미 FDA ‘트랜스지방 퇴출’…100세 미 과학자의 집념
입력 2015.06.17 (17:36)
수정 2015.06.18 (07:29)
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-트랜스지방이라고 들어보셨죠?
가공식품에 거의 안 들어가는 데가 없다시피합니다.
케이크, 도넛, 팝콘, 감자튀김 등등등입니다.
-미국식품의약국이 트랜스지방 퇴출결정을 내렸습니다.
조경현 영남대 생명공학부 교수 자리해 주셨습니다.
안녕하십니까?
-안녕하세요.
-안녕하세요.
-트랜스지방을 다년간 연구하셨다고 들었습니다.
지방도 살찐다고 해서 그러는데 트랜스지방은 특히 더 나쁜 건가 보죠?
-그렇습니다.
-어떻게 그렇게 나쁜가요?
-원래 식물성 기름에다가 고체로 만들어서 식물성 기름의 좋은 점을 다 없애버리고 나쁜 점만 가지고 있는 게 이 트랜스지방입니다.
-어떤 나쁜 점을 갖고 있어요?
▼ 트랜스지방이란? ▼
-우선은 세포독성이나 혹은 혈관독성을 일으키고요.
또한 배아독성, 피부세포의 노화 이런 것들을 다 일으키고 있습니다.
-트랜스지방을 팔지는 않으니까 트랜스지방을 사서 드시는 분은 없겠지만 사실은 지금 저희가 이 앞에 갖다놨는데.
제가 즐겨먹는 음식이기도 합니다.
그런데 이 안에 다 트랜스지방이 들어 있다는 거죠?
-이게 마가린이고요.
도넛 있고 시리얼 있고 팝콘 그리고 튀김.
▼ 트랜스지방 함유 식품은? ▼
-그렇습니다.
그래서 주로 튀김이라든지 혹은 우리가 전자레인지에 쉽게 돌려서 먹을 수 있는 간편한 편의점 음식이나 패스트푸드점의 음식에 아주 많이 발견되고 있습니다.
-그런데 라면에도 들어 있다고 그러고 아니다, 라면은 트랜스지방이 0이다 그러는데 라면에는 있어요, 없어요?
-그것은 조금 더 연구를 해 봐야 될 것 같습니다.
그런데 일단은 고체상태로 팔고 있는 음식들에 많습니다.
여기에도 보시면 원래 액체기름은 질질 흘러내리기 때문에 제품으로 만들기가 어렵습니다.
-그래서 고체로 만드는 과정에서.
-이렇게 고체가 돼서.
-그렇습니다.
도넛 위에도 그냥 액체기름을 부어놓으면 금방 상하거나 흘러내리겠죠.
그런데 고체로 만드니까 저렇게 오래 보관할 수 있고요.
또한 맛도 좋아집니다.
이상하게 액체기름일 때는 맛이 없다가 트랜스지방이 되면 좀 더 고소해지고 바삭해집니다.
-보기에는 좋은데 몸에는 안 좋은.
-저는 마가란이 아무래도 식물성이니까 왠지 좋을 것 같고 저는 버터는 동물성이라 덜 좋지 않을까 생각했는데 반대인가요?
-오히려 그 반대라는 연구 결과가 많습니다.
그래서 차라리 동물성인 버터를 더 많이 먹는 것이 마가린보다도 훨씬 더 좋다.
-차라리.
그렇군요.
미국식품의약국이 트랜스지방을 퇴출하기로 결정을 내렸습니다.
반가운 결정이죠?어떻게 보셨습니까?
▼ 미 FDA, 트랜스지방 퇴출 결정 ▼
-그렇습니다.
늦었지만 아주 바른 결정이라고 봅니다.
-그런데 퇴출되기까지는 100세 과학자의 노력이 있었다고 해요.
-맞습니다.
-들어보셨나요?
-그렇습니다.
▼ 프래드 커머로우 교수, 60년 동언 트랜스지방 연구 ▼
-저분이죠, 지금?아주 젊어 보이세요.
이분이 여러 번 실패를 하셨다고요.
매번 퇴출을 하기 위해서 노력을 하셨는데.
혹시 관련 내용을 알고 계시나요?
-사실은 많은 기업들이 이 트랜스지방으로 돈을 벌고 있기 때문에 이것을 FDA에서 규제하기는 쉽지 않습니다.
그런데 이분의 노력으로 드디어 미국 FDA에서 퇴출결정을 내리게 된 거죠.
-어떻게 실험을 해서 이걸 밝혀내신 건가요?
-물론 많은 노력이 있었습니다.
많은 동물실험에서 독성이나 비만유발을 증명을 했고요.
그래서 드디어 이런 결정을 내리게 된 것이죠.
-저분의 노력도 노력인데 미국 정부가 트랜스지방에 대해서 논의된 지가 얼마 안 됐는데 전격적으로 받아들인 감이 있어요.
그러니까 미국도 트랜스지방이 사람들을 뚱뚱하게 만들고 혈관을 나쁘게 만들고 그래서 병원을 많이 가고 그래서 미국 재정이 거기로 들어가고.
이것 때문에 신속하게 결정을 내렸다 이렇게 봐야 됩니까?
-그렇죠.
▼ 트랜스지방, 건강에 미치는 영향은? ▼
미국 비만인구의 증가 이게 세계 1위인데요.
그중의 하나가 이 패스트푸드, 트랜스지방의 소비가 1위인 거하고 밀접합니다.
-미국에서 트랜스지방의 소비가 가장 많습니까?
-많습니다.
그래서 사회적 비용이 많이 들어가니까 이걸 규제하면 전체적인 사회적 비용을 줄일 수 있을 거라고 판단했을 겁니다.
