시판 계란 10개 중 4개 품질 ‘최하위’

입력 2012.09.18 (10:46) 수정 2012.09.18 (16:09)

읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.

시중에서 판매되는 계란 10개 중 4개는 최하위 품질인 것으로 나타났습니다.

소비자시민모임은 계란 40개 제품을 분석해 본 결과 1등급 이상이 전체의 25%, 2등급이 35%, 품질 최하위인 3등급이 40%였다고 밝혔습니다.

계란의 신선도를 나타내는 호우단위 검사에서는 전체의 35%인 14개 제품이 가장 낮은 C급으로 분류됐습니다.

냉장 판매된 22개 계란 제품의 평균 호우단위는 71.8로 신선도가 양호한 B급으로 나타났습니다.

상온 판매된 18개 제품은 57로 신선도가 낮은 C급으로 판정돼 품질 관리를 위해선 냉장 유통이 필수적임을 보여줬습니다.

■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!


  • 시판 계란 10개 중 4개 품질 ‘최하위’
    • 입력 2012-09-18 10:46:55
    • 수정2012-09-18 16:09:36
    경제
시중에서 판매되는 계란 10개 중 4개는 최하위 품질인 것으로 나타났습니다. 소비자시민모임은 계란 40개 제품을 분석해 본 결과 1등급 이상이 전체의 25%, 2등급이 35%, 품질 최하위인 3등급이 40%였다고 밝혔습니다. 계란의 신선도를 나타내는 호우단위 검사에서는 전체의 35%인 14개 제품이 가장 낮은 C급으로 분류됐습니다. 냉장 판매된 22개 계란 제품의 평균 호우단위는 71.8로 신선도가 양호한 B급으로 나타났습니다. 상온 판매된 18개 제품은 57로 신선도가 낮은 C급으로 판정돼 품질 관리를 위해선 냉장 유통이 필수적임을 보여줬습니다.

이 기사가 좋으셨다면

오늘의 핫 클릭

실시간 뜨거운 관심을 받고 있는 뉴스

이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.

수신료 수신료