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‘빙초산’ 가오리·오징어 전국 음식점 유통
입력 2012.03.22 (09:05) 수정 2012.03.22 (17:22) 아침뉴스타임
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<앵커 멘트>

인체에 해로운 과다한 농도의 빙초산에 가오리와 오징어 등을 절어, 3,500톤이나 유통한 일당이 붙잡혔습니다.

170억 원어치나 되는데, 전국의 냉면집과 중국음식점 등에 납품됐습니다.

공웅조 기자입니다.

<리포트>

부산의 한 수산물 가공업체입니다.

흰 통에 담긴 화학약품을 그릇에 부은 뒤 물과 섞습니다.

이어서, 간장 등과 혼합한 뒤 잘라놓은 가오리에 부어 버무립니다.

25% 농도로 희석된 이 물질은 빙초산.

농도가 20%를 넘으면, 화상이나 안구 장애 등을 유발할 수 있어 미국의 경우 독극물로 분류돼 있습니다.

하지만, 우리나라에는 사용 기준이 없습니다.

<인터뷰> 조양래(남해 해양경찰청 광역수사팀장) : "국내에서는 순도 99%짜리 빙초산을 사용할 때 기준을 정해 사용하는 것은 없습니다."

경찰에 붙잡힌 35살 정모 씨는 베트남산 가오리에 신맛을 내기 위해 식초 가격의 1/50에 불과한 빙초산을 넣었습니다.

빙초산 가오리는 지난 2008년부터 전국 냉면집 등에 188톤, 14억여 원어치나 유통됐습니다.

<녹취> 정 OO('빙초산' 가오리 유통업자) : "식초나 빙초산을 같이 사용해도 되는 줄 알고 썼습니다."

정씨 등은 또, 오징어 3,100톤, 시가 144억 원어치를 인산염에 담가 중량을 30%가량 늘린 뒤 중국 음식점 등에 공급했습니다.

비료의 원료로도 쓰이는 인산염은 골다공증을 유발할 수 있지만, 첨가 기준 이상으로 사용됐습니다.

해경은, 수산물가공업체 대표 정 씨를 식품위생법 위반 혐의로 구속하고, 다른 업체 대표 3명을 같은 혐의로 불구속 입건했습니다.

KBS 뉴스 공웅조입니다.
  • ‘빙초산’ 가오리·오징어 전국 음식점 유통
    • 입력 2012-03-22 09:05:33
    • 수정2012-03-22 17:22:35
    아침뉴스타임
<앵커 멘트>

인체에 해로운 과다한 농도의 빙초산에 가오리와 오징어 등을 절어, 3,500톤이나 유통한 일당이 붙잡혔습니다.

170억 원어치나 되는데, 전국의 냉면집과 중국음식점 등에 납품됐습니다.

공웅조 기자입니다.

<리포트>

부산의 한 수산물 가공업체입니다.

흰 통에 담긴 화학약품을 그릇에 부은 뒤 물과 섞습니다.

이어서, 간장 등과 혼합한 뒤 잘라놓은 가오리에 부어 버무립니다.

25% 농도로 희석된 이 물질은 빙초산.

농도가 20%를 넘으면, 화상이나 안구 장애 등을 유발할 수 있어 미국의 경우 독극물로 분류돼 있습니다.

하지만, 우리나라에는 사용 기준이 없습니다.

<인터뷰> 조양래(남해 해양경찰청 광역수사팀장) : "국내에서는 순도 99%짜리 빙초산을 사용할 때 기준을 정해 사용하는 것은 없습니다."

경찰에 붙잡힌 35살 정모 씨는 베트남산 가오리에 신맛을 내기 위해 식초 가격의 1/50에 불과한 빙초산을 넣었습니다.

빙초산 가오리는 지난 2008년부터 전국 냉면집 등에 188톤, 14억여 원어치나 유통됐습니다.

<녹취> 정 OO('빙초산' 가오리 유통업자) : "식초나 빙초산을 같이 사용해도 되는 줄 알고 썼습니다."

정씨 등은 또, 오징어 3,100톤, 시가 144억 원어치를 인산염에 담가 중량을 30%가량 늘린 뒤 중국 음식점 등에 공급했습니다.

비료의 원료로도 쓰이는 인산염은 골다공증을 유발할 수 있지만, 첨가 기준 이상으로 사용됐습니다.

해경은, 수산물가공업체 대표 정 씨를 식품위생법 위반 혐의로 구속하고, 다른 업체 대표 3명을 같은 혐의로 불구속 입건했습니다.

KBS 뉴스 공웅조입니다.

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