[활력충전] 가을 최고 영양 밥상…제철 뿌리채소 ‘연근 토란’
입력 2012.10.02 (09:06)
수정 2012.10.02 (10:13)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
<앵커 멘트>
추석 때 맛있는 거 많이 드셨나요?
결실의 계절이라 더 풍성한 추석상인데요
제철 채소도 많이 올라오죠?
네,그 중에도 토란이나 연근같은 뿌리채소 요리 빼놀수 없는데요,
담백한 토란국이나 부드러운 연근전, 또 연근조림, 가을입맛 저절로 돋우죠
네,이 맘때가 이런 뿌리채소에 영양이 알알이 박히는 시기인데요
정아연기자, 오늘 연근과 토란 백배 즐기는 법 알려주신다고요
<리포트>
가을 뿌리채소는 가을 보약이라고 불릴 만큼 영양 덩어리라는데요
'뿌리깊은' 건강을 책임지는 뿌리 '깊은' 채소 연근과 토란, 어떤게 어떻게 더 좋은지 비교해볼까요?
뿌리채소의 계절이 돌아왔습니다.
첫 번째는 풍부한 비타민은 물론 콜레스테롤을 낮춰주는 연근인데요.
<녹취> "원기회복에 최고, 비타민도 많고, 콜레스테롤도 낮춰주고"
<녹취> "연근이 최고야."
연근에 맞서는 뿌리채소는 풍부한 섬유질의 토란입니다.
<녹취> "토란은 변비에 좋고, 소화에도 좋고, 칼륨도 많고, 불면에 좋고,"
<녹취> "뿌리채소 중에 최고는 토란이야."
자~ 연근 대 토란의 대결,
그 첫 번째는 영양 성분~
꽃이 지면 잎을 먹고 잎이 지면 뿌리를 먹는 연근, 땅 속에 숨어져 있는 무공해 연근!
풍부한 비타민을 자랑할 뿐 아니라, 끈적한 즙인 뮤신이 콜레스테롤을 낮춰주는 일등공신입니다.
<인터뷰> 송태희(교수/배화여자대학교 식품영양학과) : "연근은 채소임에도 비타민 C가 상당히 많은데요. 연근을 자르면 나오는 끈적끈적한 성분인 뮤신은 단백질의 소화를 돕고, 위 점막을 보호해 위염 및 위궤양에 효과가 있습니다."
그렇다면, 맛있는 연근 고르는 법은 무엇일까요?
<인터뷰> 허영철(연근 재배자) : "첫째는 크기가 (크고) 길고 굵은 게 좋고요. 상처가 없는 연근을 선택하고, 마디가 닫혀 있어서 안에 공기가 들어가지 않는 게 좋은 연근입니다."
<녹취> "채소 중에 연근이 제일 좋아요. 다른 건 먹어봐야..... 더 좋은 거 있으면 나와봐!"
<녹취> "없기는 왜 없어! 여기 있지!"
알토란이라는 말이 있듯 풍부한 영양소를 자랑하는 알짜빼기 뿌리채소, 토란인데요.
토란 줄기를 걷어올리자 기본적으로 2,30개씩 달린 토란이 딸려 나옵니다.
토란의 주성분은 멜라토닌으로 불면증 치료와 우울증 해소 등 신경 안정에 효과가 있는데요.
<인터뷰> 김현숙(교수/숙명여자대학교 식품영양학과) : "토란은 채소 중에서 단백질이 풍부하고요. 특히 섬유질 성분이 매우 많아요. 토란에는 식물성 호르몬 성분인 멜라토닌이 들어있어요. 멜라토닌은 우리 생체 주기 리듬을 조절하고, 스트레스 해소와 불면증, (마음을) 안정하고, 그래서 우울증을 예방하는 데 아주 좋은 효능이 있는 식품입니다."
알짜배기 뿌리채소, 토란!
이제는 맛있는 걸로 골라 드세요.
<인터뷰> 박동식(토란 재배자) : "첫째로 캤을 때 육질이 단단하고요. 두 번째는 타원형의 모양으로 진한 갈색이 제일 좋은 토란입니다."
생체리듬이 바뀌는 계절, 가을입니다.
멜라토닌이 풍부한 토란을 먹고 스트레스를 날려버리자고요.
연근 대 토란!
두 번째는 맛 대결인데요
먼저, 아삭한 식감의 연근 요리인데요.
