[지금 세계는] 커피의 비극…농민 몫 겨우 0.1%
입력 2015.06.15 (07:24)
수정 2015.06.15 (08:06)
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<앵커 멘트>
우리가 즐겨 마시는 커피의 원료는 대부분 남반구 저개발 국가에서 생산되는데요.
정작, 죽어라 고생한 현지 농민들에겐 이윤이 거의 돌아가지 못하는 구조적인 문제가 있습니다.
커피 산지 아프리카 케냐를 강나루 순회특파원이 취재했습니다.
<리포트>
수도 나이로비에서 차로 6시간 거리...
주 농작물인 커피 밭이 나타납니다.
15년 전, 할아버지로부터 물려 받은 형제의 커피 농장...
250그루 넘던 커피 나무가 이젠 56그루 밖에 남지 않았습니다.
<인터뷰> 존(커피 재배 농민) : "(커피) 가격이 너무 싼데다, 내다 팔 시장도 없었습니다. 그래서 커피를 심었던 농장에 옥수수를 심어야 했습니다."
농가에서 수확한 커피 열매를 껍질을 벗겨 1차로 가공한 상태입니다.
여기에서 한번 더 껍질을 벗겨야 비로소 생두가 되는데, 농민들이 직접 가공하기만 해도 가격을 5배 이상 높게 받을 수 있습니다.
하지만 마을에 제대로 된 가공 시설이 없어 농민들은 커피 열매 그대로 헐값에 내다 팔고 있습니다.
<인터뷰> 이삭(지역 의원) : "커피 값은 하락했고 생산량도 줄었습니다. 많은 농부들이 커피에 대한 관심을 잃었습니다."
우리가 마시는 5천 원 짜리 에스프레소 커피 한 잔엔 원두 50여 개가 들어가는데, 산지 농민들이 파는 생두 가격은 5원 정도입니다.
재배 농가에게 돌아가는 몫이 커피 소비자가의 0.1%에 불과하다는 얘기입니다.
KBS 뉴스 강나루입니다.
우리가 즐겨 마시는 커피의 원료는 대부분 남반구 저개발 국가에서 생산되는데요.
정작, 죽어라 고생한 현지 농민들에겐 이윤이 거의 돌아가지 못하는 구조적인 문제가 있습니다.
커피 산지 아프리카 케냐를 강나루 순회특파원이 취재했습니다.
<리포트>
수도 나이로비에서 차로 6시간 거리...
주 농작물인 커피 밭이 나타납니다.
15년 전, 할아버지로부터 물려 받은 형제의 커피 농장...
250그루 넘던 커피 나무가 이젠 56그루 밖에 남지 않았습니다.
<인터뷰> 존(커피 재배 농민) : "(커피) 가격이 너무 싼데다, 내다 팔 시장도 없었습니다. 그래서 커피를 심었던 농장에 옥수수를 심어야 했습니다."
농가에서 수확한 커피 열매를 껍질을 벗겨 1차로 가공한 상태입니다.
여기에서 한번 더 껍질을 벗겨야 비로소 생두가 되는데, 농민들이 직접 가공하기만 해도 가격을 5배 이상 높게 받을 수 있습니다.
하지만 마을에 제대로 된 가공 시설이 없어 농민들은 커피 열매 그대로 헐값에 내다 팔고 있습니다.
<인터뷰> 이삭(지역 의원) : "커피 값은 하락했고 생산량도 줄었습니다. 많은 농부들이 커피에 대한 관심을 잃었습니다."
우리가 마시는 5천 원 짜리 에스프레소 커피 한 잔엔 원두 50여 개가 들어가는데, 산지 농민들이 파는 생두 가격은 5원 정도입니다.
재배 농가에게 돌아가는 몫이 커피 소비자가의 0.1%에 불과하다는 얘기입니다.
KBS 뉴스 강나루입니다.
