전통시장에도 ‘대박 상점’, 비결 있다
입력 2014.01.28 (21:45)
수정 2014.01.28 (21:56)
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<앵커 멘트>
대형마트 등에 밀려 전통시장이 예전만 못하다고 하지만 일년 내내 손님이 끊이지 않는 상점들은 여전합니다.
어떤 비결이 있는지 정면구 기자가 취재했습니다.
<리포트>
전통시장에 있는 40년 전통의 국밥집이 북적입니다.
하루에 600그릇이 넘게 팔립니다.
국을 덤으로 아낌 없이 주는 인심에 옛 정취와 맛을 유지해 단골도 대를 잇게 만들었습니다.
<인터뷰> 최현숙(단골 손님) : "장 보러 나왔다가 어머니랑 같이 따뜻하게 한 그릇 먹고 가려고..."
튀기고, 버무리고.
하루에 파는 닭이 천5백 마리가 넘습니다.
15년 동안 무쇠로 된 가마솥과 천연 향신료만 고집한 게 주효했습니다.
<인터뷰> 권두리(경기 의정부시) : "속초 여행을 오면 중앙시장에서 제일 맛있는 게 닭강정이라고 해서..."
4년 전 폐업 위기였던 이 문어 전문 판매점은 지난해 매출이 7억 원이 넘습니다.
문어를 진공 포장해 신선도를 높이는 차별화를 통해서입니다.
<인터뷰> 김성란(수산물 상점 대표) : "손님이 손님을 연결해줘요. 그래서 한 분 손님이 열 분까지 모셔다 주는..."
최근 4년 새 국내 전통시장 상점의 하루 평균 매출은 30% 가까이 감소했습니다.
하지만, 전통시장의 훈훈한 인심에다 창의적인 경영 방식 등을 도입한 이른바 '대박 상점'에는 불황이 없습니다.
KBS 뉴스 정면구입니다.
대형마트 등에 밀려 전통시장이 예전만 못하다고 하지만 일년 내내 손님이 끊이지 않는 상점들은 여전합니다.
어떤 비결이 있는지 정면구 기자가 취재했습니다.
<리포트>
전통시장에 있는 40년 전통의 국밥집이 북적입니다.
하루에 600그릇이 넘게 팔립니다.
국을 덤으로 아낌 없이 주는 인심에 옛 정취와 맛을 유지해 단골도 대를 잇게 만들었습니다.
<인터뷰> 최현숙(단골 손님) : "장 보러 나왔다가 어머니랑 같이 따뜻하게 한 그릇 먹고 가려고..."
튀기고, 버무리고.
하루에 파는 닭이 천5백 마리가 넘습니다.
15년 동안 무쇠로 된 가마솥과 천연 향신료만 고집한 게 주효했습니다.
<인터뷰> 권두리(경기 의정부시) : "속초 여행을 오면 중앙시장에서 제일 맛있는 게 닭강정이라고 해서..."
4년 전 폐업 위기였던 이 문어 전문 판매점은 지난해 매출이 7억 원이 넘습니다.
문어를 진공 포장해 신선도를 높이는 차별화를 통해서입니다.
<인터뷰> 김성란(수산물 상점 대표) : "손님이 손님을 연결해줘요. 그래서 한 분 손님이 열 분까지 모셔다 주는..."
최근 4년 새 국내 전통시장 상점의 하루 평균 매출은 30% 가까이 감소했습니다.
하지만, 전통시장의 훈훈한 인심에다 창의적인 경영 방식 등을 도입한 이른바 '대박 상점'에는 불황이 없습니다.
KBS 뉴스 정면구입니다.
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- 전통시장에도 ‘대박 상점’, 비결 있다
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- 입력 2014-01-28 21:45:45
- 수정2014-01-28 21:56:07
<앵커 멘트>
대형마트 등에 밀려 전통시장이 예전만 못하다고 하지만 일년 내내 손님이 끊이지 않는 상점들은 여전합니다.
어떤 비결이 있는지 정면구 기자가 취재했습니다.
<리포트>
전통시장에 있는 40년 전통의 국밥집이 북적입니다.
하루에 600그릇이 넘게 팔립니다.
국을 덤으로 아낌 없이 주는 인심에 옛 정취와 맛을 유지해 단골도 대를 잇게 만들었습니다.
<인터뷰> 최현숙(단골 손님) : "장 보러 나왔다가 어머니랑 같이 따뜻하게 한 그릇 먹고 가려고..."
튀기고, 버무리고.
하루에 파는 닭이 천5백 마리가 넘습니다.
15년 동안 무쇠로 된 가마솥과 천연 향신료만 고집한 게 주효했습니다.
<인터뷰> 권두리(경기 의정부시) : "속초 여행을 오면 중앙시장에서 제일 맛있는 게 닭강정이라고 해서..."
4년 전 폐업 위기였던 이 문어 전문 판매점은 지난해 매출이 7억 원이 넘습니다.
문어를 진공 포장해 신선도를 높이는 차별화를 통해서입니다.
<인터뷰> 김성란(수산물 상점 대표) : "손님이 손님을 연결해줘요. 그래서 한 분 손님이 열 분까지 모셔다 주는..."
최근 4년 새 국내 전통시장 상점의 하루 평균 매출은 30% 가까이 감소했습니다.
하지만, 전통시장의 훈훈한 인심에다 창의적인 경영 방식 등을 도입한 이른바 '대박 상점'에는 불황이 없습니다.
KBS 뉴스 정면구입니다.
대형마트 등에 밀려 전통시장이 예전만 못하다고 하지만 일년 내내 손님이 끊이지 않는 상점들은 여전합니다.
어떤 비결이 있는지 정면구 기자가 취재했습니다.
<리포트>
전통시장에 있는 40년 전통의 국밥집이 북적입니다.
하루에 600그릇이 넘게 팔립니다.
국을 덤으로 아낌 없이 주는 인심에 옛 정취와 맛을 유지해 단골도 대를 잇게 만들었습니다.
<인터뷰> 최현숙(단골 손님) : "장 보러 나왔다가 어머니랑 같이 따뜻하게 한 그릇 먹고 가려고..."
튀기고, 버무리고.
하루에 파는 닭이 천5백 마리가 넘습니다.
15년 동안 무쇠로 된 가마솥과 천연 향신료만 고집한 게 주효했습니다.
<인터뷰> 권두리(경기 의정부시) : "속초 여행을 오면 중앙시장에서 제일 맛있는 게 닭강정이라고 해서..."
4년 전 폐업 위기였던 이 문어 전문 판매점은 지난해 매출이 7억 원이 넘습니다.
문어를 진공 포장해 신선도를 높이는 차별화를 통해서입니다.
<인터뷰> 김성란(수산물 상점 대표) : "손님이 손님을 연결해줘요. 그래서 한 분 손님이 열 분까지 모셔다 주는..."
최근 4년 새 국내 전통시장 상점의 하루 평균 매출은 30% 가까이 감소했습니다.
하지만, 전통시장의 훈훈한 인심에다 창의적인 경영 방식 등을 도입한 이른바 '대박 상점'에는 불황이 없습니다.
KBS 뉴스 정면구입니다.
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정면구 기자 nine@kbs.co.kr
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