경남 거제 바다서 올해 첫 패류독소 검출
입력 2014.03.13 (17:29)
수정 2014.03.13 (17:33)
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경남 남해안에서 올해 처음으로 패류독소가 검출됐습니다.
국립수산과학원은, 최근 경남 거제시 장목면과 일운면 앞바다에서 채취한 진주담치에서, 패류독소가 100그램에 최고 46마이크로그램 검출됐다고 밝혔습니다.
패류독소에 중독되면 섭취 뒤 30분쯤부터 안면마비나 두통, 구토 등의 증상을 일으키고, 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.
패류독소는 수온이 오르는 봄에 발생해 수온이 섭씨 18도 이상이 되는 5월 말이면 사라집니다.
국립수산과학원은, 최근 경남 거제시 장목면과 일운면 앞바다에서 채취한 진주담치에서, 패류독소가 100그램에 최고 46마이크로그램 검출됐다고 밝혔습니다.
패류독소에 중독되면 섭취 뒤 30분쯤부터 안면마비나 두통, 구토 등의 증상을 일으키고, 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.
패류독소는 수온이 오르는 봄에 발생해 수온이 섭씨 18도 이상이 되는 5월 말이면 사라집니다.
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- 경남 거제 바다서 올해 첫 패류독소 검출
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- 입력 2014-03-13 17:29:17
- 수정2014-03-13 17:33:50
경남 남해안에서 올해 처음으로 패류독소가 검출됐습니다.
국립수산과학원은, 최근 경남 거제시 장목면과 일운면 앞바다에서 채취한 진주담치에서, 패류독소가 100그램에 최고 46마이크로그램 검출됐다고 밝혔습니다.
패류독소에 중독되면 섭취 뒤 30분쯤부터 안면마비나 두통, 구토 등의 증상을 일으키고, 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.
패류독소는 수온이 오르는 봄에 발생해 수온이 섭씨 18도 이상이 되는 5월 말이면 사라집니다.
국립수산과학원은, 최근 경남 거제시 장목면과 일운면 앞바다에서 채취한 진주담치에서, 패류독소가 100그램에 최고 46마이크로그램 검출됐다고 밝혔습니다.
패류독소에 중독되면 섭취 뒤 30분쯤부터 안면마비나 두통, 구토 등의 증상을 일으키고, 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.
패류독소는 수온이 오르는 봄에 발생해 수온이 섭씨 18도 이상이 되는 5월 말이면 사라집니다.
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박상현 기자 sanghyun@kbs.co.kr
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