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- [지금 세계는] 커피의 비극…농민 몫 겨우 0.1%
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- 입력 2015-06-15 07:26:07
- 수정2015-06-15 08:06:23
<앵커 멘트>
우리가 즐겨 마시는 커피의 원료는 대부분 남반구 저개발 국가에서 생산되는데요.
정작, 죽어라 고생한 현지 농민들에겐 이윤이 거의 돌아가지 못하는 구조적인 문제가 있습니다.
커피 산지 아프리카 케냐를 강나루 순회특파원이 취재했습니다.
<리포트>
수도 나이로비에서 차로 6시간 거리...
주 농작물인 커피 밭이 나타납니다.
15년 전, 할아버지로부터 물려 받은 형제의 커피 농장...
250그루 넘던 커피 나무가 이젠 56그루 밖에 남지 않았습니다.
<인터뷰> 존(커피 재배 농민) : "(커피) 가격이 너무 싼데다, 내다 팔 시장도 없었습니다. 그래서 커피를 심었던 농장에 옥수수를 심어야 했습니다."
농가에서 수확한 커피 열매를 껍질을 벗겨 1차로 가공한 상태입니다.
여기에서 한번 더 껍질을 벗겨야 비로소 생두가 되는데, 농민들이 직접 가공하기만 해도 가격을 5배 이상 높게 받을 수 있습니다.
하지만 마을에 제대로 된 가공 시설이 없어 농민들은 커피 열매 그대로 헐값에 내다 팔고 있습니다.
<인터뷰> 이삭(지역 의원) : "커피 값은 하락했고 생산량도 줄었습니다. 많은 농부들이 커피에 대한 관심을 잃었습니다."
우리가 마시는 5천 원 짜리 에스프레소 커피 한 잔엔 원두 50여 개가 들어가는데, 산지 농민들이 파는 생두 가격은 5원 정도입니다.
재배 농가에게 돌아가는 몫이 커피 소비자가의 0.1%에 불과하다는 얘기입니다.
KBS 뉴스 강나루입니다.
우리가 즐겨 마시는 커피의 원료는 대부분 남반구 저개발 국가에서 생산되는데요.
정작, 죽어라 고생한 현지 농민들에겐 이윤이 거의 돌아가지 못하는 구조적인 문제가 있습니다.
커피 산지 아프리카 케냐를 강나루 순회특파원이 취재했습니다.
<리포트>
수도 나이로비에서 차로 6시간 거리...
주 농작물인 커피 밭이 나타납니다.
15년 전, 할아버지로부터 물려 받은 형제의 커피 농장...
250그루 넘던 커피 나무가 이젠 56그루 밖에 남지 않았습니다.
<인터뷰> 존(커피 재배 농민) : "(커피) 가격이 너무 싼데다, 내다 팔 시장도 없었습니다. 그래서 커피를 심었던 농장에 옥수수를 심어야 했습니다."
농가에서 수확한 커피 열매를 껍질을 벗겨 1차로 가공한 상태입니다.
여기에서 한번 더 껍질을 벗겨야 비로소 생두가 되는데, 농민들이 직접 가공하기만 해도 가격을 5배 이상 높게 받을 수 있습니다.
하지만 마을에 제대로 된 가공 시설이 없어 농민들은 커피 열매 그대로 헐값에 내다 팔고 있습니다.
<인터뷰> 이삭(지역 의원) : "커피 값은 하락했고 생산량도 줄었습니다. 많은 농부들이 커피에 대한 관심을 잃었습니다."
우리가 마시는 5천 원 짜리 에스프레소 커피 한 잔엔 원두 50여 개가 들어가는데, 산지 농민들이 파는 생두 가격은 5원 정도입니다.
재배 농가에게 돌아가는 몫이 커피 소비자가의 0.1%에 불과하다는 얘기입니다.
KBS 뉴스 강나루입니다.
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강나루 기자 naru@kbs.co.kr
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