유명 감자탕 양념장서 대장균군 검출
입력 2011.02.24 (22:01)
수정 2011.02.24 (23:25)
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<앵커 멘트>
서민들이 좋아하는 감자탕의 유명 체인점이 대장균에 오염된 양념을 사용한 것으로 드러났습니다.
어떤 업체인지 참고하시기 바랍니다.
김나나 기자입니다.
<리포트>
서민들의 대표 메뉴로 꼽히는 감자탕.
질리지 않는 맛과 부담없는 가격 때문에 찾는 사람이 많습니다.
<인터뷰> 최익준(경기도 부천시 원종동) : "저는 감자탕을 워낙 좋아해서 술 먹거나 하면 일주일에 한 번씩은 먹는 것 같아요."
유명 감자탕 가맹점에 재료를 납품하는 업소를 찾아가봤습니다.
언뜻 깨끗해 보이지만 재료 살균 공정이 없습니다.
<녹취> "(살균은 진짜 안 하시네요?) 네. 살균은 저희가 용기만."
식약청 특별 단속에서, 이바돔과 행복추풍령, 지유비비아이 등 감자탕 제조업소 세 곳의 양념장에서 대장균군이 나왔습니다.
전국에 가맹점을 가진 유명 업소들로 유통된 양념장이 16억 원어치에 이릅니다.
<녹취> 가맹점 관계자 : "그걸 우리가 바꿀 수는 없죠. 우린 체인 점인데. 어쩔 수 없죠."
대장균군은 위생 상태를 가늠하는 대표적인 지표입니다.
적은 양으로도 설사와 복통, 구토를 일으킬 수 있습니다.
적발된 업소 중에는 무신고 업소에서 가져온 재료를 쓰거나 표기는 고춧가루를 넣었다고 해놓고 값싼 고추씨를 섞은 곳도 있었습니다.
<인터뷰> 백남이(광주식약청 위해사범조사팀) : "문제 양념은 본사에서 만들어서 가맹점으로 유통했고 가맹점은 모르는 상태에서 썼기 때문에 본사만 처벌 대상입니다."
식약청은 이번 단속을 시작으로 서민들이 즐겨먹는 식품에 대한 위생 점검을 강화할 계획입니다.
KBS 뉴스 김나나입니다.
서민들이 좋아하는 감자탕의 유명 체인점이 대장균에 오염된 양념을 사용한 것으로 드러났습니다.
어떤 업체인지 참고하시기 바랍니다.
김나나 기자입니다.
<리포트>
서민들의 대표 메뉴로 꼽히는 감자탕.
질리지 않는 맛과 부담없는 가격 때문에 찾는 사람이 많습니다.
<인터뷰> 최익준(경기도 부천시 원종동) : "저는 감자탕을 워낙 좋아해서 술 먹거나 하면 일주일에 한 번씩은 먹는 것 같아요."
유명 감자탕 가맹점에 재료를 납품하는 업소를 찾아가봤습니다.
언뜻 깨끗해 보이지만 재료 살균 공정이 없습니다.
<녹취> "(살균은 진짜 안 하시네요?) 네. 살균은 저희가 용기만."
식약청 특별 단속에서, 이바돔과 행복추풍령, 지유비비아이 등 감자탕 제조업소 세 곳의 양념장에서 대장균군이 나왔습니다.
전국에 가맹점을 가진 유명 업소들로 유통된 양념장이 16억 원어치에 이릅니다.
<녹취> 가맹점 관계자 : "그걸 우리가 바꿀 수는 없죠. 우린 체인 점인데. 어쩔 수 없죠."
대장균군은 위생 상태를 가늠하는 대표적인 지표입니다.
적은 양으로도 설사와 복통, 구토를 일으킬 수 있습니다.
적발된 업소 중에는 무신고 업소에서 가져온 재료를 쓰거나 표기는 고춧가루를 넣었다고 해놓고 값싼 고추씨를 섞은 곳도 있었습니다.
<인터뷰> 백남이(광주식약청 위해사범조사팀) : "문제 양념은 본사에서 만들어서 가맹점으로 유통했고 가맹점은 모르는 상태에서 썼기 때문에 본사만 처벌 대상입니다."
식약청은 이번 단속을 시작으로 서민들이 즐겨먹는 식품에 대한 위생 점검을 강화할 계획입니다.
KBS 뉴스 김나나입니다.
