대목 맞은 모시 잎 송편…지역 경제 ‘효자’
입력 2013.09.19 (09:51)
수정 2013.09.19 (10:00)
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<앵커 멘트>
전남 영광하면 떠오르는 대표 특산물이 굴비일텐데요.
최근 몇 년 사이 영광 모시 잎 송편이 인기를 끌면서 굴비 못지않은 특산품으로 자리잡았습니다.
박지성 기자의 보도입니다.
<리포트>
갓 쪄낸 모시 잎 송편에서 모락모락 김이 피어오릅니다.
한쪽에선 할머니들이 손으로 정성껏 송편을 빚어내고, 떡방아는 쉼 없이 돌아갑니다.
추석 대목을 맞은 떡집은 밀려드는 주문에 모처럼 즐거운 비명입니다.
<녹취> "지금은 통은 주문이 안 돼요. 주문 물량이 다 떨어졌어요."
천연재료인 모시 잎과 재래종 콩을 넣어 전통방법 그대로 만든 모시 잎 송편, 요즘 송편 같지 않은 투박한 옛 맛이 입소문을 타 영광의 대표 특산물로 자리잡았습니다.
저렴한데다 고향에 대한 향수까지 담고 있어 명절 선물로도 인기가 높습니다.
<인터뷰> 대균상(영광 모시 잎 송편 영농조합 대표) : "매일 작업을 하는데 지금 작년에 비해서 60% 정도 매출이 상승 돼 가지고 지금 유래 없이 바쁜 호황을 맞고 있습니다."
찾는 사람이 많아지면서 영광군의 떡집만 125개로 5년 사이 네 배 가량 늘었고 전체 매출은 3백억 원을 바라보고 있습니다.
더불어 쌀과 모시 잎 소비가 크게 늘어 농가 소득에도 한 몫하고 있습니다.
<인터뷰> 김용태(전남 영광군 친환경농정과장) : "쌀과 모시 잎 사용량이 상당히 많고 또 택배 산업이 활성화 돼 있으며 노령인구들 고용 창출이 상당히 높습니다."
추억과 전통을 특산품으로 빚어낸 영광 모시 잎 송편, 지역 경제의 효자 노릇을 톡톡히 하고 있습니다.
KBS 뉴스 박지성입니다.
전남 영광하면 떠오르는 대표 특산물이 굴비일텐데요.
최근 몇 년 사이 영광 모시 잎 송편이 인기를 끌면서 굴비 못지않은 특산품으로 자리잡았습니다.
박지성 기자의 보도입니다.
<리포트>
갓 쪄낸 모시 잎 송편에서 모락모락 김이 피어오릅니다.
한쪽에선 할머니들이 손으로 정성껏 송편을 빚어내고, 떡방아는 쉼 없이 돌아갑니다.
추석 대목을 맞은 떡집은 밀려드는 주문에 모처럼 즐거운 비명입니다.
<녹취> "지금은 통은 주문이 안 돼요. 주문 물량이 다 떨어졌어요."
천연재료인 모시 잎과 재래종 콩을 넣어 전통방법 그대로 만든 모시 잎 송편, 요즘 송편 같지 않은 투박한 옛 맛이 입소문을 타 영광의 대표 특산물로 자리잡았습니다.
저렴한데다 고향에 대한 향수까지 담고 있어 명절 선물로도 인기가 높습니다.
<인터뷰> 대균상(영광 모시 잎 송편 영농조합 대표) : "매일 작업을 하는데 지금 작년에 비해서 60% 정도 매출이 상승 돼 가지고 지금 유래 없이 바쁜 호황을 맞고 있습니다."
찾는 사람이 많아지면서 영광군의 떡집만 125개로 5년 사이 네 배 가량 늘었고 전체 매출은 3백억 원을 바라보고 있습니다.
더불어 쌀과 모시 잎 소비가 크게 늘어 농가 소득에도 한 몫하고 있습니다.
<인터뷰> 김용태(전남 영광군 친환경농정과장) : "쌀과 모시 잎 사용량이 상당히 많고 또 택배 산업이 활성화 돼 있으며 노령인구들 고용 창출이 상당히 높습니다."
추억과 전통을 특산품으로 빚어낸 영광 모시 잎 송편, 지역 경제의 효자 노릇을 톡톡히 하고 있습니다.
KBS 뉴스 박지성입니다.
