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4대 악 ‘불량식품’ 관련업자 대거 적발…적발돼도 영업
입력 2013.05.10 (09:42) 수정 2013.05.10 (10:10) 930뉴스
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<앵커 멘트>

경찰이 불량식품을 4대 악으로 지정해 관련업자를 대거 적발했습니다.

하지만, 경찰에 적발된 업체 대부분은 별다른 제재 없이 버젓이 영업을 이어가고 있습니다.

왜 이런 일이 생기는지, 김소영 기자가 취재했습니다.

<리포트>

유통기한 수개월이 지난 오리고기를 양념해 판매하다 경찰에 적발된 육가공 업체입니다.

적발 뒤에도, 별다른 제재 없이 영업을 이어가고 있습니다.

<녹취> 적발 업체 대표 : "오리고기 말고 돼지고기나 다른 고기는 계속 납품을 하고 있습니다."

병들어 죽거나, 폐사 직전의 돼지를 불법 도축해 식당과 마트 등에 납품한 업체도 마찬가지.

업주는 구속됐지만, 업체는 계속 운영되고 있습니다.

<녹취> 양산시청 관계자 : "혐의는 많은데, 혐의만으로는 처분을 내리기가 힘들어서, 최종 검찰에서 처분 결과 통보가 오면..."

자치단체가 부정식품 업체를 적발해 영업정지 등 행정 처분을 내리기까지는 보통 30일 정도, 경찰이 적발했을 때는 시군에 통보하기까지 추가로 한 달이 더 걸리고 있습니다.

부정식품으로부터 소비자들의 피해를 막을 영업 정지나 업소명 공개 등 후속조치의 늑장에 소비자 불안은 커지고 있습니다.

<인터뷰> 박정수 : " 경찰에 적발이 되면, 바로 영업 정지가 이루어질 거라고 생각하게 되는데, 그게 아니니까..."

<인터뷰>시민 : "신속하게 조치가 이루어져야 할 것 같아요."

지난 3월부터 경남 경찰이 검거한 불량식품 업주는 240여 명.

대대적인 적발에도 먹을거리에 대한 불안은 여전합니다.

KBS 뉴스 김소영입니다.
  • 4대 악 ‘불량식품’ 관련업자 대거 적발…적발돼도 영업
    • 입력 2013-05-10 09:46:53
    • 수정2013-05-10 10:10:40
    930뉴스
<앵커 멘트>

경찰이 불량식품을 4대 악으로 지정해 관련업자를 대거 적발했습니다.

하지만, 경찰에 적발된 업체 대부분은 별다른 제재 없이 버젓이 영업을 이어가고 있습니다.

왜 이런 일이 생기는지, 김소영 기자가 취재했습니다.

<리포트>

유통기한 수개월이 지난 오리고기를 양념해 판매하다 경찰에 적발된 육가공 업체입니다.

적발 뒤에도, 별다른 제재 없이 영업을 이어가고 있습니다.

<녹취> 적발 업체 대표 : "오리고기 말고 돼지고기나 다른 고기는 계속 납품을 하고 있습니다."

병들어 죽거나, 폐사 직전의 돼지를 불법 도축해 식당과 마트 등에 납품한 업체도 마찬가지.

업주는 구속됐지만, 업체는 계속 운영되고 있습니다.

<녹취> 양산시청 관계자 : "혐의는 많은데, 혐의만으로는 처분을 내리기가 힘들어서, 최종 검찰에서 처분 결과 통보가 오면..."

자치단체가 부정식품 업체를 적발해 영업정지 등 행정 처분을 내리기까지는 보통 30일 정도, 경찰이 적발했을 때는 시군에 통보하기까지 추가로 한 달이 더 걸리고 있습니다.

부정식품으로부터 소비자들의 피해를 막을 영업 정지나 업소명 공개 등 후속조치의 늑장에 소비자 불안은 커지고 있습니다.

<인터뷰> 박정수 : " 경찰에 적발이 되면, 바로 영업 정지가 이루어질 거라고 생각하게 되는데, 그게 아니니까..."

<인터뷰>시민 : "신속하게 조치가 이루어져야 할 것 같아요."

지난 3월부터 경남 경찰이 검거한 불량식품 업주는 240여 명.

대대적인 적발에도 먹을거리에 대한 불안은 여전합니다.

KBS 뉴스 김소영입니다.
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