‘천연 보약’ 꿀, 이렇게 고르세요
입력 2015.04.21 (07:31)
수정 2015.04.21 (09:08)
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<앵커 멘트>
고대인들은 꿀을, 기력을 보충해주고 젊음을 가져다주는 귀한 자연의 선물로 여겼다고 하는데요.
한방에선 꿀을 불로장수에 도움을 주는 보약이라고도 하죠.
오늘은 달콤함만큼 건강에도 좋고 활용법도 다양한 꿀에 대해 알아봅니다.
<리포트>
경기도 성남시의 한 양봉농가입니다.
벌통의 뚜껑을 열어보니, 일벌들이 벌집에 새까맣게 달라붙어 꿀을 채우고 있습니다.
벌들이 떠난 벌통을 보니, 육각형의 작은 방들이 드러났습니다.
그 방마다 진한 색깔의 꿀들이 가득 들어차 있는데요.
벌들이 열심히 실어 나른 꿀을 채취하는 과정을 ‘ '채밀'이라고 하는데, 밀납을 걷어내고 벌집의 꿀만 기계로 모읍니다.
꿀은 어떻게 생산되었느냐에 따라 색과 향이 달라지는데 그것이 바로, 꿀의 맛을 결정합니다.
<인터뷰> 윤 문(양봉업자) : "잡화 꿀은 황금색을 띠며 점도가 강한 것이 특징이고 아카시아 꿀은 묽고 투명한 것이 특징입니다. 반면에 밤 꿀은 짙은 갈색을 띠고 있습니다."
한국 양봉 산물 연구소에서는 지난 해 12월부터 '꿀 등급제'를 도입 했는데요.
1+등급, 1등급, 2등급 총 세 가지 등급이 있고요.
꿀 생산 농가의 샘플을 채취해 검사를 진행하는데, 수분함량이 20% 미만이여야 좋은 꿀입니다.
이밖에도 당비, 향과 맛, 그리고 꿀의 색 등을 검사합니다.
모든 검사에 통과한 꿀은 용량과 크기별로 등급표시 스티커를 부착하게 되는데요.
등급표시 스티커의 일련번호로 꿀의 생산이력조회도 가능합니다.
남녀노소 모두에게 좋은 꿀이지만 꿀을 먹을 수 없는 체질도 있다는데요.
<인터뷰> 김보근(한의사) : "평소에 열이 많은 사람에겐 적합하지 않고, 장 운동을 활발하게 해주기 때문에 설사를 자주하는 사람에게도 적합하지 않습니다."
또 장의 면역 상태가 완벽하지 않은 12개월 미만의 어린아이도 꿀을 먹으면 안 됩니다.
냉장고에 꿀을 보관하다보면 하얀 침전물이 생기는데 이런 경우에 뚜껑을 느슨하게 열어 놓고 용기 채 중탕으로 끓이면 본래 형태로 돌아옵니다.
원래 꿀은 상온보관이 좋습니다.
<인터뷰> 박경희(교수/한림대학교성심병원 가정의학과) : "(꿀은) 비타민이나 미네랄 같은 성분들을 많이 함유하고 있어서 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 역시 설탕과 마찬가지로 단순 당에 해당되기 때문에 적정량을 섭취하는 게 중요할 것 같습니다."
입 안이 헐었거나 혓바늘이 생겼을 때도 꿀을 한 숟갈 물고 있으면 소염 효과를 볼 수 있고, 세안 물에 꿀을 한두 방울 떨어뜨리면 꿀의 더운 성질이 노폐물을 씻어주고 피부 트러블도 진정시켜줍니다.
훌륭한 천연 보약인 꿀. 알고 먹으면 몸이 더욱 즐거워진다는 사실, 기억하세요.
고대인들은 꿀을, 기력을 보충해주고 젊음을 가져다주는 귀한 자연의 선물로 여겼다고 하는데요.
한방에선 꿀을 불로장수에 도움을 주는 보약이라고도 하죠.
오늘은 달콤함만큼 건강에도 좋고 활용법도 다양한 꿀에 대해 알아봅니다.
<리포트>
경기도 성남시의 한 양봉농가입니다.
벌통의 뚜껑을 열어보니, 일벌들이 벌집에 새까맣게 달라붙어 꿀을 채우고 있습니다.
벌들이 떠난 벌통을 보니, 육각형의 작은 방들이 드러났습니다.
그 방마다 진한 색깔의 꿀들이 가득 들어차 있는데요.
벌들이 열심히 실어 나른 꿀을 채취하는 과정을 ‘ '채밀'이라고 하는데, 밀납을 걷어내고 벌집의 꿀만 기계로 모읍니다.
꿀은 어떻게 생산되었느냐에 따라 색과 향이 달라지는데 그것이 바로, 꿀의 맛을 결정합니다.