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- 대목 맞은 모시 잎 송편…지역 경제 ‘효자’
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- 입력 2013-09-19 09:54:52
- 수정2013-09-19 10:00:18
<앵커 멘트>
전남 영광하면 떠오르는 대표 특산물이 굴비일텐데요.
최근 몇 년 사이 영광 모시 잎 송편이 인기를 끌면서 굴비 못지않은 특산품으로 자리잡았습니다.
박지성 기자의 보도입니다.
<리포트>
갓 쪄낸 모시 잎 송편에서 모락모락 김이 피어오릅니다.
한쪽에선 할머니들이 손으로 정성껏 송편을 빚어내고, 떡방아는 쉼 없이 돌아갑니다.
추석 대목을 맞은 떡집은 밀려드는 주문에 모처럼 즐거운 비명입니다.
<녹취> "지금은 통은 주문이 안 돼요. 주문 물량이 다 떨어졌어요."
천연재료인 모시 잎과 재래종 콩을 넣어 전통방법 그대로 만든 모시 잎 송편, 요즘 송편 같지 않은 투박한 옛 맛이 입소문을 타 영광의 대표 특산물로 자리잡았습니다.
저렴한데다 고향에 대한 향수까지 담고 있어 명절 선물로도 인기가 높습니다.
<인터뷰> 대균상(영광 모시 잎 송편 영농조합 대표) : "매일 작업을 하는데 지금 작년에 비해서 60% 정도 매출이 상승 돼 가지고 지금 유래 없이 바쁜 호황을 맞고 있습니다."
찾는 사람이 많아지면서 영광군의 떡집만 125개로 5년 사이 네 배 가량 늘었고 전체 매출은 3백억 원을 바라보고 있습니다.
더불어 쌀과 모시 잎 소비가 크게 늘어 농가 소득에도 한 몫하고 있습니다.
<인터뷰> 김용태(전남 영광군 친환경농정과장) : "쌀과 모시 잎 사용량이 상당히 많고 또 택배 산업이 활성화 돼 있으며 노령인구들 고용 창출이 상당히 높습니다."
추억과 전통을 특산품으로 빚어낸 영광 모시 잎 송편, 지역 경제의 효자 노릇을 톡톡히 하고 있습니다.
KBS 뉴스 박지성입니다.
전남 영광하면 떠오르는 대표 특산물이 굴비일텐데요.
최근 몇 년 사이 영광 모시 잎 송편이 인기를 끌면서 굴비 못지않은 특산품으로 자리잡았습니다.
박지성 기자의 보도입니다.
<리포트>
갓 쪄낸 모시 잎 송편에서 모락모락 김이 피어오릅니다.
한쪽에선 할머니들이 손으로 정성껏 송편을 빚어내고, 떡방아는 쉼 없이 돌아갑니다.
추석 대목을 맞은 떡집은 밀려드는 주문에 모처럼 즐거운 비명입니다.
<녹취> "지금은 통은 주문이 안 돼요. 주문 물량이 다 떨어졌어요."
천연재료인 모시 잎과 재래종 콩을 넣어 전통방법 그대로 만든 모시 잎 송편, 요즘 송편 같지 않은 투박한 옛 맛이 입소문을 타 영광의 대표 특산물로 자리잡았습니다.
저렴한데다 고향에 대한 향수까지 담고 있어 명절 선물로도 인기가 높습니다.
<인터뷰> 대균상(영광 모시 잎 송편 영농조합 대표) : "매일 작업을 하는데 지금 작년에 비해서 60% 정도 매출이 상승 돼 가지고 지금 유래 없이 바쁜 호황을 맞고 있습니다."
찾는 사람이 많아지면서 영광군의 떡집만 125개로 5년 사이 네 배 가량 늘었고 전체 매출은 3백억 원을 바라보고 있습니다.
더불어 쌀과 모시 잎 소비가 크게 늘어 농가 소득에도 한 몫하고 있습니다.
<인터뷰> 김용태(전남 영광군 친환경농정과장) : "쌀과 모시 잎 사용량이 상당히 많고 또 택배 산업이 활성화 돼 있으며 노령인구들 고용 창출이 상당히 높습니다."
추억과 전통을 특산품으로 빚어낸 영광 모시 잎 송편, 지역 경제의 효자 노릇을 톡톡히 하고 있습니다.
KBS 뉴스 박지성입니다.
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박지성 기자 jsp@kbs.co.kr
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