과거 위상 흔들리는 우유…7가지 오해와 진실

입력 2014.12.05 (11:12) 수정 2014.12.05 (15:04)

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'몸에 좋은 완전식품'으로 평가받던 우유의 과거 위상이 예전 같지 않다.

최근 우유에 대한 부정적인 해외 연구 결과들이 언론을 통해 알려지면서 소비자들의 불안감이 높아졌기 때문이다.

우유의 유해성에 대한 정보는 인터넷에서 쉽게 접할 수 있다.

‘우유가 심장질환을 유발할 수 있다’거나 ‘골다공증 위험을 증가시킨다’는 등 기존에 알고 있던 우유에 대한 상식을 뒤엎는 내용들이 대부분이다.

최근에는 한 스웨덴 학자의 연구결과가 언론을 통해 알려지면서 우유에 대한 불안감이 더욱 증폭되고 있다.

스웨덴 웁살라대학의 칼 마이클슨 교수팀은 지난달 세계적으로 저명한 ‘브리티시 메디컬 저널’을 통해 매일 우유 3잔 이상씩 마시면 심장병 등으로 사망 위험이 높아진다는 연구결과를 발표했다.

스웨덴 여성 6만여 명, 남성 4만여 명을 대상으로 각각 20년, 11년간 추적 조사한 대규모 연구 결과였다. 이후 우유의 유해성 논란은 더욱 거세졌다.



보다 못한 식품·의료 전문가들이 4일 국회에서 긴급 토론회를 열었다. 근거 없이 확대 재생산되고 있는 우유에 대한 쟁점사항을 제대로 짚어보자는 의도에서다.

이날 토론회는 새누리당 윤명희 의원과 대한지역사회영양학회, 한국식품커뮤니케이션포럼이 공동 주최했다.

전문가들은 최근 알려진 우유의 유해성에 대한 연구결과는 우리나라 현실에 맞지 않는 경우가 많다며 과도한 불안감을 가질 필요는 없다고 결론 내렸다.

더불어 우유의 영양적 가치를 고려해 어린이와 청소년에겐 매일 우유 2잔, 성인과 노인에겐 하루 우유 1잔의 섭취를 권장했다.

토론회에서 나온 7가지 핵심 쟁점 사항을 정리했다.

(토론자 명단: 소비자시민모임 황선옥 부회장, 동서울대학 호텔외식조리과 김주현 교수, 배재대학 가정교육과 김정현 교수, 동국대 일산병원 가정의학과 오상우 교수, 분당서울대병원 소화기내과 이동호 교수) 



1. 우유를 하루 3잔 이상 마시면 사망 위험이 높아지나?

☞ 그렇지 않다. 스웨덴과 우리나라의 상황은 여러모로 차이가 있어 연구 결과를 그대로 적용하는 건 무리다. 일단 우유 섭취량부터 큰 차이가 난다. 스웨덴 사람들의 일일 우유 섭취량은 290g인 반면 우리나라는 77g정도로 4배 가까이 차이가 난다. 우유와 함께 평소 치즈와 유제품, 육류를 많이 섭취하는 스웨덴 사람들의 식습관을 고려하면 우리와는 큰 차이가 날 수밖에 없다. 다만 스웨덴 연구팀이 지적한 문제점에 대해선 향후 우리도 추가연구를 할 필요가 있다.

2. 우유를 많이 마시면 암에 걸릴까?

☞ 오해다. 의학적 근거가 불충분하다. 오해의 발단은 이렇다.
일부 낙농가에서는 젖소의 우유 생산량을 증가시키기 위해 ‘rBGH’라는 성장호르몬을 투여한다. 미국 농무부가 2007년 조사한 결과에 따르면 미국 전체 젖소 중 rBGH를 투여한 젖소는 17%정도다. 우리나라는 10%이하로 알려졌다.
일부 연구에서 이 호르몬을 투여한 젖소의 우유를 먹을 경우 인체 내 ‘IGF-1’이라는 인슐린과 유사한 호르몬이 생성돼 암 발생 위험을 증가시킨다고 지적했다. 하지만 최근 이어진 연구에서는 관련성이 없거나 미미한 수준으로 밝혀졌다.

