향토 명품, 지역 공동 브랜드로 육성한다
입력 2013.05.16 (12:17)
수정 2013.05.16 (14:38)
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<앵커 멘트>
900년 역사를 자랑하는 세계적인 와인 산지, 프랑스 보르도 지방이라고 있죠?
이 지방에서 생산되는 와인은 마치 상품명처럼 세계적 명성을 얻고 있는데요,
우리도 보르도 와인처럼 각 지역에서 나는 향토 명품을 공동의 브랜드로 개발해, 경쟁력을 키워가는 사업이 추진됩니다.
보도에 안양봉 기자입니다.
<리포트>
짙은 녹음이 내려앉은 산자락.
우거진 나무 아래 귀한 삼이 자라고 있습니다.
어린아이 손을 닮은 잎.
씨를 뿌린 지 11년 된 남양주의 특산품 '산양삼'입니다.
<인터뷰>조진숙 (산양삼 재배 농민): "높은 꼭대기로 갈수록 이렇게 적어요. 수분이 많거나 양분이 많은 데는 크고 대신에 향이 없고 "
전국 생산량의 17%를 차지하는 '일산 열무'입니다.
향과 식감이 좋고, 미네랄이 풍부해 전국적인 명성을 얻고 있습니다.
이러다보니 가짜 일산 열무가 나돌 정도가 됐습니다.
<인터뷰> 강대진 (열무 재배 농민): "타지역에서도 작업들을 많이 해와요. 이 끈은 돈만 주면 어디서든 사올 수 있으니까"
앞으로는 이런 일이 불가능해집니다.
정부는 프랑스 보르도 와인처럼 전국의 향토 명품을 특허 출원하고 지역 공동 브랜드로 육성하기로 했습니다.
이미 부산 기장 멸치 젓갈, 강원도 양양 연어, 전북 순창 고추장 등 29개 품목은 상표 등록까지 마쳤습니다.
<인터뷰> 정태옥 (안전행정부 지역발전정책관): "법적인 보호를 받아서 좋고 일반 국민 입장에서는 상표에 대한 믿음을 가지는 장점이 있습니다."
이들 지역 명품들은 공동 마켓팅과 품질관리로 반 년만에 매출이 20% 늘었습니다.
정부는 2016년까지 150개 지역 명품을 특허 등록해 육성을 지원할 예정입니다.
KBS 뉴스 안양봉입니다.
900년 역사를 자랑하는 세계적인 와인 산지, 프랑스 보르도 지방이라고 있죠?
이 지방에서 생산되는 와인은 마치 상품명처럼 세계적 명성을 얻고 있는데요,
우리도 보르도 와인처럼 각 지역에서 나는 향토 명품을 공동의 브랜드로 개발해, 경쟁력을 키워가는 사업이 추진됩니다.
보도에 안양봉 기자입니다.
<리포트>
짙은 녹음이 내려앉은 산자락.
우거진 나무 아래 귀한 삼이 자라고 있습니다.
어린아이 손을 닮은 잎.
씨를 뿌린 지 11년 된 남양주의 특산품 '산양삼'입니다.
<인터뷰>조진숙 (산양삼 재배 농민): "높은 꼭대기로 갈수록 이렇게 적어요. 수분이 많거나 양분이 많은 데는 크고 대신에 향이 없고 "
전국 생산량의 17%를 차지하는 '일산 열무'입니다.
향과 식감이 좋고, 미네랄이 풍부해 전국적인 명성을 얻고 있습니다.
이러다보니 가짜 일산 열무가 나돌 정도가 됐습니다.
<인터뷰> 강대진 (열무 재배 농민): "타지역에서도 작업들을 많이 해와요. 이 끈은 돈만 주면 어디서든 사올 수 있으니까"
앞으로는 이런 일이 불가능해집니다.
정부는 프랑스 보르도 와인처럼 전국의 향토 명품을 특허 출원하고 지역 공동 브랜드로 육성하기로 했습니다.
이미 부산 기장 멸치 젓갈, 강원도 양양 연어, 전북 순창 고추장 등 29개 품목은 상표 등록까지 마쳤습니다.
<인터뷰> 정태옥 (안전행정부 지역발전정책관): "법적인 보호를 받아서 좋고 일반 국민 입장에서는 상표에 대한 믿음을 가지는 장점이 있습니다."
이들 지역 명품들은 공동 마켓팅과 품질관리로 반 년만에 매출이 20% 늘었습니다.
정부는 2016년까지 150개 지역 명품을 특허 등록해 육성을 지원할 예정입니다.
KBS 뉴스 안양봉입니다.
