여름철 복어 독 조심…“조리사 손길 거쳐야”
입력 2012.06.19 (12:49)
수정 2012.06.19 (12:50)
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<앵커 멘트>
지난주 추자도에서 주민 9명이 복어를 잘못 먹었다가 1명이 목숨을 잃는 사고가 있었는데요.
특히, 요즘 잡히는 복은 독성이 매우 강해 전문가 손을 거친 게 아니면 먹지 않는 게 좋습니다.
채승민 기자입니다.
<리포트>
추자도 주민들이 헬기에서 들것에 실려 나옵니다.
응급조치가 긴박하게 이뤄졌지만 이미 1명은 숨진 뒤였습니다.
추자도 참조기 축제 현장에서 한 주민이 손질해 복어를 나눠 먹은 주민 9명이 복어의 맹독에 중독돼, 1명이 숨지고, 8명이 중환자실로 옮겨졌습니다.
<녹취> 복어 중독 환자 : "(복어) 잡은 것이 있어서 야외에서 먹은 거에요."
최근 5년 동안 이처럼 복어를 집이나 배에서 바로 손질해 먹다가 숨지거나 병원에서 치료를 받은 제주도민은 10여 명에 이릅니다.
복어에 들어있는 독은 신경을 마비시키는 독소인 테트로도톡신으로 간 같은 내장이나 알과 아가미, 눈 등에 많이 들어 있습니다.
특히 알과 내장의 독성은 다른 부위보다 강해 청산가리의 1200배가 넘습니다.
추자도 주민들이 먹은 것으로 알려진 '졸복'은 최근 제주바다에서 잡히는 복으로 요즘 산란철이라 독성이 강해 더욱 주의해야 합니다.
<인터뷰> 손정균(복어 전문 조리사) : "알이나 내장, 간은 치명적이고, 껍질에도 독이 있기 때문에 요즘 잡히는 복은 절대 섭취해서는 안 됩니다."
전문가들은 복어를 먹을 때는 반드시 전문 식당에서 복어조리 자격증을 가진 조리사가 요리한 복어만 먹어야 한다고 강조합니다.
KBS 뉴스 채승민입니다.
지난주 추자도에서 주민 9명이 복어를 잘못 먹었다가 1명이 목숨을 잃는 사고가 있었는데요.
특히, 요즘 잡히는 복은 독성이 매우 강해 전문가 손을 거친 게 아니면 먹지 않는 게 좋습니다.
채승민 기자입니다.
<리포트>
추자도 주민들이 헬기에서 들것에 실려 나옵니다.
응급조치가 긴박하게 이뤄졌지만 이미 1명은 숨진 뒤였습니다.
추자도 참조기 축제 현장에서 한 주민이 손질해 복어를 나눠 먹은 주민 9명이 복어의 맹독에 중독돼, 1명이 숨지고, 8명이 중환자실로 옮겨졌습니다.
<녹취> 복어 중독 환자 : "(복어) 잡은 것이 있어서 야외에서 먹은 거에요."
최근 5년 동안 이처럼 복어를 집이나 배에서 바로 손질해 먹다가 숨지거나 병원에서 치료를 받은 제주도민은 10여 명에 이릅니다.
복어에 들어있는 독은 신경을 마비시키는 독소인 테트로도톡신으로 간 같은 내장이나 알과 아가미, 눈 등에 많이 들어 있습니다.
특히 알과 내장의 독성은 다른 부위보다 강해 청산가리의 1200배가 넘습니다.
추자도 주민들이 먹은 것으로 알려진 '졸복'은 최근 제주바다에서 잡히는 복으로 요즘 산란철이라 독성이 강해 더욱 주의해야 합니다.
<인터뷰> 손정균(복어 전문 조리사) : "알이나 내장, 간은 치명적이고, 껍질에도 독이 있기 때문에 요즘 잡히는 복은 절대 섭취해서는 안 됩니다."
전문가들은 복어를 먹을 때는 반드시 전문 식당에서 복어조리 자격증을 가진 조리사가 요리한 복어만 먹어야 한다고 강조합니다.
KBS 뉴스 채승민입니다.
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- 여름철 복어 독 조심…“조리사 손길 거쳐야”
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- 수정2012-06-19 12:50:57
<앵커 멘트>
지난주 추자도에서 주민 9명이 복어를 잘못 먹었다가 1명이 목숨을 잃는 사고가 있었는데요.
특히, 요즘 잡히는 복은 독성이 매우 강해 전문가 손을 거친 게 아니면 먹지 않는 게 좋습니다.
채승민 기자입니다.
<리포트>
추자도 주민들이 헬기에서 들것에 실려 나옵니다.
응급조치가 긴박하게 이뤄졌지만 이미 1명은 숨진 뒤였습니다.
추자도 참조기 축제 현장에서 한 주민이 손질해 복어를 나눠 먹은 주민 9명이 복어의 맹독에 중독돼, 1명이 숨지고, 8명이 중환자실로 옮겨졌습니다.
<녹취> 복어 중독 환자 : "(복어) 잡은 것이 있어서 야외에서 먹은 거에요."
최근 5년 동안 이처럼 복어를 집이나 배에서 바로 손질해 먹다가 숨지거나 병원에서 치료를 받은 제주도민은 10여 명에 이릅니다.
복어에 들어있는 독은 신경을 마비시키는 독소인 테트로도톡신으로 간 같은 내장이나 알과 아가미, 눈 등에 많이 들어 있습니다.
특히 알과 내장의 독성은 다른 부위보다 강해 청산가리의 1200배가 넘습니다.
추자도 주민들이 먹은 것으로 알려진 '졸복'은 최근 제주바다에서 잡히는 복으로 요즘 산란철이라 독성이 강해 더욱 주의해야 합니다.
<인터뷰> 손정균(복어 전문 조리사) : "알이나 내장, 간은 치명적이고, 껍질에도 독이 있기 때문에 요즘 잡히는 복은 절대 섭취해서는 안 됩니다."
전문가들은 복어를 먹을 때는 반드시 전문 식당에서 복어조리 자격증을 가진 조리사가 요리한 복어만 먹어야 한다고 강조합니다.
KBS 뉴스 채승민입니다.
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채승민 기자 smchae@kbs.co.kr
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