끓는 물에 식초를 넣고~ 연근을 살짝 데쳐주세요~
<녹취> "연근을 물에 한번 데치면 먹을 때 더 아삭하기 때문에 물에 한번 데치고, 졸이거든요."
똑같은 연근 조림도 식초 한 방울이면~ 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
연근과 대추, 콩 등을 함께 넣고 밥을 해주면 영양 가득한 연근밥이 만들어지고요.
잡채를 만들 때에도 연근을 볶아 함께 넣어주면, 아삭한 맛은 살리고, 칼로리는 낮아지는 연근잡채가 완성됩니다.
먹고, 먹고 또 먹어도 절대 질리지 않는다는 연근 요리!
아무리 많이 먹어도 속이 더부룩하지 않습니다.
연근조림 한 조각에 연근밥 한 입 어떠세요?
<녹취> "사각사각하니 맛이 아주 끝내줍니다."
<녹취> "연근을 많이 먹어서 건강해졌지요. 내 나이가 85세인데, 병원에도 잘 가지 않아요."
<녹취> "연근이 가을철 최고의 보양식이에요. 맞지요?"
<녹취> "토란의 참맛을 보지 못했네요. 내가 토란의 참맛을 제대로 보여줄게요~"
쌀뜨물에 토란을 담가두면, 토란 특유의 쓴맛을 제거할 수 있습니다.
<녹취> "토란을 깎아 밖에다 두면 색깔이 변하거든요. 쌀뜨물에 담가 놓으면 색깔이 변하지 않아요."
본격적인 토란 요리 시작해볼까요?
첫 번째로는 일반 소고깃국에 토란을 넣으면~ 담백한 맛이 일품인 토란탕이 완성되고요.
토란을 넣고 밥을 하면~ 말캉말캉 씹는 재미는 물론 영양 가득, 알토란같은 밥이 지어집니다.
그리고 간편하면서도 이색적이게 먹을 수 있는 토란 음식인데요.
토란을 숯불에 넣거나 프라이팬에서 돌돌 굴려가며 구워주면~ 토란의 부드러운 살결을 맛 볼 수 있는 토란구이가 탄생됩니다.
때론 담백하게, 때론 고~소한 맛을 내는 토란 음식들!
토란에는 소화를 돕는 성분이 있어 많이 먹어도 부담 없는데요.
과연, 그 맛은 어떨까요?
<녹취> "정말 맛있다."
<녹취> "부드럽고, 연하고 쫄깃해서 맛있어요."
<녹취> "개운하고 구수하고, 이가 없어도 잘 넘어가요. 얼마나 좋아요."
<녹취> "토란은 끈기가 있고, 이 실이 줄줄 나오잖아요. 그래서 땅에서 나온 보약이라고 (하잖아요.)"
우열 가리기 힘든 제철 뿌리채소 연근과 토란이 가을 최고의 영양 밥상을 책임집니다~
추석 때 맛있는 거 많이 드셨나요?
결실의 계절이라 더 풍성한 추석상인데요
제철 채소도 많이 올라오죠?
네,그 중에도 토란이나 연근같은 뿌리채소 요리 빼놀수 없는데요,
담백한 토란국이나 부드러운 연근전, 또 연근조림, 가을입맛 저절로 돋우죠
네,이 맘때가 이런 뿌리채소에 영양이 알알이 박히는 시기인데요
정아연기자, 오늘 연근과 토란 백배 즐기는 법 알려주신다고요
<리포트>
가을 뿌리채소는 가을 보약이라고 불릴 만큼 영양 덩어리라는데요
'뿌리깊은' 건강을 책임지는 뿌리 '깊은' 채소 연근과 토란, 어떤게 어떻게 더 좋은지 비교해볼까요?
뿌리채소의 계절이 돌아왔습니다.
첫 번째는 풍부한 비타민은 물론 콜레스테롤을 낮춰주는 연근인데요.
<녹취> "원기회복에 최고, 비타민도 많고, 콜레스테롤도 낮춰주고"
<녹취> "연근이 최고야."
연근에 맞서는 뿌리채소는 풍부한 섬유질의 토란입니다.
<녹취> "토란은 변비에 좋고, 소화에도 좋고, 칼륨도 많고, 불면에 좋고,"
<녹취> "뿌리채소 중에 최고는 토란이야."
