교 김성곤 교수팀이 공동 개발한 기능성 쌀 ’밀양 263호’입니다.
알코올 중독에 걸린 쥐를 대상으로 실험한 결과, 이 쌀을 먹인 쥐에서 알코올 섭취량이 열흘 만에 최대 65%까지 줄어드는 연구결과를 도출했습니다.
알코올 중독치료에 탁월한 효과가 입증된 겁니다.
알코올 섭취량을 줄이는 핵심 성분이 ’가바’라는 뇌 신경계 관련 물질입니다.
연구팀은 새로 개발된 기능성 쌀 ’밀양 263호’에는 이 가바 성분이 일반 쌀에 비해 최대 9배까지 많이 함유돼 있다고 밝혔습니다.
실제, 쥐를 이용한 실험에서도 ’가바’ 성분이 높은 쌀일수록 알코올 섭취량이 더 준 것으로 나타나 상관 관계를 입증했습니다.
농촌진흥청은 이번 연구 결과를 바탕으로 ’밀양 263호’를 활용한 알코올 중독 치료 의약품과 알코올과 관련된 건강기능성 식품 개발에 적극 나설 계획입니다.
KBS 뉴스 이이슬입니다.
알코올 중독을 치료할 수 있는 기능성 쌀이 개발돼 화제가 되고 있습니다.
실험 결과 알코올 섭취량을 최대 65%까지 떨어뜨리는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
이이슬 기자가 취재했습니다.
<리포트>
농촌진흥청과 부산대학교 김성곤 교수팀이 공동 개발한 기능성 쌀 ’밀양 263호’입니다.
알코올 중독에 걸린 쥐를 대상으로 실험한 결과, 이 쌀을 먹인 쥐에서 알코올 섭취량이 열흘 만에 최대 65%까지 줄어드는 연구결과를 도출했습니다.
알코올 중독치료에 탁월한 효과가 입증된 겁니다.
알코올 섭취량을 줄이는 핵심 성분이 ’가바’라는 뇌 신경계 관련 물질입니다.
연구팀은 새로 개발된 기능성 쌀 ’밀양 263호’에는 이 가바 성분이 일반 쌀에 비해 최대 9배까지 많이 함유돼 있다고 밝혔습니다.
실제, 쥐를 이용한 실험에서도 ’가바’ 성분이 높은 쌀일수록 알코올 섭취량이 더 준 것으로 나타나 상관 관계를 입증했습니다.
농촌진흥청은 이번 연구 결과를 바탕으로 ’밀양 263호’를 활용한 알코올 중독 치료 의약품과 알코올과 관련된 건강기능성 식품 개발에 적극 나설 계획입니다.
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이이슬 기자 eslee31@kbs.co.kr
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