<인터뷰> 윤 문(양봉업자) : "잡화 꿀은 황금색을 띠며 점도가 강한 것이 특징이고 아카시아 꿀은 묽고 투명한 것이 특징입니다. 반면에 밤 꿀은 짙은 갈색을 띠고 있습니다."
한국 양봉 산물 연구소에서는 지난 해 12월부터 '꿀 등급제'를 도입 했는데요.
1+등급, 1등급, 2등급 총 세 가지 등급이 있고요.
꿀 생산 농가의 샘플을 채취해 검사를 진행하는데, 수분함량이 20% 미만이여야 좋은 꿀입니다.
이밖에도 당비, 향과 맛, 그리고 꿀의 색 등을 검사합니다.
모든 검사에 통과한 꿀은 용량과 크기별로 등급표시 스티커를 부착하게 되는데요.
등급표시 스티커의 일련번호로 꿀의 생산이력조회도 가능합니다.
남녀노소 모두에게 좋은 꿀이지만 꿀을 먹을 수 없는 체질도 있다는데요.
<인터뷰> 김보근(한의사) : "평소에 열이 많은 사람에겐 적합하지 않고, 장 운동을 활발하게 해주기 때문에 설사를 자주하는 사람에게도 적합하지 않습니다."
또 장의 면역 상태가 완벽하지 않은 12개월 미만의 어린아이도 꿀을 먹으면 안 됩니다.
냉장고에 꿀을 보관하다보면 하얀 침전물이 생기는데 이런 경우에 뚜껑을 느슨하게 열어 놓고 용기 채 중탕으로 끓이면 본래 형태로 돌아옵니다.
원래 꿀은 상온보관이 좋습니다.
<인터뷰> 박경희(교수/한림대학교성심병원 가정의학과) : "(꿀은) 비타민이나 미네랄 같은 성분들을 많이 함유하고 있어서 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 역시 설탕과 마찬가지로 단순 당에 해당되기 때문에 적정량을 섭취하는 게 중요할 것 같습니다."
입 안이 헐었거나 혓바늘이 생겼을 때도 꿀을 한 숟갈 물고 있으면 소염 효과를 볼 수 있고, 세안 물에 꿀을 한두 방울 떨어뜨리면 꿀의 더운 성질이 노폐물을 씻어주고 피부 트러블도 진정시켜줍니다.
훌륭한 천연 보약인 꿀. 알고 먹으면 몸이 더욱 즐거워진다는 사실, 기억하세요.
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- 입력 2015-04-21 07:37:54
- 수정2015-04-21 09:08:01
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고대인들은 꿀을, 기력을 보충해주고 젊음을 가져다주는 귀한 자연의 선물로 여겼다고 하는데요.
한방에선 꿀을 불로장수에 도움을 주는 보약이라고도 하죠.
오늘은 달콤함만큼 건강에도 좋고 활용법도 다양한 꿀에 대해 알아봅니다.
<리포트>
경기도 성남시의 한 양봉농가입니다.
벌통의 뚜껑을 열어보니, 일벌들이 벌집에 새까맣게 달라붙어 꿀을 채우고 있습니다.
벌들이 떠난 벌통을 보니, 육각형의 작은 방들이 드러났습니다.
그 방마다 진한 색깔의 꿀들이 가득 들어차 있는데요.
벌들이 열심히 실어 나른 꿀을 채취하는 과정을 ‘ '채밀'이라고 하는데, 밀납을 걷어내고 벌집의 꿀만 기계로 모읍니다.
꿀은 어떻게 생산되었느냐에 따라 색과 향이 달라지는데 그것이 바로, 꿀의 맛을 결정합니다.
<인터뷰> 윤 문(양봉업자) : "잡화 꿀은 황금색을 띠며 점도가 강한 것이 특징이고 아카시아 꿀은 묽고 투명한 것이 특징입니다. 반면에 밤 꿀은 짙은 갈색을 띠고 있습니다."
한국 양봉 산물 연구소에서는 지난 해 12월부터 '꿀 등급제'를 도입 했는데요.
1+등급, 1등급, 2등급 총 세 가지 등급이 있고요.
꿀 생산 농가의 샘플을 채취해 검사를 진행하는데, 수분함량이 20% 미만이여야 좋은 꿀입니다.
이밖에도 당비, 향과 맛, 그리고 꿀의 색 등을 검사합니다.
모든 검사에 통과한 꿀은 용량과 크기별로 등급표시 스티커를 부착하게 되는데요.
등급표시 스티커의 일련번호로 꿀의 생산이력조회도 가능합니다.
남녀노소 모두에게 좋은 꿀이지만 꿀을 먹을 수 없는 체질도 있다는데요.
