“임산부·통풍환자, 등푸른 생선 주의”

입력 2011.10.21 (10:45)

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고등어 등 등푸른 생선의 생선 소비가 느는 가을철을 맞아 식품안전당국이 주의할 점을 발표했습니다.

식품의약품안전청은 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산과 비타민 A 등 다양한 영양소가 많지만, 통풍환자에게는 증상을 악화시킬 수 있다고 밝혔습니다.

또 참치나 황새치 같은 대형 심해어류에는 수은이 함유돼 있을 가능성이 있기 때문에 임산부나 유아는 주 한 차례 이하로 섭취해야 한다고 설명했습니다.

식약청은 등푸른 생선의 경우 신선도가 떨어지면 히스타민이 만들어지면서 알레르기 반응도 일으킨다며 보관과 섭취에 주의할 것을 당부했습니다.

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  • “임산부·통풍환자, 등푸른 생선 주의”
    • 입력 2011-10-21 10:45:55
    생활·건강
고등어 등 등푸른 생선의 생선 소비가 느는 가을철을 맞아 식품안전당국이 주의할 점을 발표했습니다. 식품의약품안전청은 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산과 비타민 A 등 다양한 영양소가 많지만, 통풍환자에게는 증상을 악화시킬 수 있다고 밝혔습니다. 또 참치나 황새치 같은 대형 심해어류에는 수은이 함유돼 있을 가능성이 있기 때문에 임산부나 유아는 주 한 차례 이하로 섭취해야 한다고 설명했습니다. 식약청은 등푸른 생선의 경우 신선도가 떨어지면 히스타민이 만들어지면서 알레르기 반응도 일으킨다며 보관과 섭취에 주의할 것을 당부했습니다.

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