‘청정해역’ 고흥 미역 수확 한창
입력 2013.02.28 (06:39)
수정 2013.02.28 (07:19)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
<앵커 멘트>
고흥 앞바다에선 미역 수확이 시작됐습니다.
전국 최고 품질로 일본 수출길에 오른다는데, 수확 현장을 류성호 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
배를 타고 5분.
청정해역으로 이름난 고흥군 거금도 앞바다...
미역 양식장 부표가 끝없이 펼쳐져 있습니다.
지난해 가을 종패를 뿌려둔 밧줄을 끌어올리자 진 갈색 미역이 끊임없이 올라옵니다.
미역을 잘라내는 어민들의 손길은 쉴 새가 없습니다.
하지만 수확은 예년만 못합니다.
<인터뷰>정덕순(고흥군 금산면 오천리) : "올해는 날씨가 너무 추운 관계로 보기는 어런 데, 작황이 별로예요. 수확이 안 나오네요."
이렇게 바다에서 건져 올린 생미역은 공장에서 염장 등의 가공 과정을 거치게 됩니다.
삶고 소금에 절여 수분을 빼낸 뒤 이파리만 따로 떼고 말려 건 미역을 만듭니다.
사람 손이 가는 작업이라 공장 일손은 턱없이 달립니다.
<인터뷰>기상천(미역 공장 대표) : "고령화가 돼서 인력 수급에 상당한 지장이 있습니다. 중국이나 외국인들을 쓰고 있는 형편입니다."
수심이 깊고 조류가 센 덕에 윤기와 맛이 좋기로 소문난 고흥 거금도 미역.
올해 생산 예상량은 10만 톤으로 60%가량은 염장미역과 건미 역 등으로 가공돼 수출길에 오릅니다.
<인터뷰>정한식(오천리 서촌 어촌계장) : "60%가 완도나 여타 외지로 팔려나가고 있습니다. 이 미역이 대부분 수출품으로 팔려나가는 걸로 알고 있습니다."
제철을 만난 고흥 청정해역의 미역 수확은 오는 4월 중순까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 류성호입니다.
고흥 앞바다에선 미역 수확이 시작됐습니다.
전국 최고 품질로 일본 수출길에 오른다는데, 수확 현장을 류성호 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
배를 타고 5분.
청정해역으로 이름난 고흥군 거금도 앞바다...
미역 양식장 부표가 끝없이 펼쳐져 있습니다.
지난해 가을 종패를 뿌려둔 밧줄을 끌어올리자 진 갈색 미역이 끊임없이 올라옵니다.
미역을 잘라내는 어민들의 손길은 쉴 새가 없습니다.
하지만 수확은 예년만 못합니다.
<인터뷰>정덕순(고흥군 금산면 오천리) : "올해는 날씨가 너무 추운 관계로 보기는 어런 데, 작황이 별로예요. 수확이 안 나오네요."
이렇게 바다에서 건져 올린 생미역은 공장에서 염장 등의 가공 과정을 거치게 됩니다.
삶고 소금에 절여 수분을 빼낸 뒤 이파리만 따로 떼고 말려 건 미역을 만듭니다.
사람 손이 가는 작업이라 공장 일손은 턱없이 달립니다.
<인터뷰>기상천(미역 공장 대표) : "고령화가 돼서 인력 수급에 상당한 지장이 있습니다. 중국이나 외국인들을 쓰고 있는 형편입니다."
수심이 깊고 조류가 센 덕에 윤기와 맛이 좋기로 소문난 고흥 거금도 미역.
올해 생산 예상량은 10만 톤으로 60%가량은 염장미역과 건미 역 등으로 가공돼 수출길에 오릅니다.
<인터뷰>정한식(오천리 서촌 어촌계장) : "60%가 완도나 여타 외지로 팔려나가고 있습니다. 이 미역이 대부분 수출품으로 팔려나가는 걸로 알고 있습니다."
제철을 만난 고흥 청정해역의 미역 수확은 오는 4월 중순까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 류성호입니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- ‘청정해역’ 고흥 미역 수확 한창
-
- 입력 2013-02-28 06:56:17
- 수정2013-02-28 07:19:55
<앵커 멘트>
고흥 앞바다에선 미역 수확이 시작됐습니다.
전국 최고 품질로 일본 수출길에 오른다는데, 수확 현장을 류성호 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
배를 타고 5분.
청정해역으로 이름난 고흥군 거금도 앞바다...
미역 양식장 부표가 끝없이 펼쳐져 있습니다.
지난해 가을 종패를 뿌려둔 밧줄을 끌어올리자 진 갈색 미역이 끊임없이 올라옵니다.
미역을 잘라내는 어민들의 손길은 쉴 새가 없습니다.
하지만 수확은 예년만 못합니다.
<인터뷰>정덕순(고흥군 금산면 오천리) : "올해는 날씨가 너무 추운 관계로 보기는 어런 데, 작황이 별로예요. 수확이 안 나오네요."
이렇게 바다에서 건져 올린 생미역은 공장에서 염장 등의 가공 과정을 거치게 됩니다.
삶고 소금에 절여 수분을 빼낸 뒤 이파리만 따로 떼고 말려 건 미역을 만듭니다.
사람 손이 가는 작업이라 공장 일손은 턱없이 달립니다.
<인터뷰>기상천(미역 공장 대표) : "고령화가 돼서 인력 수급에 상당한 지장이 있습니다. 중국이나 외국인들을 쓰고 있는 형편입니다."
수심이 깊고 조류가 센 덕에 윤기와 맛이 좋기로 소문난 고흥 거금도 미역.
올해 생산 예상량은 10만 톤으로 60%가량은 염장미역과 건미 역 등으로 가공돼 수출길에 오릅니다.
<인터뷰>정한식(오천리 서촌 어촌계장) : "60%가 완도나 여타 외지로 팔려나가고 있습니다. 이 미역이 대부분 수출품으로 팔려나가는 걸로 알고 있습니다."
제철을 만난 고흥 청정해역의 미역 수확은 오는 4월 중순까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 류성호입니다.
-
-
류성호 기자 menbal@kbs.co.kr
류성호 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.