<인터뷰> 김보근(한의사) : "평소에 열이 많은 사람에겐 적합하지 않고, 장 운동을 활발하게 해주기 때문에 설사를 자주하는 사람에게도 적합하지 않습니다."
또 장의 면역 상태가 완벽하지 않은 12개월 미만의 어린아이도 꿀을 먹으면 안 됩니다.
냉장고에 꿀을 보관하다보면 하얀 침전물이 생기는데 이런 경우에 뚜껑을 느슨하게 열어 놓고 용기 채 중탕으로 끓이면 본래 형태로 돌아옵니다.
원래 꿀은 상온보관이 좋습니다.
<인터뷰> 박경희(교수/한림대학교성심병원 가정의학과) : "(꿀은) 비타민이나 미네랄 같은 성분들을 많이 함유하고 있어서 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 역시 설탕과 마찬가지로 단순 당에 해당되기 때문에 적정량을 섭취하는 게 중요할 것 같습니다."
입 안이 헐었거나 혓바늘이 생겼을 때도 꿀을 한 숟갈 물고 있으면 소염 효과를 볼 수 있고, 세안 물에 꿀을 한두 방울 떨어뜨리면 꿀의 더운 성질이 노폐물을 씻어주고 피부 트러블도 진정시켜줍니다.
훌륭한 천연 보약인 꿀. 알고 먹으면 몸이 더욱 즐거워진다는 사실, 기억하세요.
고대인들은 꿀을, 기력을 보충해주고 젊음을 가져다주는 귀한 자연의 선물로 여겼다고 하는데요.
한방에선 꿀을 불로장수에 도움을 주는 보약이라고도 하죠.
오늘은 달콤함만큼 건강에도 좋고 활용법도 다양한 꿀에 대해 알아봅니다.
<리포트>
경기도 성남시의 한 양봉농가입니다.
벌통의 뚜껑을 열어보니, 일벌들이 벌집에 새까맣게 달라붙어 꿀을 채우고 있습니다.
벌들이 떠난 벌통을 보니, 육각형의 작은 방들이 드러났습니다.
그 방마다 진한 색깔의 꿀들이 가득 들어차 있는데요.
벌들이 열심히 실어 나른 꿀을 채취하는 과정을 ‘ '채밀'이라고 하는데, 밀납을 걷어내고 벌집의 꿀만 기계로 모읍니다.
꿀은 어떻게 생산되었느냐에 따라 색과 향이 달라지는데 그것이 바로, 꿀의 맛을 결정합니다.
<인터뷰> 윤 문(양봉업자) : "잡화 꿀은 황금색을 띠며 점도가 강한 것이 특징이고 아카시아 꿀은 묽고 투명한 것이 특징입니다. 반면에 밤 꿀은 짙은 갈색을 띠고 있습니다."
한국 양봉 산물 연구소에서는 지난 해 12월부터 '꿀 등급제'를 도입 했는데요.
1+등급, 1등급, 2등급 총 세 가지 등급이 있고요.
꿀 생산 농가의 샘플을 채취해 검사를 진행하는데, 수분함량이 20% 미만이여야 좋은 꿀입니다.
이밖에도 당비, 향과 맛, 그리고 꿀의 색 등을 검사합니다.
모든 검사에 통과한 꿀은 용량과 크기별로 등급표시 스티커를 부착하게 되는데요.
등급표시 스티커의 일련번호로 꿀의 생산이력조회도 가능합니다.
남녀노소 모두에게 좋은 꿀이지만 꿀을 먹을 수 없는 체질도 있다는데요.
<인터뷰> 김보근(한의사) : "평소에 열이 많은 사람에겐 적합하지 않고, 장 운동을 활발하게 해주기 때문에 설사를 자주하는 사람에게도 적합하지 않습니다."
또 장의 면역 상태가 완벽하지 않은 12개월 미만의 어린아이도 꿀을 먹으면 안 됩니다.
냉장고에 꿀을 보관하다보면 하얀 침전물이 생기는데 이런 경우에 뚜껑을 느슨하게 열어 놓고 용기 채 중탕으로 끓이면 본래 형태로 돌아옵니다.
원래 꿀은 상온보관이 좋습니다.
<인터뷰> 박경희(교수/한림대학교성심병원 가정의학과) : "(꿀은) 비타민이나 미네랄 같은 성분들을 많이 함유하고 있어서 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 역시 설탕과 마찬가지로 단순 당에 해당되기 때문에 적정량을 섭취하는 게 중요할 것 같습니다."
입 안이 헐었거나 혓바늘이 생겼을 때도 꿀을 한 숟갈 물고 있으면 소염 효과를 볼 수 있고, 세안 물에 꿀을 한두 방울 떨어뜨리면 꿀의 더운 성질이 노폐물을 씻어주고 피부 트러블도 진정시켜줍니다.
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