3. 우유가 아토피 피부염을 유발하나?

☞ 일부 어린이에게서 우유 알레르기로 인한 아토피 피부염이 나타나는 것으로 보고 있다.
아토피 전체 환자 중 식품알레르기에 의한 경우는 51%에 달한다. 그 중 우유가 21%를 차지하는 것으로 조사됐다. 아토피 피부염을 일으키는 식품은 우유 외에도 계란과 대두, 밀가루 등으로 다양한 편이다. 특히 유전·환경적 요인과 면역기능 이상 등 복합적 원인에 의해 아토피가 발생하는 만큼, ‘우유=아토피’라는 공포심을 가질 필요는 없다. 다만 아토피 증세가 있는 경우엔 우유를 적게 먹는 것이 좋다.
지금까지 알려진 아토피 유발 식품에 관한 연구는 충분히 검증되지 않은 측면이 있어 더 깊이 있는 연구가 필요하다.

4. 우유가 성장에 나쁜 영향을 미치나?

☞ 그렇지 않다. 과거 해외 연구결과가 와전돼 우유가 성조숙증을 유발한다는 정보가 알려졌지만 오해다. 성조숙증의 원인은 육류 위주의 식습관과 영양불균형, 환경호르몬으로 조사됐다.
우리나라 어린이들의 우유 섭취량은 하루 반 잔 정도로, 서양인에 비해 매우 적어 성조숙증이나 비만, 성장장애의 위험인자로 보기 어렵다. 패스트푸드나 탄산음료, 육류의 과잉섭취가 주원인으로 꼽힌다. 우유에 들어있는 칼슘과 단백질은 소화흡수율이 높아 어린이의 성장과 뼈 발달에 큰 도움이 된다. 보건의료계는 어린이의 경우 하루에 우유 2잔의 섭취를 권장하고 있다.

5. 우유가 오히려 골다공증을 유발하나?

☞ 그렇지 않다. 해외 일부 연구에서 우유를 많이 마시면 골다공증을 일으킨다는 결과가 발표되기도 했는데 우리의 경우와는 다르다. 단백질을 과잉섭취하면 혈액이 산성화해 뼈의 칼슘이 방출된다는 얘기인데, 이는 육류 섭취량이 많은 나라들의 얘기다. 고기 섭취량이 상대적으로 훨씬 적은 우리나라에 적용할 수 있는 연구는 아니다. 대다수 연구에서는 우유가 칼슘보충과 골다공증 예방에 효과가 있는 것으로 조사됐다. 다만 우리 식문화가 갈수록 서구화해 육류 소비가 더 늘어나면 우리나라 실정에 맞는 연구를 할 필요가 있다.

6. 임신 중 우유를 많이 마시면 아기에게서 아연이 결핍되나?

☞ 일부 언론이 해외 연구 결과를 잘 못 해석한데서 비롯된 오해다. 오클랜드 대학의 캐머런 그랜트 교수팀이 최근 연구해 발표한 바에 따르면 임신부가 매일 3잔 이상의 우유를 마실 경우 아기들의 아연 수치가 낮아지는 것으로 보도됐는데, 관련 논문을 살펴본 결과 오보로 밝혀졌다. 일부 언론이 철분을 아연으로 잘못 해석한 것이다. 전혀 근거가 없는 얘기다.
아연은 태아의 심장과 각 기관을 만드는데 없어서는 안 될 필수 영양소여서 산모들의 불안감이 컸다.

7. 우유에 항생제가 들어있지 않나?

☞항생제가 들어있을 수 있다. 하지만 보건당국이 식품 안전을 엄격하게 관리하고 있기 때문에 안심해도 좋다. 정부가 허용하고 있는 일일섭취 허용량은 사람이 일생동안 먹어도 유해하지 않을 정도의 엄격한 기준을 따르고 있다. 항생제가 허용 기준치 이상 검출된 우유는 전량 폐기된다.
 

