참깨에 들어있는 성분이 치매를 예방한다는 연구 결과가 나왔습니다.
한국식품연구원 하태열 박사 연구팀은 참깨에서 기름을 짜고 난 나머지 물질인 참깨박이 기억력 손상 예방과 개선에 효능이 있다는 연구 결과를 밝혔습니다.
하 박사 연구팀은 뇌신경 세포와 동물 실험을 통해 볶은 참깨박에 함유된 세사미놀 배당체가 치매의 원인 물질인 아밀로이드베타를 주입한 실험쥐의 기억력 손상을 예방했다고 설명했습니다.
연구팀은 세사미놀 배당체는 부작용이 없고, 참깨 원료의 수급이 쉽다는 점 등으로 경제성과 산업화 가능성이 크다고 밝혔습니다.
연구팀은 연구 결과의 기술상용화를 위해 2건의 특허 등록을 했으며, 연구 결과는 SCI 저널 등에 6편의 논문으로 게재됐습니다.
한국식품연구원 하태열 박사 연구팀은 참깨에서 기름을 짜고 난 나머지 물질인 참깨박이 기억력 손상 예방과 개선에 효능이 있다는 연구 결과를 밝혔습니다.
하 박사 연구팀은 뇌신경 세포와 동물 실험을 통해 볶은 참깨박에 함유된 세사미놀 배당체가 치매의 원인 물질인 아밀로이드베타를 주입한 실험쥐의 기억력 손상을 예방했다고 설명했습니다.
연구팀은 세사미놀 배당체는 부작용이 없고, 참깨 원료의 수급이 쉽다는 점 등으로 경제성과 산업화 가능성이 크다고 밝혔습니다.
연구팀은 연구 결과의 기술상용화를 위해 2건의 특허 등록을 했으며, 연구 결과는 SCI 저널 등에 6편의 논문으로 게재됐습니다.
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- 참깨, 치매 예방·기억력 개선에 효과
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- 입력 2012-03-06 10:27:48
참깨에 들어있는 성분이 치매를 예방한다는 연구 결과가 나왔습니다.
한국식품연구원 하태열 박사 연구팀은 참깨에서 기름을 짜고 난 나머지 물질인 참깨박이 기억력 손상 예방과 개선에 효능이 있다는 연구 결과를 밝혔습니다.
하 박사 연구팀은 뇌신경 세포와 동물 실험을 통해 볶은 참깨박에 함유된 세사미놀 배당체가 치매의 원인 물질인 아밀로이드베타를 주입한 실험쥐의 기억력 손상을 예방했다고 설명했습니다.
연구팀은 세사미놀 배당체는 부작용이 없고, 참깨 원료의 수급이 쉽다는 점 등으로 경제성과 산업화 가능성이 크다고 밝혔습니다.
연구팀은 연구 결과의 기술상용화를 위해 2건의 특허 등록을 했으며, 연구 결과는 SCI 저널 등에 6편의 논문으로 게재됐습니다.
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홍석우 기자 musehong@kbs.co.kr
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