<앵커 멘트>
중국산이 국산으로 자주 둔갑되는 농산물중에 배추 김치가 대표적인데요.
그러나 이제는 김치 원산지를 판별하는 첨단기술이 개발돼 앞으로는 원산지 속이는게 사실상 불가능하게 됐다고 합니다.
허솔지 기자가 보도합니다.
<리포트>
원산지 증명서를 위조하거나, 겉포장을 바꾸는 이른바 '포장갈이' 수법.
배추 김치의 원산지 둔갑은 해마다 반복되고 있지만 단속이 쉽지 않았습니다.
색이나 신선도를 눈으로 보고 구별해야 하기 때문입니다.
<인터뷰> 이창범(국립농산물품관원장) : "위반업체들이 자의적으로 주장하면 입증할 수 있는 과학적 근거가 없으니까 어려움을 겪었죠"
하지만 새로 개발된 첨단 분석법은 정확도가 99%에 이릅니다.
전자 코라는 이 첨단 장비는 사람이 맡지 못하는 미세한 향기를 구별해 중국산 국산 김치를 감별해 냅니다.
새로운 분석법은 같은 종자라도 재배하는 곳의 기후, 토양, 비료에 따라 배추의 유기성분과 무기성분의 구성이 달라지는 차이를 이용한 것입니다.
<인터뷰> 문지영(박사/시험연구소) : "저희 배추 종자가 이미 중국으로 건너가 많이 재배가 되고 있기 때문에 유전자 분석법 판별은 불가능하죠."
분석에 걸리는 시간은 열흘 정도.
이번에 개발된 분석법은 단속 과정에서 시비를 줄이고 소비자들에게 정확한 원산지 정보를 제공할 수 있을 것으로 기대됩니다.
<인터뷰> 소비자단체 : "1년 먹을 걸 대비하니까 걱정이 많죠. 그런데 중국산이 정확히 판별되면 소비자에겐 중요한 정보가 될 것 같습니다."
농산물품질관리원은 배추김치 뿐 아니라 다진마늘과 물고사리, 홍삼농축액 등에 대해서도 첨단 판별법을 도입할 방침입니다.
KBS 뉴스 허솔지입니다.
중국산이 국산으로 자주 둔갑되는 농산물중에 배추 김치가 대표적인데요.
그러나 이제는 김치 원산지를 판별하는 첨단기술이 개발돼 앞으로는 원산지 속이는게 사실상 불가능하게 됐다고 합니다.
허솔지 기자가 보도합니다.
<리포트>
원산지 증명서를 위조하거나, 겉포장을 바꾸는 이른바 '포장갈이' 수법.
배추 김치의 원산지 둔갑은 해마다 반복되고 있지만 단속이 쉽지 않았습니다.
색이나 신선도를 눈으로 보고 구별해야 하기 때문입니다.
<인터뷰> 이창범(국립농산물품관원장) : "위반업체들이 자의적으로 주장하면 입증할 수 있는 과학적 근거가 없으니까 어려움을 겪었죠"
하지만 새로 개발된 첨단 분석법은 정확도가 99%에 이릅니다.
전자 코라는 이 첨단 장비는 사람이 맡지 못하는 미세한 향기를 구별해 중국산 국산 김치를 감별해 냅니다.
새로운 분석법은 같은 종자라도 재배하는 곳의 기후, 토양, 비료에 따라 배추의 유기성분과 무기성분의 구성이 달라지는 차이를 이용한 것입니다.
<인터뷰> 문지영(박사/시험연구소) : "저희 배추 종자가 이미 중국으로 건너가 많이 재배가 되고 있기 때문에 유전자 분석법 판별은 불가능하죠."
분석에 걸리는 시간은 열흘 정도.
이번에 개발된 분석법은 단속 과정에서 시비를 줄이고 소비자들에게 정확한 원산지 정보를 제공할 수 있을 것으로 기대됩니다.
<인터뷰> 소비자단체 : "1년 먹을 걸 대비하니까 걱정이 많죠. 그런데 중국산이 정확히 판별되면 소비자에겐 중요한 정보가 될 것 같습니다."
농산물품질관리원은 배추김치 뿐 아니라 다진마늘과 물고사리, 홍삼농축액 등에 대해서도 첨단 판별법을 도입할 방침입니다.
KBS 뉴스 허솔지입니다.
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- 첨단 기술로 중국산 김치 가려낸다
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- 입력 2012-11-28 09:01:23
<앵커 멘트>
중국산이 국산으로 자주 둔갑되는 농산물중에 배추 김치가 대표적인데요.
그러나 이제는 김치 원산지를 판별하는 첨단기술이 개발돼 앞으로는 원산지 속이는게 사실상 불가능하게 됐다고 합니다.
허솔지 기자가 보도합니다.
<리포트>
원산지 증명서를 위조하거나, 겉포장을 바꾸는 이른바 '포장갈이' 수법.
배추 김치의 원산지 둔갑은 해마다 반복되고 있지만 단속이 쉽지 않았습니다.
색이나 신선도를 눈으로 보고 구별해야 하기 때문입니다.
<인터뷰> 이창범(국립농산물품관원장) : "위반업체들이 자의적으로 주장하면 입증할 수 있는 과학적 근거가 없으니까 어려움을 겪었죠"
하지만 새로 개발된 첨단 분석법은 정확도가 99%에 이릅니다.
전자 코라는 이 첨단 장비는 사람이 맡지 못하는 미세한 향기를 구별해 중국산 국산 김치를 감별해 냅니다.
새로운 분석법은 같은 종자라도 재배하는 곳의 기후, 토양, 비료에 따라 배추의 유기성분과 무기성분의 구성이 달라지는 차이를 이용한 것입니다.
<인터뷰> 문지영(박사/시험연구소) : "저희 배추 종자가 이미 중국으로 건너가 많이 재배가 되고 있기 때문에 유전자 분석법 판별은 불가능하죠."
분석에 걸리는 시간은 열흘 정도.
이번에 개발된 분석법은 단속 과정에서 시비를 줄이고 소비자들에게 정확한 원산지 정보를 제공할 수 있을 것으로 기대됩니다.
<인터뷰> 소비자단체 : "1년 먹을 걸 대비하니까 걱정이 많죠. 그런데 중국산이 정확히 판별되면 소비자에겐 중요한 정보가 될 것 같습니다."
농산물품질관리원은 배추김치 뿐 아니라 다진마늘과 물고사리, 홍삼농축액 등에 대해서도 첨단 판별법을 도입할 방침입니다.
KBS 뉴스 허솔지입니다.
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허솔지 기자 solji26@kbs.co.kr
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