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  • 과거 위상 흔들리는 우유…7가지 오해와 진실
    • 입력 2014-12-05 11:12:37
    • 수정2014-12-05 15:04:08
    생활·건강
'몸에 좋은 완전식품'으로 평가받던 우유의 과거 위상이 예전 같지 않다.

최근 우유에 대한 부정적인 해외 연구 결과들이 언론을 통해 알려지면서 소비자들의 불안감이 높아졌기 때문이다.

우유의 유해성에 대한 정보는 인터넷에서 쉽게 접할 수 있다.

‘우유가 심장질환을 유발할 수 있다’거나 ‘골다공증 위험을 증가시킨다’는 등 기존에 알고 있던 우유에 대한 상식을 뒤엎는 내용들이 대부분이다.

최근에는 한 스웨덴 학자의 연구결과가 언론을 통해 알려지면서 우유에 대한 불안감이 더욱 증폭되고 있다.

스웨덴 웁살라대학의 칼 마이클슨 교수팀은 지난달 세계적으로 저명한 ‘브리티시 메디컬 저널’을 통해 매일 우유 3잔 이상씩 마시면 심장병 등으로 사망 위험이 높아진다는 연구결과를 발표했다.

스웨덴 여성 6만여 명, 남성 4만여 명을 대상으로 각각 20년, 11년간 추적 조사한 대규모 연구 결과였다. 이후 우유의 유해성 논란은 더욱 거세졌다.



보다 못한 식품·의료 전문가들이 4일 국회에서 긴급 토론회를 열었다. 근거 없이 확대 재생산되고 있는 우유에 대한 쟁점사항을 제대로 짚어보자는 의도에서다.

이날 토론회는 새누리당 윤명희 의원과 대한지역사회영양학회, 한국식품커뮤니케이션포럼이 공동 주최했다.

전문가들은 최근 알려진 우유의 유해성에 대한 연구결과는 우리나라 현실에 맞지 않는 경우가 많다며 과도한 불안감을 가질 필요는 없다고 결론 내렸다.

더불어 우유의 영양적 가치를 고려해 어린이와 청소년에겐 매일 우유 2잔, 성인과 노인에겐 하루 우유 1잔의 섭취를 권장했다.

토론회에서 나온 7가지 핵심 쟁점 사항을 정리했다.

(토론자 명단: 소비자시민모임 황선옥 부회장, 동서울대학 호텔외식조리과 김주현 교수, 배재대학 가정교육과 김정현 교수, 동국대 일산병원 가정의학과 오상우 교수, 분당서울대병원 소화기내과 이동호 교수) 



1. 우유를 하루 3잔 이상 마시면 사망 위험이 높아지나?

☞ 그렇지 않다. 스웨덴과 우리나라의 상황은 여러모로 차이가 있어 연구 결과를 그대로 적용하는 건 무리다. 일단 우유 섭취량부터 큰 차이가 난다. 스웨덴 사람들의 일일 우유 섭취량은 290g인 반면 우리나라는 77g정도로 4배 가까이 차이가 난다. 우유와 함께 평소 치즈와 유제품, 육류를 많이 섭취하는 스웨덴 사람들의 식습관을 고려하면 우리와는 큰 차이가 날 수밖에 없다. 다만 스웨덴 연구팀이 지적한 문제점에 대해선 향후 우리도 추가연구를 할 필요가 있다.

2. 우유를 많이 마시면 암에 걸릴까?

☞ 오해다. 의학적 근거가 불충분하다. 오해의 발단은 이렇다.
일부 낙농가에서는 젖소의 우유 생산량을 증가시키기 위해 ‘rBGH’라는 성장호르몬을 투여한다. 미국 농무부가 2007년 조사한 결과에 따르면 미국 전체 젖소 중 rBGH를 투여한 젖소는 17%정도다. 우리나라는 10%이하로 알려졌다.
일부 연구에서 이 호르몬을 투여한 젖소의 우유를 먹을 경우 인체 내 ‘IGF-1’이라는 인슐린과 유사한 호르몬이 생성돼 암 발생 위험을 증가시킨다고 지적했다. 하지만 최근 이어진 연구에서는 관련성이 없거나 미미한 수준으로 밝혀졌다.