-그렇군요.
케이크 안에도 트랜스지방이 많이 들어가 있나요?
-많이 들어가 있습니다.
기름기가 있는데 흘러내리지 않는다면 다 트랜스지방이 있다고 생각하면 됩니다.
-이 과학자의 생신이어서 케이크를 받았는데 버렸다고 하더라고요.
트랜스지방이 있어서.
-100세여서 더 사셔야 되니까.
그런데 트랜스지방이 다 들어 있는데 먹으면 계속 몸 안에 남아요, 안 나가고?
-트랜스지방의 배출은 상당히 느립니다.
그래서 일반지방산보다도 훨씬 느리고요.
어떤 보고에 의하면 6개월 이상이나 우리 몸안에 남아 있다고 합니다.
-그러니까 6개월에 한 번씩 먹으면 계속 배출은 되겠군요.
그런데 그렇게 6개월에 한 번씩 먹는 사람은 없을 테니까 그럼 계속 몸에 쌓인다는 얘기네요.
-그렇습니다.
특히 제품 안에는 얼마 이상을 넣지 말라고 규제할 수 있지만 소비자한테는 얼마 이상을 먹지 말라고 규제할 수가 없습니다.
어떤 사람은 기호에 따라서 매끼마다 편의점에 가서 이런 것들을 사먹는 사람이 있고요.
-사정상 간단하게 먹을 게 그런 것밖에 없으니까.
-특히 시간적 여유나 경제적 여유가 없는 분들일수록 편의점 식사를 많이 하게 되고요.
그러면 더욱더 이런 달고 바삭한 트랜스지방에 노출이 되고 그러면 더욱더 당뇨가 더 빨리 옵니다.
-그러면 아무래도 이런 종류의 음식이 연세가 많으신 분보다는 젊은 분들 그리고 바쁜 분들 이런 분들이 간식 또는 저녁 이렇게 간단하게 점심 이런 걸로 드실 텐데.
젊은 사람들한테도 트랜스지방이 아주 나쁩니까?
-아주 나쁩니다.
비만을 일으키고요.
또한 여러 가지 혈관독성이나 특히 배아독성이 있습니다.
-무슨 독성이요?
-배아독성.
-배아독성이 뭔가요?
-생식독성이죠.
그래서 임신을 하게 되면 트랜스지방 때문에 기형아의 발생이라든지 발달속도가 느릴 수 있습니다.
-그러면 중독성이나 이런 건 없나요?맛있다고 하니까 자꾸 먹게 되는 게 왠지 중독성과 연관이 있지 않을까 싶은데요.
-일단 간편하기 때문에 사람들이 많이 찾고요.
또 먹어보니 굉장히 맛이 있습니다.
그리고 일단 싸고요.
값이 저렴하고.
그러다 보니까 사람들한테 인기가 있을 수밖에 없습니다.
-기억력이 감퇴한다는 연구 결과도 있다면서요.
-이게 중요한 포인트인데요.
▼“트랜스지방, 기억력 감퇴 유발” ▼
트랜스지방에 우리 혈관 안에 들어가서 우리 혈액 속에 있는 중요한 단백질, HDL이라는 고밀도 단백질의 기능을 없애줍니다.
기능을 못 쓰게 만들어주는 거죠.
그런데 이 HDL은 기억력도 높여주고요.
또한 우리 몸의 감염, 면역력을 증강시켜주는 아주 좋은 단백질입니다.
그래서 이런 HDL이 망가지면 여러 가지 기억력의 감퇴 혹은 치매의 증가.
미국에서는 HDL이 낮아지면, 손상되면 치매가 많이 발생한다는 보고가 이미 많이 되어 있습니다.
그래서 트랜스지방 때문에 그러한 여러 가지 몸의 전반적인 건강 이런 것들이 다 망가질 수 있습니다.
-이런 걸 만들어내는 미국업체들에서도 이 사실을 다 인정하고 있는 건가요?
-다 알고 있죠.
-그런데도 왜 집어넣어요?
-일단은 소비가 있고 소위 돈벌이가 잘되기 때문에.
-돈벌이가 되니까.
-잘되기 때문이겠죠.
그리고 나라마다 다르지만 0.2g를 넣어도 우리나라 현실에서는 0g이라고 표시할 수 있습니다.
-왜 그렇게 되는 거죠?
▼트랜스지방 0g 의미는? ▼
-그것은 아마 여러 가지 정치, 사회적인 문제가 있지 않을까 생각이 들고요.
-1회 섭취량이 0.2g 미만이면 0이다.
-한 조각에 0.2g 미만이면 0으로 표시할 수 있다고 돼 있습니다.
그래서 아까 젊은 사람 이야기하셨지만 사실은 연세가 있는 분들은 부지불식간에 뭘 먹었을 때 트랜스지방이 몸으로 들어올 수 있습니다.
왜냐하면 0g이라고 돼 있다고 해서 안심해서는 안 되는 거죠.
-트랜스지방이 들어간 음식에 한번 혀가 길들여지면 안 들어간 걸 먹으면 맛없어서 못 먹나요?-이제 끊기가 어려워지는 거죠.
-거기서부터는 일종의 중독성이 생기는 거군요.
-맞습니다.
-그런데 이 트랜스지방이 쓰인 지가 굉장히 오래됐다면서요.
-언제부터 처음 만들어졌는지 두 분 앵커는 아시는지요.
-저는 오래됐다는 얘기만 들이것요.
-저는 트랜스지방 소리를 들은 지 얼마 안 돼서 얼마 안 된 줄 알았는데요.
-사실 이게 생각보다 오래되지 않습니다.
