허술한 원산지 관리에 일본 국민들도 불안
입력 2013.09.06 (21:04)
수정 2013.09.06 (22:23)
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<앵커 멘트>
후쿠시마 연근해 수산물에 대한 불안은 일본 소비자들이라고 다르지 않습니다.
특히 일본 국내산에는 원산지를 제대로 표기하지 않는 허술한 원산지 관리가 소비자들의 혼란과 불신을 키우고 있다고 합니다.
도쿄에서 박재우 특파원이 보도합니다.
<리포트>
후쿠시마 원전 사고 직후 직격탄을 맞았던 일본 최대 어시장,
손님들은 다시 늘었지만 방사능 오염 우려는 가시지 않고 있습니다.
<인터뷰> 히게타(주부) : "생선 살때 원산지를 확인하고 삽니다."
오염수 유출이 부각되면서 판매량이 다시 줄어들자, 상인들의 걱정도 커졌습니다.
<인터뷰> 쓰바타(생선판매점 직원) : "(평소에 비해 손님이 어떻습니까?) 그 전보다 손님이 확실히 줄었습니다."
식당들도 후쿠시마 부근의 수산물은 팔지 않는다며 대응에 고심하고 있습니다.
<인터뷰> 오오미(식당 주인) : "(후쿠시마) 대신에 대마도나 가까운 큐슈산 생선이 들어오고 있습니다."
그럼에도 전반적인 수산물 판매는 줄고 있습니다.
특히, 일본 동북 지역에서 많이 잡히는 참치와 삼치 판매량은 최고 26%나 줄었습니다.
참치와 가다랑어 등 주요 수산물 가격도 평균 20~30% 이상 크게 떨어졌습니다.
특히, 일본 사람들에게 가장 좋아하는 이 같은 `스시'의 경우 생선이 어디에서 왔는지 원산지 표시가 분명하지 않기 때문에 소비자들의 혼란을 부추기고 있습니다.
실제로 시장에선 생선 종류와 가격만 써붙였을 뿐 어디서 잡았는지 소비자들은 알 길이 없습니다.
오염수 유출을 마지못해 인정하고, 뒷북 대책으로 일관하는 일본 정부도 불신을 키우고 있습니다.
도쿄에서 KBS 뉴스 박재우입니다.
후쿠시마 연근해 수산물에 대한 불안은 일본 소비자들이라고 다르지 않습니다.
특히 일본 국내산에는 원산지를 제대로 표기하지 않는 허술한 원산지 관리가 소비자들의 혼란과 불신을 키우고 있다고 합니다.
도쿄에서 박재우 특파원이 보도합니다.
<리포트>
후쿠시마 원전 사고 직후 직격탄을 맞았던 일본 최대 어시장,
손님들은 다시 늘었지만 방사능 오염 우려는 가시지 않고 있습니다.
<인터뷰> 히게타(주부) : "생선 살때 원산지를 확인하고 삽니다."
오염수 유출이 부각되면서 판매량이 다시 줄어들자, 상인들의 걱정도 커졌습니다.
<인터뷰> 쓰바타(생선판매점 직원) : "(평소에 비해 손님이 어떻습니까?) 그 전보다 손님이 확실히 줄었습니다."
식당들도 후쿠시마 부근의 수산물은 팔지 않는다며 대응에 고심하고 있습니다.
<인터뷰> 오오미(식당 주인) : "(후쿠시마) 대신에 대마도나 가까운 큐슈산 생선이 들어오고 있습니다."
그럼에도 전반적인 수산물 판매는 줄고 있습니다.
특히, 일본 동북 지역에서 많이 잡히는 참치와 삼치 판매량은 최고 26%나 줄었습니다.
참치와 가다랑어 등 주요 수산물 가격도 평균 20~30% 이상 크게 떨어졌습니다.
특히, 일본 사람들에게 가장 좋아하는 이 같은 `스시'의 경우 생선이 어디에서 왔는지 원산지 표시가 분명하지 않기 때문에 소비자들의 혼란을 부추기고 있습니다.
실제로 시장에선 생선 종류와 가격만 써붙였을 뿐 어디서 잡았는지 소비자들은 알 길이 없습니다.
오염수 유출을 마지못해 인정하고, 뒷북 대책으로 일관하는 일본 정부도 불신을 키우고 있습니다.
도쿄에서 KBS 뉴스 박재우입니다.