자~ 연근 대 토란의 대결,
그 첫 번째는 영양 성분~
꽃이 지면 잎을 먹고 잎이 지면 뿌리를 먹는 연근, 땅 속에 숨어져 있는 무공해 연근!
풍부한 비타민을 자랑할 뿐 아니라, 끈적한 즙인 뮤신이 콜레스테롤을 낮춰주는 일등공신입니다.
<인터뷰> 송태희(교수/배화여자대학교 식품영양학과) : "연근은 채소임에도 비타민 C가 상당히 많은데요. 연근을 자르면 나오는 끈적끈적한 성분인 뮤신은 단백질의 소화를 돕고, 위 점막을 보호해 위염 및 위궤양에 효과가 있습니다."
그렇다면, 맛있는 연근 고르는 법은 무엇일까요?
<인터뷰> 허영철(연근 재배자) : "첫째는 크기가 (크고) 길고 굵은 게 좋고요. 상처가 없는 연근을 선택하고, 마디가 닫혀 있어서 안에 공기가 들어가지 않는 게 좋은 연근입니다."
<녹취> "채소 중에 연근이 제일 좋아요. 다른 건 먹어봐야..... 더 좋은 거 있으면 나와봐!"
<녹취> "없기는 왜 없어! 여기 있지!"
알토란이라는 말이 있듯 풍부한 영양소를 자랑하는 알짜빼기 뿌리채소, 토란인데요.
토란 줄기를 걷어올리자 기본적으로 2,30개씩 달린 토란이 딸려 나옵니다.
토란의 주성분은 멜라토닌으로 불면증 치료와 우울증 해소 등 신경 안정에 효과가 있는데요.
<인터뷰> 김현숙(교수/숙명여자대학교 식품영양학과) : "토란은 채소 중에서 단백질이 풍부하고요. 특히 섬유질 성분이 매우 많아요. 토란에는 식물성 호르몬 성분인 멜라토닌이 들어있어요. 멜라토닌은 우리 생체 주기 리듬을 조절하고, 스트레스 해소와 불면증, (마음을) 안정하고, 그래서 우울증을 예방하는 데 아주 좋은 효능이 있는 식품입니다."
알짜배기 뿌리채소, 토란!
이제는 맛있는 걸로 골라 드세요.
<인터뷰> 박동식(토란 재배자) : "첫째로 캤을 때 육질이 단단하고요. 두 번째는 타원형의 모양으로 진한 갈색이 제일 좋은 토란입니다."
생체리듬이 바뀌는 계절, 가을입니다.
멜라토닌이 풍부한 토란을 먹고 스트레스를 날려버리자고요.
연근 대 토란!
두 번째는 맛 대결인데요
먼저, 아삭한 식감의 연근 요리인데요.
끓는 물에 식초를 넣고~ 연근을 살짝 데쳐주세요~
<녹취> "연근을 물에 한번 데치면 먹을 때 더 아삭하기 때문에 물에 한번 데치고, 졸이거든요."
똑같은 연근 조림도 식초 한 방울이면~ 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
연근과 대추, 콩 등을 함께 넣고 밥을 해주면 영양 가득한 연근밥이 만들어지고요.
잡채를 만들 때에도 연근을 볶아 함께 넣어주면, 아삭한 맛은 살리고, 칼로리는 낮아지는 연근잡채가 완성됩니다.
먹고, 먹고 또 먹어도 절대 질리지 않는다는 연근 요리!
아무리 많이 먹어도 속이 더부룩하지 않습니다.
연근조림 한 조각에 연근밥 한 입 어떠세요?
<녹취> "사각사각하니 맛이 아주 끝내줍니다."
<녹취> "연근을 많이 먹어서 건강해졌지요. 내 나이가 85세인데, 병원에도 잘 가지 않아요."
<녹취> "연근이 가을철 최고의 보양식이에요. 맞지요?"
<녹취> "토란의 참맛을 보지 못했네요. 내가 토란의 참맛을 제대로 보여줄게요~"
쌀뜨물에 토란을 담가두면, 토란 특유의 쓴맛을 제거할 수 있습니다.
<녹취> "토란을 깎아 밖에다 두면 색깔이 변하거든요. 쌀뜨물에 담가 놓으면 색깔이 변하지 않아요."
본격적인 토란 요리 시작해볼까요?