프랑스전쟁 때 나폴레옹 3세가 멀리 전쟁을 떠나면서 병사들에게 장기간 먹일 식량을 만들게 했습니다.
-그럼 꽤 오래된 거 아닌가요?
-사실 우리 인류 역사를 본다면, 우리 인류가 200만년 동안의 역사를 본다면 사실은 겨우 몇 백년 전의 일이죠.
-나폴레옹시대 때 처음.
-그렇죠.
그래서 장기적인 저장을 위해서 만든 거지 건강이나 영양을 위해서 만든 것은 절대 아닙니다.
-저장용이었다.
처음 알았습니다, 오늘.
-앞서 보여드린 제품들 있죠.
마가린, 튀김, 도넛.
구체적으로 어떤 제품에 얼마나 많은 트랜스지방이 들어 있는지 궁금해하실 것 같아서 저희가 화면으로 준비했는데요.
교수님이 설명 좀 해 주시죠.
-저기 보면 햄버거 1개에는 0.7g 그다음에 피자 1조각에는 0.6g 이런 식으로.
-케이크는 0.35% 정도 들어 있네요.
-이게 상당히 애매모호한 경우가 많습니다.
-여기는 조금 더 적다가 봐야겠네요.
스낵 같은 경우는 0.1g 미만이네요.
감자튀김도 그렇고 팝콘도 그렇고.
-그런데 스낵은 또 많이 먹을 수 있죠.
-팝콘을 한 알만 먹는 사람은 없잖아요.
-그렇죠.
-100g에 얼마큼 들어가는지 몰라도.
저 정도도 위험할 수 있다 이런 얘기인 거죠?-그리고 개인적으로 먹는 취향에 따라서 얼마나 하루에 많이 먹고 얼마나 자주 먹는지는 조절할 수 없기 때문에 상당히 위험할 수 있는 거죠.
-그럼 최소 얼마 정도 먹으면 되는 건가요?-우선은 안 먹는 게 제일 좋고요.
-안 먹는 게 좋겠지만.
-사실은 이미 중독돼서 어렵다면 자기와의 싸움을 해야 됩니다.
그래서 일주일에 한 번, 한 조각 이렇게 제한을 하는 노력을 할 필요가 있겠죠.
-하여튼 드시더라도 조금씩 양을 줄이라는 말씀으로 저희가 이해를 하겠습니다.
그런데 오늘 우리가 한 얘기는 미국 얘기잖아요.
우리나라는 트랜스지방 그냥 허용하고 있는 건가요?어떻게 돼 있나요?
-아마 아직은 허용되고 있을 겁니다.
-앞으로 금지한다는 계획이 있나요?
-아직은 저는 듣지는 못했습니다.
-우리는 좀 더 가야 되겠네요.
저희 방송 들으시고 우리나라도 금지되는 줄 아실 것 같은데.
우리는 왜 그러면 적극적인 행동을 취하지 않는 걸까요?
-아무래도 미국보다는 아직까지 비만 문제가 심각하지 않으니까 그럴 수도 있겠고요.
그렇지만 우리나라에서도 비만이 늘어나고 있고 특히 소아비만이 늘어나고 있기 때문에 이런 문제를 우리도.
-우리는 가공식품이나 유제품, 그러니까 우유제품쪽에 표시를 의무화하도록 되어 있는데 문제는 저걸 사시는 분들이 저걸 읽을 수 있도록 하게 하겠느냐는 문제는 또 별개의 문제겠죠.
-튀김 파는 데 가면 기름 오래 쓰면 검게 되잖아요.
그래도 트랜서지방이 많이 나온다고요.
-거기에도 많이 있고요.
또 거기에 있는 트랜스지방이 더 문제가 되는 것은 문제가 산폐가 됩니다.
그래서 산폐한 트랜스지방은 더더욱 위험합니다.
그래서 맛은 좋아도 자제할 필요가 있습니다.
-트랜스지방이 다 안 좋겠지만 특히 나쁜 분들 어떤 분들인지 설명을 해 주세요.
-아무래도 영유아라든지 혹은 성장기 청소년들 혹은 또 여러 가지 지병이 있거나 잔병치레가 많은 분들, 이런 분들은 자제해야 되고요.
특히 지금 비만이 있는 분들은 더더욱 트랜스지방을 자제할 필요가 있습니다.
-알겠습니다.
혀에 단 게 몸에는 나쁘다고 하니까.
알겠습니다.
오늘 말씀 잘 들었습니다.
-오늘 말씀 고맙습니다.
-감사합니다.
가공식품에 거의 안 들어가는 데가 없다시피합니다.
케이크, 도넛, 팝콘, 감자튀김 등등등입니다.
-미국식품의약국이 트랜스지방 퇴출결정을 내렸습니다.
조경현 영남대 생명공학부 교수 자리해 주셨습니다.
안녕하십니까?
-안녕하세요.
-안녕하세요.
-트랜스지방을 다년간 연구하셨다고 들었습니다.
지방도 살찐다고 해서 그러는데 트랜스지방은 특히 더 나쁜 건가 보죠?
-그렇습니다.
-어떻게 그렇게 나쁜가요?
-원래 식물성 기름에다가 고체로 만들어서 식물성 기름의 좋은 점을 다 없애버리고 나쁜 점만 가지고 있는 게 이 트랜스지방입니다.
-어떤 나쁜 점을 갖고 있어요?
▼ 트랜스지방이란? ▼
-우선은 세포독성이나 혹은 혈관독성을 일으키고요.
또한 배아독성, 피부세포의 노화 이런 것들을 다 일으키고 있습니다.
