폭설에도 ‘냉이향’ 가득
입력 2012.12.17 (06:46)
수정 2012.12.18 (18:47)
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<앵커멘트>
흔히 봄나물로 알고 있는 냉이는 사실 겨울이 제철인 나물입니다.
전국 최대의 냉이 생산지인 충남 홍성에서는 하얗게 쌓인 눈을 걷어내고 냉이를 캐느라 농민들이 바쁜 겨울을 보내고 있습니다.
박해평 기자가 보도합니다.
<리포트>
하얀 눈이 쌓인 밭 한쪽에서 마을 여성들이 냉이를 캐고 있습니다.
혹한의 눈 속에서 살아 있을까 싶지만, 눈을 걷어 내면 여지없이 푸른 냉이 잎이 드러납니다.
<인터뷰> 백금숙(충남 홍성군 홍동면) : "얼어 죽지는 않아요. 이 겨울 냉이는. 그리고 향이 진해요. 이게."
하얀 눈에 덮인 밭이 모두 냉이밭입니다.
독특한 향으로 입맛을 돋우는데 일품이라 캐는 족족 팔려나가다 보니 농민들 얼굴에 웃음꽃이 떠나지 않습니다.
<인터뷰> 이재옥(충남 홍성군 홍동면) : "된장국도 끓이고 무침도 하고, 또 뭐여. 냉이 튀김을 해봐요. 끝내줘요."
현재 가격은 4kg에 2만 5천 원으로 지난해보다 20% 넘게 올랐습니다.
충남 홍성과 서산, 태안에서만 82ha에서 한겨울 냉이를 생산하고 있습니다.
<인터뷰> 박수용(홍성 황토냉이 영농법인) : "홍성에서 생산되는 냉이가 전국 물량의 80%를 좌우하고 있습니다."
봄 향기를 품은 황토 냉이가 농한기 농민들에게 짭짤한 소득을 안겨주고 있습니다.
KBS 뉴스 박해평입니다.
흔히 봄나물로 알고 있는 냉이는 사실 겨울이 제철인 나물입니다.
전국 최대의 냉이 생산지인 충남 홍성에서는 하얗게 쌓인 눈을 걷어내고 냉이를 캐느라 농민들이 바쁜 겨울을 보내고 있습니다.
박해평 기자가 보도합니다.
<리포트>
하얀 눈이 쌓인 밭 한쪽에서 마을 여성들이 냉이를 캐고 있습니다.
혹한의 눈 속에서 살아 있을까 싶지만, 눈을 걷어 내면 여지없이 푸른 냉이 잎이 드러납니다.
<인터뷰> 백금숙(충남 홍성군 홍동면) : "얼어 죽지는 않아요. 이 겨울 냉이는. 그리고 향이 진해요. 이게."
하얀 눈에 덮인 밭이 모두 냉이밭입니다.
독특한 향으로 입맛을 돋우는데 일품이라 캐는 족족 팔려나가다 보니 농민들 얼굴에 웃음꽃이 떠나지 않습니다.
<인터뷰> 이재옥(충남 홍성군 홍동면) : "된장국도 끓이고 무침도 하고, 또 뭐여. 냉이 튀김을 해봐요. 끝내줘요."
현재 가격은 4kg에 2만 5천 원으로 지난해보다 20% 넘게 올랐습니다.
충남 홍성과 서산, 태안에서만 82ha에서 한겨울 냉이를 생산하고 있습니다.
<인터뷰> 박수용(홍성 황토냉이 영농법인) : "홍성에서 생산되는 냉이가 전국 물량의 80%를 좌우하고 있습니다."
봄 향기를 품은 황토 냉이가 농한기 농민들에게 짭짤한 소득을 안겨주고 있습니다.
KBS 뉴스 박해평입니다.
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- 폭설에도 ‘냉이향’ 가득
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- 입력 2012-12-17 06:46:39
- 수정2012-12-18 18:47:17
<앵커멘트>
흔히 봄나물로 알고 있는 냉이는 사실 겨울이 제철인 나물입니다.
전국 최대의 냉이 생산지인 충남 홍성에서는 하얗게 쌓인 눈을 걷어내고 냉이를 캐느라 농민들이 바쁜 겨울을 보내고 있습니다.
박해평 기자가 보도합니다.
<리포트>
하얀 눈이 쌓인 밭 한쪽에서 마을 여성들이 냉이를 캐고 있습니다.
혹한의 눈 속에서 살아 있을까 싶지만, 눈을 걷어 내면 여지없이 푸른 냉이 잎이 드러납니다.
<인터뷰> 백금숙(충남 홍성군 홍동면) : "얼어 죽지는 않아요. 이 겨울 냉이는. 그리고 향이 진해요. 이게."
하얀 눈에 덮인 밭이 모두 냉이밭입니다.
독특한 향으로 입맛을 돋우는데 일품이라 캐는 족족 팔려나가다 보니 농민들 얼굴에 웃음꽃이 떠나지 않습니다.
<인터뷰> 이재옥(충남 홍성군 홍동면) : "된장국도 끓이고 무침도 하고, 또 뭐여. 냉이 튀김을 해봐요. 끝내줘요."
현재 가격은 4kg에 2만 5천 원으로 지난해보다 20% 넘게 올랐습니다.
충남 홍성과 서산, 태안에서만 82ha에서 한겨울 냉이를 생산하고 있습니다.
<인터뷰> 박수용(홍성 황토냉이 영농법인) : "홍성에서 생산되는 냉이가 전국 물량의 80%를 좌우하고 있습니다."
봄 향기를 품은 황토 냉이가 농한기 농민들에게 짭짤한 소득을 안겨주고 있습니다.
KBS 뉴스 박해평입니다.
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박해평 기자 pacific@kbs.co.kr
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