식약청 “견과류, 밀봉해 냉장 보관해야”

입력 2011.08.19 (08:42) 수정 2011.08.19 (15:34)

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땅콩이나 호두 등 견과류 수요가 늘고 있는 가운데, 식약청이 견과류는 반드시 밀봉해 냉장보관할 것을 당부했습니다.

식품의약품안전청은 견과류에는 지방 성분이 다량 함유돼 쉽게 산화돼 변질될 수 있다며 산소와의 접촉을 피하도록 밀봉한 뒤 냉장 보관해야 한다고 강조했습니다.

또 곰팡이가 생긴 견과류는 독소를 생성할 수 있어 섭취하지 말라고 당부했습니다.

식약청은 이와함께 영유아는 견과류를 덩어리째 먹다 질식사고가 날 수 있다며, 분말로 갈아 우유나 요거트에 섞어 먹일 것을 권장했습니다.

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  • 식약청 “견과류, 밀봉해 냉장 보관해야”
    • 입력 2011-08-19 08:42:28
    • 수정2011-08-19 15:34:15
    사회
땅콩이나 호두 등 견과류 수요가 늘고 있는 가운데, 식약청이 견과류는 반드시 밀봉해 냉장보관할 것을 당부했습니다. 식품의약품안전청은 견과류에는 지방 성분이 다량 함유돼 쉽게 산화돼 변질될 수 있다며 산소와의 접촉을 피하도록 밀봉한 뒤 냉장 보관해야 한다고 강조했습니다. 또 곰팡이가 생긴 견과류는 독소를 생성할 수 있어 섭취하지 말라고 당부했습니다. 식약청은 이와함께 영유아는 견과류를 덩어리째 먹다 질식사고가 날 수 있다며, 분말로 갈아 우유나 요거트에 섞어 먹일 것을 권장했습니다.

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