-트랜스지방을 팔지는 않으니까 트랜스지방을 사서 드시는 분은 없겠지만 사실은 지금 저희가 이 앞에 갖다놨는데.
제가 즐겨먹는 음식이기도 합니다.
그런데 이 안에 다 트랜스지방이 들어 있다는 거죠?
-이게 마가린이고요.
도넛 있고 시리얼 있고 팝콘 그리고 튀김.
▼ 트랜스지방 함유 식품은? ▼
-그렇습니다.
그래서 주로 튀김이라든지 혹은 우리가 전자레인지에 쉽게 돌려서 먹을 수 있는 간편한 편의점 음식이나 패스트푸드점의 음식에 아주 많이 발견되고 있습니다.
-그런데 라면에도 들어 있다고 그러고 아니다, 라면은 트랜스지방이 0이다 그러는데 라면에는 있어요, 없어요?
-그것은 조금 더 연구를 해 봐야 될 것 같습니다.
그런데 일단은 고체상태로 팔고 있는 음식들에 많습니다.
여기에도 보시면 원래 액체기름은 질질 흘러내리기 때문에 제품으로 만들기가 어렵습니다.
-그래서 고체로 만드는 과정에서.
-이렇게 고체가 돼서.
-그렇습니다.
도넛 위에도 그냥 액체기름을 부어놓으면 금방 상하거나 흘러내리겠죠.
그런데 고체로 만드니까 저렇게 오래 보관할 수 있고요.
또한 맛도 좋아집니다.
이상하게 액체기름일 때는 맛이 없다가 트랜스지방이 되면 좀 더 고소해지고 바삭해집니다.
-보기에는 좋은데 몸에는 안 좋은.
-저는 마가란이 아무래도 식물성이니까 왠지 좋을 것 같고 저는 버터는 동물성이라 덜 좋지 않을까 생각했는데 반대인가요?
-오히려 그 반대라는 연구 결과가 많습니다.
그래서 차라리 동물성인 버터를 더 많이 먹는 것이 마가린보다도 훨씬 더 좋다.
-차라리.
그렇군요.
미국식품의약국이 트랜스지방을 퇴출하기로 결정을 내렸습니다.
반가운 결정이죠?어떻게 보셨습니까?
▼ 미 FDA, 트랜스지방 퇴출 결정 ▼
-그렇습니다.
늦었지만 아주 바른 결정이라고 봅니다.
-그런데 퇴출되기까지는 100세 과학자의 노력이 있었다고 해요.
-맞습니다.
-들어보셨나요?
-그렇습니다.
▼ 프래드 커머로우 교수, 60년 동언 트랜스지방 연구 ▼
-저분이죠, 지금?아주 젊어 보이세요.
이분이 여러 번 실패를 하셨다고요.
매번 퇴출을 하기 위해서 노력을 하셨는데.
혹시 관련 내용을 알고 계시나요?
-사실은 많은 기업들이 이 트랜스지방으로 돈을 벌고 있기 때문에 이것을 FDA에서 규제하기는 쉽지 않습니다.
그런데 이분의 노력으로 드디어 미국 FDA에서 퇴출결정을 내리게 된 거죠.
-어떻게 실험을 해서 이걸 밝혀내신 건가요?
-물론 많은 노력이 있었습니다.
많은 동물실험에서 독성이나 비만유발을 증명을 했고요.
그래서 드디어 이런 결정을 내리게 된 것이죠.
-저분의 노력도 노력인데 미국 정부가 트랜스지방에 대해서 논의된 지가 얼마 안 됐는데 전격적으로 받아들인 감이 있어요.
그러니까 미국도 트랜스지방이 사람들을 뚱뚱하게 만들고 혈관을 나쁘게 만들고 그래서 병원을 많이 가고 그래서 미국 재정이 거기로 들어가고.
이것 때문에 신속하게 결정을 내렸다 이렇게 봐야 됩니까?
-그렇죠.
▼ 트랜스지방, 건강에 미치는 영향은? ▼
미국 비만인구의 증가 이게 세계 1위인데요.
그중의 하나가 이 패스트푸드, 트랜스지방의 소비가 1위인 거하고 밀접합니다.
-미국에서 트랜스지방의 소비가 가장 많습니까?
-많습니다.
그래서 사회적 비용이 많이 들어가니까 이걸 규제하면 전체적인 사회적 비용을 줄일 수 있을 거라고 판단했을 겁니다.
-그렇군요.
케이크 안에도 트랜스지방이 많이 들어가 있나요?
-많이 들어가 있습니다.
기름기가 있는데 흘러내리지 않는다면 다 트랜스지방이 있다고 생각하면 됩니다.
-이 과학자의 생신이어서 케이크를 받았는데 버렸다고 하더라고요.
트랜스지방이 있어서.
-100세여서 더 사셔야 되니까.
그런데 트랜스지방이 다 들어 있는데 먹으면 계속 몸 안에 남아요, 안 나가고?
-트랜스지방의 배출은 상당히 느립니다.
그래서 일반지방산보다도 훨씬 느리고요.
어떤 보고에 의하면 6개월 이상이나 우리 몸안에 남아 있다고 합니다.
-그러니까 6개월에 한 번씩 먹으면 계속 배출은 되겠군요.
그런데 그렇게 6개월에 한 번씩 먹는 사람은 없을 테니까 그럼 계속 몸에 쌓인다는 얘기네요.
-그렇습니다.
특히 제품 안에는 얼마 이상을 넣지 말라고 규제할 수 있지만 소비자한테는 얼마 이상을 먹지 말라고 규제할 수가 없습니다.
어떤 사람은 기호에 따라서 매끼마다 편의점에 가서 이런 것들을 사먹는 사람이 있고요.
