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메주서 발효 능력 뛰어난 신종 곰팡이 발견
입력 2012.12.12 (13:28) IT·과학
우수 발효균 개발의 원료가 되는 신종 곰팡이가 우리 전통식품인 '메주'에서 발견됐습니다.

농촌진흥청 미생물과 홍승범 박사팀은 전국에서 수집한 전통 메주에서 발효 능력이 뛰어난 곰팡이를 분리하는 과정에서 아직 학계에 보고되지 않은 신종 곰팡이를 발견했다고 밝혔습니다.

메주 표면에서 발견된 이 곰팡이는 초기에는 흰색이었다가 점점 자라면서 노란색으로 변하는데 단백질 분해력이 높아 우리 전통 장의 깊은 맛을 내게 하는 것으로 추정되고 있습니다.

농촌진흥청은 발효능력이 뛰어난 신종 곰팡이 발견으로 새로운 우수 발효균 개발 가능성이 높아졌다고 밝혔습니다.









{리포트 제작중}
  • 메주서 발효 능력 뛰어난 신종 곰팡이 발견
    • 입력 2012-12-12 13:28:34
    IT·과학
우수 발효균 개발의 원료가 되는 신종 곰팡이가 우리 전통식품인 '메주'에서 발견됐습니다.

농촌진흥청 미생물과 홍승범 박사팀은 전국에서 수집한 전통 메주에서 발효 능력이 뛰어난 곰팡이를 분리하는 과정에서 아직 학계에 보고되지 않은 신종 곰팡이를 발견했다고 밝혔습니다.

메주 표면에서 발견된 이 곰팡이는 초기에는 흰색이었다가 점점 자라면서 노란색으로 변하는데 단백질 분해력이 높아 우리 전통 장의 깊은 맛을 내게 하는 것으로 추정되고 있습니다.

농촌진흥청은 발효능력이 뛰어난 신종 곰팡이 발견으로 새로운 우수 발효균 개발 가능성이 높아졌다고 밝혔습니다.









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