기사 본문 영역

상세페이지

시판 계란 10개 중 4개 품질 ‘최하위’
입력 2012.09.18 (10:46) 수정 2012.09.18 (16:09) 경제
시중에서 판매되는 계란 10개 중 4개는 최하위 품질인 것으로 나타났습니다.

소비자시민모임은 계란 40개 제품을 분석해 본 결과 1등급 이상이 전체의 25%, 2등급이 35%, 품질 최하위인 3등급이 40%였다고 밝혔습니다.

계란의 신선도를 나타내는 호우단위 검사에서는 전체의 35%인 14개 제품이 가장 낮은 C급으로 분류됐습니다.

냉장 판매된 22개 계란 제품의 평균 호우단위는 71.8로 신선도가 양호한 B급으로 나타났습니다.

상온 판매된 18개 제품은 57로 신선도가 낮은 C급으로 판정돼 품질 관리를 위해선 냉장 유통이 필수적임을 보여줬습니다.
  • 시판 계란 10개 중 4개 품질 ‘최하위’
    • 입력 2012-09-18 10:46:55
    • 수정2012-09-18 16:09:36
    경제
시중에서 판매되는 계란 10개 중 4개는 최하위 품질인 것으로 나타났습니다.

소비자시민모임은 계란 40개 제품을 분석해 본 결과 1등급 이상이 전체의 25%, 2등급이 35%, 품질 최하위인 3등급이 40%였다고 밝혔습니다.

계란의 신선도를 나타내는 호우단위 검사에서는 전체의 35%인 14개 제품이 가장 낮은 C급으로 분류됐습니다.

냉장 판매된 22개 계란 제품의 평균 호우단위는 71.8로 신선도가 양호한 B급으로 나타났습니다.

상온 판매된 18개 제품은 57로 신선도가 낮은 C급으로 판정돼 품질 관리를 위해선 냉장 유통이 필수적임을 보여줬습니다.
kbs가 손수 골랐습니다. 네이버에서도 보세요.
기자 정보