-사정상 간단하게 먹을 게 그런 것밖에 없으니까.
-특히 시간적 여유나 경제적 여유가 없는 분들일수록 편의점 식사를 많이 하게 되고요.
그러면 더욱더 이런 달고 바삭한 트랜스지방에 노출이 되고 그러면 더욱더 당뇨가 더 빨리 옵니다.
-그러면 아무래도 이런 종류의 음식이 연세가 많으신 분보다는 젊은 분들 그리고 바쁜 분들 이런 분들이 간식 또는 저녁 이렇게 간단하게 점심 이런 걸로 드실 텐데.
젊은 사람들한테도 트랜스지방이 아주 나쁩니까?
-아주 나쁩니다.
비만을 일으키고요.
또한 여러 가지 혈관독성이나 특히 배아독성이 있습니다.
-무슨 독성이요?
-배아독성.
-배아독성이 뭔가요?
-생식독성이죠.
그래서 임신을 하게 되면 트랜스지방 때문에 기형아의 발생이라든지 발달속도가 느릴 수 있습니다.
-그러면 중독성이나 이런 건 없나요?맛있다고 하니까 자꾸 먹게 되는 게 왠지 중독성과 연관이 있지 않을까 싶은데요.
-일단 간편하기 때문에 사람들이 많이 찾고요.
또 먹어보니 굉장히 맛이 있습니다.
그리고 일단 싸고요.
값이 저렴하고.
그러다 보니까 사람들한테 인기가 있을 수밖에 없습니다.
-기억력이 감퇴한다는 연구 결과도 있다면서요.
-이게 중요한 포인트인데요.
▼“트랜스지방, 기억력 감퇴 유발” ▼
트랜스지방에 우리 혈관 안에 들어가서 우리 혈액 속에 있는 중요한 단백질, HDL이라는 고밀도 단백질의 기능을 없애줍니다.
기능을 못 쓰게 만들어주는 거죠.
그런데 이 HDL은 기억력도 높여주고요.
또한 우리 몸의 감염, 면역력을 증강시켜주는 아주 좋은 단백질입니다.
그래서 이런 HDL이 망가지면 여러 가지 기억력의 감퇴 혹은 치매의 증가.
미국에서는 HDL이 낮아지면, 손상되면 치매가 많이 발생한다는 보고가 이미 많이 되어 있습니다.
그래서 트랜스지방 때문에 그러한 여러 가지 몸의 전반적인 건강 이런 것들이 다 망가질 수 있습니다.
-이런 걸 만들어내는 미국업체들에서도 이 사실을 다 인정하고 있는 건가요?
-다 알고 있죠.
-그런데도 왜 집어넣어요?
-일단은 소비가 있고 소위 돈벌이가 잘되기 때문에.
-돈벌이가 되니까.
-잘되기 때문이겠죠.
그리고 나라마다 다르지만 0.2g를 넣어도 우리나라 현실에서는 0g이라고 표시할 수 있습니다.
-왜 그렇게 되는 거죠?
▼트랜스지방 0g 의미는? ▼
-그것은 아마 여러 가지 정치, 사회적인 문제가 있지 않을까 생각이 들고요.
-1회 섭취량이 0.2g 미만이면 0이다.
-한 조각에 0.2g 미만이면 0으로 표시할 수 있다고 돼 있습니다.
그래서 아까 젊은 사람 이야기하셨지만 사실은 연세가 있는 분들은 부지불식간에 뭘 먹었을 때 트랜스지방이 몸으로 들어올 수 있습니다.
왜냐하면 0g이라고 돼 있다고 해서 안심해서는 안 되는 거죠.
-트랜스지방이 들어간 음식에 한번 혀가 길들여지면 안 들어간 걸 먹으면 맛없어서 못 먹나요?-이제 끊기가 어려워지는 거죠.
-거기서부터는 일종의 중독성이 생기는 거군요.
-맞습니다.
-그런데 이 트랜스지방이 쓰인 지가 굉장히 오래됐다면서요.
-언제부터 처음 만들어졌는지 두 분 앵커는 아시는지요.
-저는 오래됐다는 얘기만 들이것요.
-저는 트랜스지방 소리를 들은 지 얼마 안 돼서 얼마 안 된 줄 알았는데요.
-사실 이게 생각보다 오래되지 않습니다.
프랑스전쟁 때 나폴레옹 3세가 멀리 전쟁을 떠나면서 병사들에게 장기간 먹일 식량을 만들게 했습니다.
-그럼 꽤 오래된 거 아닌가요?
-사실 우리 인류 역사를 본다면, 우리 인류가 200만년 동안의 역사를 본다면 사실은 겨우 몇 백년 전의 일이죠.
-나폴레옹시대 때 처음.
-그렇죠.
그래서 장기적인 저장을 위해서 만든 거지 건강이나 영양을 위해서 만든 것은 절대 아닙니다.
-저장용이었다.
처음 알았습니다, 오늘.
-앞서 보여드린 제품들 있죠.
마가린, 튀김, 도넛.
구체적으로 어떤 제품에 얼마나 많은 트랜스지방이 들어 있는지 궁금해하실 것 같아서 저희가 화면으로 준비했는데요.
교수님이 설명 좀 해 주시죠.
-저기 보면 햄버거 1개에는 0.7g 그다음에 피자 1조각에는 0.6g 이런 식으로.
-케이크는 0.35% 정도 들어 있네요.
-이게 상당히 애매모호한 경우가 많습니다.
-여기는 조금 더 적다가 봐야겠네요.
스낵 같은 경우는 0.1g 미만이네요.
감자튀김도 그렇고 팝콘도 그렇고.