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- 허술한 원산지 관리에 일본 국민들도 불안
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- 입력 2013-09-06 21:05:30
- 수정2013-09-06 22:23:45
<앵커 멘트>
후쿠시마 연근해 수산물에 대한 불안은 일본 소비자들이라고 다르지 않습니다.
특히 일본 국내산에는 원산지를 제대로 표기하지 않는 허술한 원산지 관리가 소비자들의 혼란과 불신을 키우고 있다고 합니다.
도쿄에서 박재우 특파원이 보도합니다.
<리포트>
후쿠시마 원전 사고 직후 직격탄을 맞았던 일본 최대 어시장,
손님들은 다시 늘었지만 방사능 오염 우려는 가시지 않고 있습니다.
<인터뷰> 히게타(주부) : "생선 살때 원산지를 확인하고 삽니다."
오염수 유출이 부각되면서 판매량이 다시 줄어들자, 상인들의 걱정도 커졌습니다.
<인터뷰> 쓰바타(생선판매점 직원) : "(평소에 비해 손님이 어떻습니까?) 그 전보다 손님이 확실히 줄었습니다."
식당들도 후쿠시마 부근의 수산물은 팔지 않는다며 대응에 고심하고 있습니다.
<인터뷰> 오오미(식당 주인) : "(후쿠시마) 대신에 대마도나 가까운 큐슈산 생선이 들어오고 있습니다."
그럼에도 전반적인 수산물 판매는 줄고 있습니다.
특히, 일본 동북 지역에서 많이 잡히는 참치와 삼치 판매량은 최고 26%나 줄었습니다.
참치와 가다랑어 등 주요 수산물 가격도 평균 20~30% 이상 크게 떨어졌습니다.
특히, 일본 사람들에게 가장 좋아하는 이 같은 `스시'의 경우 생선이 어디에서 왔는지 원산지 표시가 분명하지 않기 때문에 소비자들의 혼란을 부추기고 있습니다.
실제로 시장에선 생선 종류와 가격만 써붙였을 뿐 어디서 잡았는지 소비자들은 알 길이 없습니다.
오염수 유출을 마지못해 인정하고, 뒷북 대책으로 일관하는 일본 정부도 불신을 키우고 있습니다.
도쿄에서 KBS 뉴스 박재우입니다.
후쿠시마 연근해 수산물에 대한 불안은 일본 소비자들이라고 다르지 않습니다.
특히 일본 국내산에는 원산지를 제대로 표기하지 않는 허술한 원산지 관리가 소비자들의 혼란과 불신을 키우고 있다고 합니다.
도쿄에서 박재우 특파원이 보도합니다.
<리포트>
후쿠시마 원전 사고 직후 직격탄을 맞았던 일본 최대 어시장,
손님들은 다시 늘었지만 방사능 오염 우려는 가시지 않고 있습니다.
<인터뷰> 히게타(주부) : "생선 살때 원산지를 확인하고 삽니다."
오염수 유출이 부각되면서 판매량이 다시 줄어들자, 상인들의 걱정도 커졌습니다.
<인터뷰> 쓰바타(생선판매점 직원) : "(평소에 비해 손님이 어떻습니까?) 그 전보다 손님이 확실히 줄었습니다."
식당들도 후쿠시마 부근의 수산물은 팔지 않는다며 대응에 고심하고 있습니다.
<인터뷰> 오오미(식당 주인) : "(후쿠시마) 대신에 대마도나 가까운 큐슈산 생선이 들어오고 있습니다."
그럼에도 전반적인 수산물 판매는 줄고 있습니다.
특히, 일본 동북 지역에서 많이 잡히는 참치와 삼치 판매량은 최고 26%나 줄었습니다.
참치와 가다랑어 등 주요 수산물 가격도 평균 20~30% 이상 크게 떨어졌습니다.
특히, 일본 사람들에게 가장 좋아하는 이 같은 `스시'의 경우 생선이 어디에서 왔는지 원산지 표시가 분명하지 않기 때문에 소비자들의 혼란을 부추기고 있습니다.
실제로 시장에선 생선 종류와 가격만 써붙였을 뿐 어디서 잡았는지 소비자들은 알 길이 없습니다.
오염수 유출을 마지못해 인정하고, 뒷북 대책으로 일관하는 일본 정부도 불신을 키우고 있습니다.
도쿄에서 KBS 뉴스 박재우입니다.
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박재우 기자 pjwoo@kbs.co.kr
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