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- 향토 명품, 지역 공동 브랜드로 육성한다
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- 입력 2013-05-16 12:19:32
- 수정2013-05-16 14:38:35
<앵커 멘트>
900년 역사를 자랑하는 세계적인 와인 산지, 프랑스 보르도 지방이라고 있죠?
이 지방에서 생산되는 와인은 마치 상품명처럼 세계적 명성을 얻고 있는데요,
우리도 보르도 와인처럼 각 지역에서 나는 향토 명품을 공동의 브랜드로 개발해, 경쟁력을 키워가는 사업이 추진됩니다.
보도에 안양봉 기자입니다.
<리포트>
짙은 녹음이 내려앉은 산자락.
우거진 나무 아래 귀한 삼이 자라고 있습니다.
어린아이 손을 닮은 잎.
씨를 뿌린 지 11년 된 남양주의 특산품 '산양삼'입니다.
<인터뷰>조진숙 (산양삼 재배 농민): "높은 꼭대기로 갈수록 이렇게 적어요. 수분이 많거나 양분이 많은 데는 크고 대신에 향이 없고 "
전국 생산량의 17%를 차지하는 '일산 열무'입니다.
향과 식감이 좋고, 미네랄이 풍부해 전국적인 명성을 얻고 있습니다.
이러다보니 가짜 일산 열무가 나돌 정도가 됐습니다.
<인터뷰> 강대진 (열무 재배 농민): "타지역에서도 작업들을 많이 해와요. 이 끈은 돈만 주면 어디서든 사올 수 있으니까"
앞으로는 이런 일이 불가능해집니다.
정부는 프랑스 보르도 와인처럼 전국의 향토 명품을 특허 출원하고 지역 공동 브랜드로 육성하기로 했습니다.
이미 부산 기장 멸치 젓갈, 강원도 양양 연어, 전북 순창 고추장 등 29개 품목은 상표 등록까지 마쳤습니다.
<인터뷰> 정태옥 (안전행정부 지역발전정책관): "법적인 보호를 받아서 좋고 일반 국민 입장에서는 상표에 대한 믿음을 가지는 장점이 있습니다."
이들 지역 명품들은 공동 마켓팅과 품질관리로 반 년만에 매출이 20% 늘었습니다.
정부는 2016년까지 150개 지역 명품을 특허 등록해 육성을 지원할 예정입니다.
KBS 뉴스 안양봉입니다.
900년 역사를 자랑하는 세계적인 와인 산지, 프랑스 보르도 지방이라고 있죠?
이 지방에서 생산되는 와인은 마치 상품명처럼 세계적 명성을 얻고 있는데요,
우리도 보르도 와인처럼 각 지역에서 나는 향토 명품을 공동의 브랜드로 개발해, 경쟁력을 키워가는 사업이 추진됩니다.
보도에 안양봉 기자입니다.
<리포트>
짙은 녹음이 내려앉은 산자락.
우거진 나무 아래 귀한 삼이 자라고 있습니다.
어린아이 손을 닮은 잎.
씨를 뿌린 지 11년 된 남양주의 특산품 '산양삼'입니다.
<인터뷰>조진숙 (산양삼 재배 농민): "높은 꼭대기로 갈수록 이렇게 적어요. 수분이 많거나 양분이 많은 데는 크고 대신에 향이 없고 "
전국 생산량의 17%를 차지하는 '일산 열무'입니다.
향과 식감이 좋고, 미네랄이 풍부해 전국적인 명성을 얻고 있습니다.
이러다보니 가짜 일산 열무가 나돌 정도가 됐습니다.
<인터뷰> 강대진 (열무 재배 농민): "타지역에서도 작업들을 많이 해와요. 이 끈은 돈만 주면 어디서든 사올 수 있으니까"
앞으로는 이런 일이 불가능해집니다.
정부는 프랑스 보르도 와인처럼 전국의 향토 명품을 특허 출원하고 지역 공동 브랜드로 육성하기로 했습니다.
이미 부산 기장 멸치 젓갈, 강원도 양양 연어, 전북 순창 고추장 등 29개 품목은 상표 등록까지 마쳤습니다.
<인터뷰> 정태옥 (안전행정부 지역발전정책관): "법적인 보호를 받아서 좋고 일반 국민 입장에서는 상표에 대한 믿음을 가지는 장점이 있습니다."
이들 지역 명품들은 공동 마켓팅과 품질관리로 반 년만에 매출이 20% 늘었습니다.
정부는 2016년까지 150개 지역 명품을 특허 등록해 육성을 지원할 예정입니다.
KBS 뉴스 안양봉입니다.
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안양봉 기자 beebee@kbs.co.kr
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