-그런데 스낵은 또 많이 먹을 수 있죠.
-팝콘을 한 알만 먹는 사람은 없잖아요.
-그렇죠.
-100g에 얼마큼 들어가는지 몰라도.
저 정도도 위험할 수 있다 이런 얘기인 거죠?-그리고 개인적으로 먹는 취향에 따라서 얼마나 하루에 많이 먹고 얼마나 자주 먹는지는 조절할 수 없기 때문에 상당히 위험할 수 있는 거죠.
-그럼 최소 얼마 정도 먹으면 되는 건가요?-우선은 안 먹는 게 제일 좋고요.
-안 먹는 게 좋겠지만.
-사실은 이미 중독돼서 어렵다면 자기와의 싸움을 해야 됩니다.
그래서 일주일에 한 번, 한 조각 이렇게 제한을 하는 노력을 할 필요가 있겠죠.
-하여튼 드시더라도 조금씩 양을 줄이라는 말씀으로 저희가 이해를 하겠습니다.
그런데 오늘 우리가 한 얘기는 미국 얘기잖아요.
우리나라는 트랜스지방 그냥 허용하고 있는 건가요?어떻게 돼 있나요?
-아마 아직은 허용되고 있을 겁니다.
-앞으로 금지한다는 계획이 있나요?
-아직은 저는 듣지는 못했습니다.
-우리는 좀 더 가야 되겠네요.
저희 방송 들으시고 우리나라도 금지되는 줄 아실 것 같은데.
우리는 왜 그러면 적극적인 행동을 취하지 않는 걸까요?
-아무래도 미국보다는 아직까지 비만 문제가 심각하지 않으니까 그럴 수도 있겠고요.
그렇지만 우리나라에서도 비만이 늘어나고 있고 특히 소아비만이 늘어나고 있기 때문에 이런 문제를 우리도.
-우리는 가공식품이나 유제품, 그러니까 우유제품쪽에 표시를 의무화하도록 되어 있는데 문제는 저걸 사시는 분들이 저걸 읽을 수 있도록 하게 하겠느냐는 문제는 또 별개의 문제겠죠.
-튀김 파는 데 가면 기름 오래 쓰면 검게 되잖아요.
그래도 트랜서지방이 많이 나온다고요.
-거기에도 많이 있고요.
또 거기에 있는 트랜스지방이 더 문제가 되는 것은 문제가 산폐가 됩니다.
그래서 산폐한 트랜스지방은 더더욱 위험합니다.
그래서 맛은 좋아도 자제할 필요가 있습니다.
-트랜스지방이 다 안 좋겠지만 특히 나쁜 분들 어떤 분들인지 설명을 해 주세요.
-아무래도 영유아라든지 혹은 성장기 청소년들 혹은 또 여러 가지 지병이 있거나 잔병치레가 많은 분들, 이런 분들은 자제해야 되고요.
특히 지금 비만이 있는 분들은 더더욱 트랜스지방을 자제할 필요가 있습니다.
-알겠습니다.
혀에 단 게 몸에는 나쁘다고 하니까.
알겠습니다.
오늘 말씀 잘 들었습니다.
-오늘 말씀 고맙습니다.
-감사합니다.
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- 미 FDA ‘트랜스지방 퇴출’…100세 미 과학자의 집념
-
- 입력 2015-06-17 17:50:46
- 수정2015-06-18 07:29:06
-트랜스지방이라고 들어보셨죠?
가공식품에 거의 안 들어가는 데가 없다시피합니다.
케이크, 도넛, 팝콘, 감자튀김 등등등입니다.
-미국식품의약국이 트랜스지방 퇴출결정을 내렸습니다.
조경현 영남대 생명공학부 교수 자리해 주셨습니다.
안녕하십니까?
-안녕하세요.
-안녕하세요.
-트랜스지방을 다년간 연구하셨다고 들었습니다.
지방도 살찐다고 해서 그러는데 트랜스지방은 특히 더 나쁜 건가 보죠?
-그렇습니다.
-어떻게 그렇게 나쁜가요?
-원래 식물성 기름에다가 고체로 만들어서 식물성 기름의 좋은 점을 다 없애버리고 나쁜 점만 가지고 있는 게 이 트랜스지방입니다.
-어떤 나쁜 점을 갖고 있어요?
▼ 트랜스지방이란? ▼
-우선은 세포독성이나 혹은 혈관독성을 일으키고요.
또한 배아독성, 피부세포의 노화 이런 것들을 다 일으키고 있습니다.
-트랜스지방을 팔지는 않으니까 트랜스지방을 사서 드시는 분은 없겠지만 사실은 지금 저희가 이 앞에 갖다놨는데.
제가 즐겨먹는 음식이기도 합니다.
그런데 이 안에 다 트랜스지방이 들어 있다는 거죠?
-이게 마가린이고요.
도넛 있고 시리얼 있고 팝콘 그리고 튀김.
▼ 트랜스지방 함유 식품은? ▼
-그렇습니다.
그래서 주로 튀김이라든지 혹은 우리가 전자레인지에 쉽게 돌려서 먹을 수 있는 간편한 편의점 음식이나 패스트푸드점의 음식에 아주 많이 발견되고 있습니다.
-그런데 라면에도 들어 있다고 그러고 아니다, 라면은 트랜스지방이 0이다 그러는데 라면에는 있어요, 없어요?
-그것은 조금 더 연구를 해 봐야 될 것 같습니다.
그런데 일단은 고체상태로 팔고 있는 음식들에 많습니다.
여기에도 보시면 원래 액체기름은 질질 흘러내리기 때문에 제품으로 만들기가 어렵습니다.