3. 우유가 아토피 피부염을 유발하나?

☞ 일부 어린이에게서 우유 알레르기로 인한 아토피 피부염이 나타나는 것으로 보고 있다.
아토피 전체 환자 중 식품알레르기에 의한 경우는 51%에 달한다. 그 중 우유가 21%를 차지하는 것으로 조사됐다. 아토피 피부염을 일으키는 식품은 우유 외에도 계란과 대두, 밀가루 등으로 다양한 편이다. 특히 유전·환경적 요인과 면역기능 이상 등 복합적 원인에 의해 아토피가 발생하는 만큼, ‘우유=아토피’라는 공포심을 가질 필요는 없다. 다만 아토피 증세가 있는 경우엔 우유를 적게 먹는 것이 좋다.
지금까지 알려진 아토피 유발 식품에 관한 연구는 충분히 검증되지 않은 측면이 있어 더 깊이 있는 연구가 필요하다.

4. 우유가 성장에 나쁜 영향을 미치나?

☞ 그렇지 않다. 과거 해외 연구결과가 와전돼 우유가 성조숙증을 유발한다는 정보가 알려졌지만 오해다. 성조숙증의 원인은 육류 위주의 식습관과 영양불균형, 환경호르몬으로 조사됐다.
우리나라 어린이들의 우유 섭취량은 하루 반 잔 정도로, 서양인에 비해 매우 적어 성조숙증이나 비만, 성장장애의 위험인자로 보기 어렵다. 패스트푸드나 탄산음료, 육류의 과잉섭취가 주원인으로 꼽힌다. 우유에 들어있는 칼슘과 단백질은 소화흡수율이 높아 어린이의 성장과 뼈 발달에 큰 도움이 된다. 보건의료계는 어린이의 경우 하루에 우유 2잔의 섭취를 권장하고 있다.

5. 우유가 오히려 골다공증을 유발하나?

☞ 그렇지 않다. 해외 일부 연구에서 우유를 많이 마시면 골다공증을 일으킨다는 결과가 발표되기도 했는데 우리의 경우와는 다르다. 단백질을 과잉섭취하면 혈액이 산성화해 뼈의 칼슘이 방출된다는 얘기인데, 이는 육류 섭취량이 많은 나라들의 얘기다. 고기 섭취량이 상대적으로 훨씬 적은 우리나라에 적용할 수 있는 연구는 아니다. 대다수 연구에서는 우유가 칼슘보충과 골다공증 예방에 효과가 있는 것으로 조사됐다. 다만 우리 식문화가 갈수록 서구화해 육류 소비가 더 늘어나면 우리나라 실정에 맞는 연구를 할 필요가 있다.

6. 임신 중 우유를 많이 마시면 아기에게서 아연이 결핍되나?

☞ 일부 언론이 해외 연구 결과를 잘 못 해석한데서 비롯된 오해다. 오클랜드 대학의 캐머런 그랜트 교수팀이 최근 연구해 발표한 바에 따르면 임신부가 매일 3잔 이상의 우유를 마실 경우 아기들의 아연 수치가 낮아지는 것으로 보도됐는데, 관련 논문을 살펴본 결과 오보로 밝혀졌다. 일부 언론이 철분을 아연으로 잘못 해석한 것이다. 전혀 근거가 없는 얘기다.
아연은 태아의 심장과 각 기관을 만드는데 없어서는 안 될 필수 영양소여서 산모들의 불안감이 컸다.

7. 우유에 항생제가 들어있지 않나?

☞항생제가 들어있을 수 있다. 하지만 보건당국이 식품 안전을 엄격하게 관리하고 있기 때문에 안심해도 좋다. 정부가 허용하고 있는 일일섭취 허용량은 사람이 일생동안 먹어도 유해하지 않을 정도의 엄격한 기준을 따르고 있다. 항생제가 허용 기준치 이상 검출된 우유는 전량 폐기된다.
 

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