“박테리아 감염된 돼지고기 주의해야”

입력 2012.12.04 (09:47) 수정 2012.12.04 (14:58)

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<앵커 멘트><br /><br />미국 마트에서 판매되는 돼지고기의 약 70%가 박테리아에 감염됐다는 보고서가 나왔습니다.<br /><br /><리포트><br /><br />미국 소비자협회는 돼지고기의 위생 정도를 파악하기 위해 마트 판매용 돼지고기 중 198개의 샘플을 검사했습니다.<br /><br />검사 결과, 돼지 갈비살의 68%, 다진 돼지고기의 74%가 예르시니아 박테리아에 감염돼 있었습니다.<br /><br />예르시니아 박테리아는 고열과 경련, 그리고 피 섞인 설사를 유발합니다.<br /><br />이 같은 증세는 몇 주간 계속될 수 있습니다.<br /><br />특히, 어린이들이 더 취약합니다.<br /><br /><인터뷰> "이번 결과를 통해 돼지고기 위생 관리와 후속 조치에 경종을 울려야 할 것입니다."<br /><br />전문가들은 돼지고기를 잘 익혀 먹으면 예방 가능하다고 말합니다.<br /><br />단, 생고기가 접촉했던 식기류를 통해 박테리아가 전파될 수 있으므로, 생고기용 도마와 식기류를 따로 사용하라고 조언합니다.

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  • “박테리아 감염된 돼지고기 주의해야”
    • 입력 2012-12-04 09:49:16
    • 수정2012-12-04 14:58:17
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<앵커 멘트><br /><br />미국 마트에서 판매되는 돼지고기의 약 70%가 박테리아에 감염됐다는 보고서가 나왔습니다.<br /><br /><리포트><br /><br />미국 소비자협회는 돼지고기의 위생 정도를 파악하기 위해 마트 판매용 돼지고기 중 198개의 샘플을 검사했습니다.<br /><br />검사 결과, 돼지 갈비살의 68%, 다진 돼지고기의 74%가 예르시니아 박테리아에 감염돼 있었습니다.<br /><br />예르시니아 박테리아는 고열과 경련, 그리고 피 섞인 설사를 유발합니다.<br /><br />이 같은 증세는 몇 주간 계속될 수 있습니다.<br /><br />특히, 어린이들이 더 취약합니다.<br /><br /><인터뷰> "이번 결과를 통해 돼지고기 위생 관리와 후속 조치에 경종을 울려야 할 것입니다."<br /><br />전문가들은 돼지고기를 잘 익혀 먹으면 예방 가능하다고 말합니다.<br /><br />단, 생고기가 접촉했던 식기류를 통해 박테리아가 전파될 수 있으므로, 생고기용 도마와 식기류를 따로 사용하라고 조언합니다.

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