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- 유명 감자탕 양념장서 대장균군 검출
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- 수정2011-02-24 23:25:20
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서민들이 좋아하는 감자탕의 유명 체인점이 대장균에 오염된 양념을 사용한 것으로 드러났습니다.
어떤 업체인지 참고하시기 바랍니다.
김나나 기자입니다.
<리포트>
서민들의 대표 메뉴로 꼽히는 감자탕.
질리지 않는 맛과 부담없는 가격 때문에 찾는 사람이 많습니다.
<인터뷰> 최익준(경기도 부천시 원종동) : "저는 감자탕을 워낙 좋아해서 술 먹거나 하면 일주일에 한 번씩은 먹는 것 같아요."
유명 감자탕 가맹점에 재료를 납품하는 업소를 찾아가봤습니다.
언뜻 깨끗해 보이지만 재료 살균 공정이 없습니다.
<녹취> "(살균은 진짜 안 하시네요?) 네. 살균은 저희가 용기만."
식약청 특별 단속에서, 이바돔과 행복추풍령, 지유비비아이 등 감자탕 제조업소 세 곳의 양념장에서 대장균군이 나왔습니다.
전국에 가맹점을 가진 유명 업소들로 유통된 양념장이 16억 원어치에 이릅니다.
<녹취> 가맹점 관계자 : "그걸 우리가 바꿀 수는 없죠. 우린 체인 점인데. 어쩔 수 없죠."
대장균군은 위생 상태를 가늠하는 대표적인 지표입니다.
적은 양으로도 설사와 복통, 구토를 일으킬 수 있습니다.
적발된 업소 중에는 무신고 업소에서 가져온 재료를 쓰거나 표기는 고춧가루를 넣었다고 해놓고 값싼 고추씨를 섞은 곳도 있었습니다.
<인터뷰> 백남이(광주식약청 위해사범조사팀) : "문제 양념은 본사에서 만들어서 가맹점으로 유통했고 가맹점은 모르는 상태에서 썼기 때문에 본사만 처벌 대상입니다."
식약청은 이번 단속을 시작으로 서민들이 즐겨먹는 식품에 대한 위생 점검을 강화할 계획입니다.
KBS 뉴스 김나나입니다.
서민들이 좋아하는 감자탕의 유명 체인점이 대장균에 오염된 양념을 사용한 것으로 드러났습니다.
어떤 업체인지 참고하시기 바랍니다.
김나나 기자입니다.
<리포트>
서민들의 대표 메뉴로 꼽히는 감자탕.
질리지 않는 맛과 부담없는 가격 때문에 찾는 사람이 많습니다.
<인터뷰> 최익준(경기도 부천시 원종동) : "저는 감자탕을 워낙 좋아해서 술 먹거나 하면 일주일에 한 번씩은 먹는 것 같아요."
유명 감자탕 가맹점에 재료를 납품하는 업소를 찾아가봤습니다.
언뜻 깨끗해 보이지만 재료 살균 공정이 없습니다.
<녹취> "(살균은 진짜 안 하시네요?) 네. 살균은 저희가 용기만."
식약청 특별 단속에서, 이바돔과 행복추풍령, 지유비비아이 등 감자탕 제조업소 세 곳의 양념장에서 대장균군이 나왔습니다.
전국에 가맹점을 가진 유명 업소들로 유통된 양념장이 16억 원어치에 이릅니다.
<녹취> 가맹점 관계자 : "그걸 우리가 바꿀 수는 없죠. 우린 체인 점인데. 어쩔 수 없죠."
대장균군은 위생 상태를 가늠하는 대표적인 지표입니다.
적은 양으로도 설사와 복통, 구토를 일으킬 수 있습니다.
적발된 업소 중에는 무신고 업소에서 가져온 재료를 쓰거나 표기는 고춧가루를 넣었다고 해놓고 값싼 고추씨를 섞은 곳도 있었습니다.
<인터뷰> 백남이(광주식약청 위해사범조사팀) : "문제 양념은 본사에서 만들어서 가맹점으로 유통했고 가맹점은 모르는 상태에서 썼기 때문에 본사만 처벌 대상입니다."
식약청은 이번 단속을 시작으로 서민들이 즐겨먹는 식품에 대한 위생 점검을 강화할 계획입니다.
KBS 뉴스 김나나입니다.
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김나나 기자 nana@kbs.co.kr
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