첫 번째로는 일반 소고깃국에 토란을 넣으면~ 담백한 맛이 일품인 토란탕이 완성되고요.
토란을 넣고 밥을 하면~ 말캉말캉 씹는 재미는 물론 영양 가득, 알토란같은 밥이 지어집니다.
그리고 간편하면서도 이색적이게 먹을 수 있는 토란 음식인데요.
토란을 숯불에 넣거나 프라이팬에서 돌돌 굴려가며 구워주면~ 토란의 부드러운 살결을 맛 볼 수 있는 토란구이가 탄생됩니다.
때론 담백하게, 때론 고~소한 맛을 내는 토란 음식들!
토란에는 소화를 돕는 성분이 있어 많이 먹어도 부담 없는데요.
과연, 그 맛은 어떨까요?
<녹취> "정말 맛있다."
<녹취> "부드럽고, 연하고 쫄깃해서 맛있어요."
<녹취> "개운하고 구수하고, 이가 없어도 잘 넘어가요. 얼마나 좋아요."
<녹취> "토란은 끈기가 있고, 이 실이 줄줄 나오잖아요. 그래서 땅에서 나온 보약이라고 (하잖아요.)"
우열 가리기 힘든 제철 뿌리채소 연근과 토란이 가을 최고의 영양 밥상을 책임집니다~
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- [활력충전] 가을 최고 영양 밥상…제철 뿌리채소 ‘연근 토란’
-
- 입력 2012-10-02 09:06:08
- 수정2012-10-02 10:13:28
<앵커 멘트>
추석 때 맛있는 거 많이 드셨나요?
결실의 계절이라 더 풍성한 추석상인데요
제철 채소도 많이 올라오죠?
네,그 중에도 토란이나 연근같은 뿌리채소 요리 빼놀수 없는데요,
담백한 토란국이나 부드러운 연근전, 또 연근조림, 가을입맛 저절로 돋우죠
네,이 맘때가 이런 뿌리채소에 영양이 알알이 박히는 시기인데요
정아연기자, 오늘 연근과 토란 백배 즐기는 법 알려주신다고요
<리포트>
가을 뿌리채소는 가을 보약이라고 불릴 만큼 영양 덩어리라는데요
'뿌리깊은' 건강을 책임지는 뿌리 '깊은' 채소 연근과 토란, 어떤게 어떻게 더 좋은지 비교해볼까요?
뿌리채소의 계절이 돌아왔습니다.
첫 번째는 풍부한 비타민은 물론 콜레스테롤을 낮춰주는 연근인데요.
<녹취> "원기회복에 최고, 비타민도 많고, 콜레스테롤도 낮춰주고"
<녹취> "연근이 최고야."
연근에 맞서는 뿌리채소는 풍부한 섬유질의 토란입니다.
<녹취> "토란은 변비에 좋고, 소화에도 좋고, 칼륨도 많고, 불면에 좋고,"
<녹취> "뿌리채소 중에 최고는 토란이야."
자~ 연근 대 토란의 대결,
그 첫 번째는 영양 성분~
꽃이 지면 잎을 먹고 잎이 지면 뿌리를 먹는 연근, 땅 속에 숨어져 있는 무공해 연근!
풍부한 비타민을 자랑할 뿐 아니라, 끈적한 즙인 뮤신이 콜레스테롤을 낮춰주는 일등공신입니다.
<인터뷰> 송태희(교수/배화여자대학교 식품영양학과) : "연근은 채소임에도 비타민 C가 상당히 많은데요. 연근을 자르면 나오는 끈적끈적한 성분인 뮤신은 단백질의 소화를 돕고, 위 점막을 보호해 위염 및 위궤양에 효과가 있습니다."
그렇다면, 맛있는 연근 고르는 법은 무엇일까요?
<인터뷰> 허영철(연근 재배자) : "첫째는 크기가 (크고) 길고 굵은 게 좋고요. 상처가 없는 연근을 선택하고, 마디가 닫혀 있어서 안에 공기가 들어가지 않는 게 좋은 연근입니다."
<녹취> "채소 중에 연근이 제일 좋아요. 다른 건 먹어봐야..... 더 좋은 거 있으면 나와봐!"
<녹취> "없기는 왜 없어! 여기 있지!"
알토란이라는 말이 있듯 풍부한 영양소를 자랑하는 알짜빼기 뿌리채소, 토란인데요.