-그래서 고체로 만드는 과정에서.
-이렇게 고체가 돼서.
-그렇습니다.
도넛 위에도 그냥 액체기름을 부어놓으면 금방 상하거나 흘러내리겠죠.
그런데 고체로 만드니까 저렇게 오래 보관할 수 있고요.
또한 맛도 좋아집니다.
이상하게 액체기름일 때는 맛이 없다가 트랜스지방이 되면 좀 더 고소해지고 바삭해집니다.
-보기에는 좋은데 몸에는 안 좋은.
-저는 마가란이 아무래도 식물성이니까 왠지 좋을 것 같고 저는 버터는 동물성이라 덜 좋지 않을까 생각했는데 반대인가요?
-오히려 그 반대라는 연구 결과가 많습니다.
그래서 차라리 동물성인 버터를 더 많이 먹는 것이 마가린보다도 훨씬 더 좋다.
-차라리.
그렇군요.
미국식품의약국이 트랜스지방을 퇴출하기로 결정을 내렸습니다.
반가운 결정이죠?어떻게 보셨습니까?
▼ 미 FDA, 트랜스지방 퇴출 결정 ▼
-그렇습니다.
늦었지만 아주 바른 결정이라고 봅니다.
-그런데 퇴출되기까지는 100세 과학자의 노력이 있었다고 해요.
-맞습니다.
-들어보셨나요?
-그렇습니다.
▼ 프래드 커머로우 교수, 60년 동언 트랜스지방 연구 ▼
-저분이죠, 지금?아주 젊어 보이세요.
이분이 여러 번 실패를 하셨다고요.
매번 퇴출을 하기 위해서 노력을 하셨는데.
혹시 관련 내용을 알고 계시나요?
-사실은 많은 기업들이 이 트랜스지방으로 돈을 벌고 있기 때문에 이것을 FDA에서 규제하기는 쉽지 않습니다.
그런데 이분의 노력으로 드디어 미국 FDA에서 퇴출결정을 내리게 된 거죠.
-어떻게 실험을 해서 이걸 밝혀내신 건가요?
-물론 많은 노력이 있었습니다.
많은 동물실험에서 독성이나 비만유발을 증명을 했고요.
그래서 드디어 이런 결정을 내리게 된 것이죠.
-저분의 노력도 노력인데 미국 정부가 트랜스지방에 대해서 논의된 지가 얼마 안 됐는데 전격적으로 받아들인 감이 있어요.
그러니까 미국도 트랜스지방이 사람들을 뚱뚱하게 만들고 혈관을 나쁘게 만들고 그래서 병원을 많이 가고 그래서 미국 재정이 거기로 들어가고.
이것 때문에 신속하게 결정을 내렸다 이렇게 봐야 됩니까?
-그렇죠.
▼ 트랜스지방, 건강에 미치는 영향은? ▼
미국 비만인구의 증가 이게 세계 1위인데요.
그중의 하나가 이 패스트푸드, 트랜스지방의 소비가 1위인 거하고 밀접합니다.
-미국에서 트랜스지방의 소비가 가장 많습니까?
-많습니다.
그래서 사회적 비용이 많이 들어가니까 이걸 규제하면 전체적인 사회적 비용을 줄일 수 있을 거라고 판단했을 겁니다.
-그렇군요.
케이크 안에도 트랜스지방이 많이 들어가 있나요?
-많이 들어가 있습니다.
기름기가 있는데 흘러내리지 않는다면 다 트랜스지방이 있다고 생각하면 됩니다.
-이 과학자의 생신이어서 케이크를 받았는데 버렸다고 하더라고요.
트랜스지방이 있어서.
-100세여서 더 사셔야 되니까.
그런데 트랜스지방이 다 들어 있는데 먹으면 계속 몸 안에 남아요, 안 나가고?
-트랜스지방의 배출은 상당히 느립니다.
그래서 일반지방산보다도 훨씬 느리고요.
어떤 보고에 의하면 6개월 이상이나 우리 몸안에 남아 있다고 합니다.
-그러니까 6개월에 한 번씩 먹으면 계속 배출은 되겠군요.
그런데 그렇게 6개월에 한 번씩 먹는 사람은 없을 테니까 그럼 계속 몸에 쌓인다는 얘기네요.
-그렇습니다.
특히 제품 안에는 얼마 이상을 넣지 말라고 규제할 수 있지만 소비자한테는 얼마 이상을 먹지 말라고 규제할 수가 없습니다.
어떤 사람은 기호에 따라서 매끼마다 편의점에 가서 이런 것들을 사먹는 사람이 있고요.
-사정상 간단하게 먹을 게 그런 것밖에 없으니까.
-특히 시간적 여유나 경제적 여유가 없는 분들일수록 편의점 식사를 많이 하게 되고요.
그러면 더욱더 이런 달고 바삭한 트랜스지방에 노출이 되고 그러면 더욱더 당뇨가 더 빨리 옵니다.
-그러면 아무래도 이런 종류의 음식이 연세가 많으신 분보다는 젊은 분들 그리고 바쁜 분들 이런 분들이 간식 또는 저녁 이렇게 간단하게 점심 이런 걸로 드실 텐데.
젊은 사람들한테도 트랜스지방이 아주 나쁩니까?
-아주 나쁩니다.
비만을 일으키고요.
또한 여러 가지 혈관독성이나 특히 배아독성이 있습니다.
-무슨 독성이요?
-배아독성.
-배아독성이 뭔가요?
-생식독성이죠.
그래서 임신을 하게 되면 트랜스지방 때문에 기형아의 발생이라든지 발달속도가 느릴 수 있습니다.
