식약청 “중금속 섭취량 안전한 수준”
입력 2011.12.22 (13:03)
수정 2011.12.22 (15:29)
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<앵커 멘트>
우리나라 국민들이 식품을 통해 섭취하는 중금속 양이 주요 선진국에 비해 낮은 것으로 나타났습니다.
박대기 기자가 보도합니다.
<리포트>
식품의약품안전청은 우리 국민이 식품을 통해 섭취하는 납의 양이 19 마이크로 그램으로 57 마이크로그램인 프랑스나 47 마이크그램인 독일의 약 절반 내지 1/3 정도라고 발표했습니다.
우리 국민의 하루 섭취량은 섭취 한계량 기준의 10% 수준이었습니다.
곡류나 채소류를 통한 섭취량이 전체의 46%를 차지했고 김치나 절임류를 통한 섭취가 20%였습니다.
또, 식품을 통한 카드뮴과 수은 섭취량도 각각 섭취 한계량 기준의 23%와 14% 수준으로 하루 한계량의 절반 내지 1/4가량을 섭취하는 일본에 비해 낮았습니다.
어류가 전체 수은 섭취량의 64%를 차지했고 곡류가 17%였습니다.
비소의 경우도 하루 섭취량이 170 마이크로그램으로 국제 기준의 6%에 불과했습니다.
비소 섭취 경로는 어류가 35%, 해조류가 20%였지만 대부분 인체에 독성이 낮은 유기비소형태입니다.
이번 분석은 204개 식품 품목에 대해 중금속 함량을 평가한 지난 2000년대 연구 결과를 종합한 것입니다.
KBS 뉴스 박대기입니다.
우리나라 국민들이 식품을 통해 섭취하는 중금속 양이 주요 선진국에 비해 낮은 것으로 나타났습니다.
박대기 기자가 보도합니다.
<리포트>
식품의약품안전청은 우리 국민이 식품을 통해 섭취하는 납의 양이 19 마이크로 그램으로 57 마이크로그램인 프랑스나 47 마이크그램인 독일의 약 절반 내지 1/3 정도라고 발표했습니다.
우리 국민의 하루 섭취량은 섭취 한계량 기준의 10% 수준이었습니다.
곡류나 채소류를 통한 섭취량이 전체의 46%를 차지했고 김치나 절임류를 통한 섭취가 20%였습니다.
또, 식품을 통한 카드뮴과 수은 섭취량도 각각 섭취 한계량 기준의 23%와 14% 수준으로 하루 한계량의 절반 내지 1/4가량을 섭취하는 일본에 비해 낮았습니다.
어류가 전체 수은 섭취량의 64%를 차지했고 곡류가 17%였습니다.
비소의 경우도 하루 섭취량이 170 마이크로그램으로 국제 기준의 6%에 불과했습니다.
비소 섭취 경로는 어류가 35%, 해조류가 20%였지만 대부분 인체에 독성이 낮은 유기비소형태입니다.
이번 분석은 204개 식품 품목에 대해 중금속 함량을 평가한 지난 2000년대 연구 결과를 종합한 것입니다.
KBS 뉴스 박대기입니다.
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- 식약청 “중금속 섭취량 안전한 수준”
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- 입력 2011-12-22 13:03:29
- 수정2011-12-22 15:29:34
<앵커 멘트>
우리나라 국민들이 식품을 통해 섭취하는 중금속 양이 주요 선진국에 비해 낮은 것으로 나타났습니다.
박대기 기자가 보도합니다.
<리포트>
식품의약품안전청은 우리 국민이 식품을 통해 섭취하는 납의 양이 19 마이크로 그램으로 57 마이크로그램인 프랑스나 47 마이크그램인 독일의 약 절반 내지 1/3 정도라고 발표했습니다.
우리 국민의 하루 섭취량은 섭취 한계량 기준의 10% 수준이었습니다.
곡류나 채소류를 통한 섭취량이 전체의 46%를 차지했고 김치나 절임류를 통한 섭취가 20%였습니다.
또, 식품을 통한 카드뮴과 수은 섭취량도 각각 섭취 한계량 기준의 23%와 14% 수준으로 하루 한계량의 절반 내지 1/4가량을 섭취하는 일본에 비해 낮았습니다.
어류가 전체 수은 섭취량의 64%를 차지했고 곡류가 17%였습니다.
비소의 경우도 하루 섭취량이 170 마이크로그램으로 국제 기준의 6%에 불과했습니다.
비소 섭취 경로는 어류가 35%, 해조류가 20%였지만 대부분 인체에 독성이 낮은 유기비소형태입니다.
이번 분석은 204개 식품 품목에 대해 중금속 함량을 평가한 지난 2000년대 연구 결과를 종합한 것입니다.
KBS 뉴스 박대기입니다.
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박대기 기자 waiting@kbs.co.kr
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