토란 줄기를 걷어올리자 기본적으로 2,30개씩 달린 토란이 딸려 나옵니다.
토란의 주성분은 멜라토닌으로 불면증 치료와 우울증 해소 등 신경 안정에 효과가 있는데요.
<인터뷰> 김현숙(교수/숙명여자대학교 식품영양학과) : "토란은 채소 중에서 단백질이 풍부하고요. 특히 섬유질 성분이 매우 많아요. 토란에는 식물성 호르몬 성분인 멜라토닌이 들어있어요. 멜라토닌은 우리 생체 주기 리듬을 조절하고, 스트레스 해소와 불면증, (마음을) 안정하고, 그래서 우울증을 예방하는 데 아주 좋은 효능이 있는 식품입니다."
알짜배기 뿌리채소, 토란!
이제는 맛있는 걸로 골라 드세요.
<인터뷰> 박동식(토란 재배자) : "첫째로 캤을 때 육질이 단단하고요. 두 번째는 타원형의 모양으로 진한 갈색이 제일 좋은 토란입니다."
생체리듬이 바뀌는 계절, 가을입니다.
멜라토닌이 풍부한 토란을 먹고 스트레스를 날려버리자고요.
연근 대 토란!
두 번째는 맛 대결인데요
먼저, 아삭한 식감의 연근 요리인데요.
끓는 물에 식초를 넣고~ 연근을 살짝 데쳐주세요~
<녹취> "연근을 물에 한번 데치면 먹을 때 더 아삭하기 때문에 물에 한번 데치고, 졸이거든요."
똑같은 연근 조림도 식초 한 방울이면~ 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
연근과 대추, 콩 등을 함께 넣고 밥을 해주면 영양 가득한 연근밥이 만들어지고요.
잡채를 만들 때에도 연근을 볶아 함께 넣어주면, 아삭한 맛은 살리고, 칼로리는 낮아지는 연근잡채가 완성됩니다.
먹고, 먹고 또 먹어도 절대 질리지 않는다는 연근 요리!
아무리 많이 먹어도 속이 더부룩하지 않습니다.
연근조림 한 조각에 연근밥 한 입 어떠세요?
<녹취> "사각사각하니 맛이 아주 끝내줍니다."
<녹취> "연근을 많이 먹어서 건강해졌지요. 내 나이가 85세인데, 병원에도 잘 가지 않아요."
<녹취> "연근이 가을철 최고의 보양식이에요. 맞지요?"
<녹취> "토란의 참맛을 보지 못했네요. 내가 토란의 참맛을 제대로 보여줄게요~"
쌀뜨물에 토란을 담가두면, 토란 특유의 쓴맛을 제거할 수 있습니다.
<녹취> "토란을 깎아 밖에다 두면 색깔이 변하거든요. 쌀뜨물에 담가 놓으면 색깔이 변하지 않아요."
본격적인 토란 요리 시작해볼까요?
첫 번째로는 일반 소고깃국에 토란을 넣으면~ 담백한 맛이 일품인 토란탕이 완성되고요.
토란을 넣고 밥을 하면~ 말캉말캉 씹는 재미는 물론 영양 가득, 알토란같은 밥이 지어집니다.
그리고 간편하면서도 이색적이게 먹을 수 있는 토란 음식인데요.
토란을 숯불에 넣거나 프라이팬에서 돌돌 굴려가며 구워주면~ 토란의 부드러운 살결을 맛 볼 수 있는 토란구이가 탄생됩니다.
때론 담백하게, 때론 고~소한 맛을 내는 토란 음식들!
토란에는 소화를 돕는 성분이 있어 많이 먹어도 부담 없는데요.
과연, 그 맛은 어떨까요?
<녹취> "정말 맛있다."
<녹취> "부드럽고, 연하고 쫄깃해서 맛있어요."
<녹취> "개운하고 구수하고, 이가 없어도 잘 넘어가요. 얼마나 좋아요."
<녹취> "토란은 끈기가 있고, 이 실이 줄줄 나오잖아요. 그래서 땅에서 나온 보약이라고 (하잖아요.)"
우열 가리기 힘든 제철 뿌리채소 연근과 토란이 가을 최고의 영양 밥상을 책임집니다~
-
-
정아연 기자 niche@kbs.co.kr
정아연 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.