-그러면 중독성이나 이런 건 없나요?맛있다고 하니까 자꾸 먹게 되는 게 왠지 중독성과 연관이 있지 않을까 싶은데요.
-일단 간편하기 때문에 사람들이 많이 찾고요.
또 먹어보니 굉장히 맛이 있습니다.
그리고 일단 싸고요.
값이 저렴하고.
그러다 보니까 사람들한테 인기가 있을 수밖에 없습니다.
-기억력이 감퇴한다는 연구 결과도 있다면서요.
-이게 중요한 포인트인데요.
▼“트랜스지방, 기억력 감퇴 유발” ▼
트랜스지방에 우리 혈관 안에 들어가서 우리 혈액 속에 있는 중요한 단백질, HDL이라는 고밀도 단백질의 기능을 없애줍니다.
기능을 못 쓰게 만들어주는 거죠.
그런데 이 HDL은 기억력도 높여주고요.
또한 우리 몸의 감염, 면역력을 증강시켜주는 아주 좋은 단백질입니다.
그래서 이런 HDL이 망가지면 여러 가지 기억력의 감퇴 혹은 치매의 증가.
미국에서는 HDL이 낮아지면, 손상되면 치매가 많이 발생한다는 보고가 이미 많이 되어 있습니다.
그래서 트랜스지방 때문에 그러한 여러 가지 몸의 전반적인 건강 이런 것들이 다 망가질 수 있습니다.
-이런 걸 만들어내는 미국업체들에서도 이 사실을 다 인정하고 있는 건가요?
-다 알고 있죠.
-그런데도 왜 집어넣어요?
-일단은 소비가 있고 소위 돈벌이가 잘되기 때문에.
-돈벌이가 되니까.
-잘되기 때문이겠죠.
그리고 나라마다 다르지만 0.2g를 넣어도 우리나라 현실에서는 0g이라고 표시할 수 있습니다.
-왜 그렇게 되는 거죠?
▼트랜스지방 0g 의미는? ▼
-그것은 아마 여러 가지 정치, 사회적인 문제가 있지 않을까 생각이 들고요.
-1회 섭취량이 0.2g 미만이면 0이다.
-한 조각에 0.2g 미만이면 0으로 표시할 수 있다고 돼 있습니다.
그래서 아까 젊은 사람 이야기하셨지만 사실은 연세가 있는 분들은 부지불식간에 뭘 먹었을 때 트랜스지방이 몸으로 들어올 수 있습니다.
왜냐하면 0g이라고 돼 있다고 해서 안심해서는 안 되는 거죠.
-트랜스지방이 들어간 음식에 한번 혀가 길들여지면 안 들어간 걸 먹으면 맛없어서 못 먹나요?-이제 끊기가 어려워지는 거죠.
-거기서부터는 일종의 중독성이 생기는 거군요.
-맞습니다.
-그런데 이 트랜스지방이 쓰인 지가 굉장히 오래됐다면서요.
-언제부터 처음 만들어졌는지 두 분 앵커는 아시는지요.
-저는 오래됐다는 얘기만 들이것요.
-저는 트랜스지방 소리를 들은 지 얼마 안 돼서 얼마 안 된 줄 알았는데요.
-사실 이게 생각보다 오래되지 않습니다.
프랑스전쟁 때 나폴레옹 3세가 멀리 전쟁을 떠나면서 병사들에게 장기간 먹일 식량을 만들게 했습니다.
-그럼 꽤 오래된 거 아닌가요?
-사실 우리 인류 역사를 본다면, 우리 인류가 200만년 동안의 역사를 본다면 사실은 겨우 몇 백년 전의 일이죠.
-나폴레옹시대 때 처음.
-그렇죠.
그래서 장기적인 저장을 위해서 만든 거지 건강이나 영양을 위해서 만든 것은 절대 아닙니다.
-저장용이었다.
처음 알았습니다, 오늘.
-앞서 보여드린 제품들 있죠.
마가린, 튀김, 도넛.
구체적으로 어떤 제품에 얼마나 많은 트랜스지방이 들어 있는지 궁금해하실 것 같아서 저희가 화면으로 준비했는데요.
교수님이 설명 좀 해 주시죠.
-저기 보면 햄버거 1개에는 0.7g 그다음에 피자 1조각에는 0.6g 이런 식으로.
-케이크는 0.35% 정도 들어 있네요.
-이게 상당히 애매모호한 경우가 많습니다.
-여기는 조금 더 적다가 봐야겠네요.
스낵 같은 경우는 0.1g 미만이네요.
감자튀김도 그렇고 팝콘도 그렇고.
-그런데 스낵은 또 많이 먹을 수 있죠.
-팝콘을 한 알만 먹는 사람은 없잖아요.
-그렇죠.
-100g에 얼마큼 들어가는지 몰라도.
저 정도도 위험할 수 있다 이런 얘기인 거죠?-그리고 개인적으로 먹는 취향에 따라서 얼마나 하루에 많이 먹고 얼마나 자주 먹는지는 조절할 수 없기 때문에 상당히 위험할 수 있는 거죠.
-그럼 최소 얼마 정도 먹으면 되는 건가요?-우선은 안 먹는 게 제일 좋고요.
-안 먹는 게 좋겠지만.
-사실은 이미 중독돼서 어렵다면 자기와의 싸움을 해야 됩니다.
그래서 일주일에 한 번, 한 조각 이렇게 제한을 하는 노력을 할 필요가 있겠죠.
-하여튼 드시더라도 조금씩 양을 줄이라는 말씀으로 저희가 이해를 하겠습니다.
그런데 오늘 우리가 한 얘기는 미국 얘기잖아요.
우리나라는 트랜스지방 그냥 허용하고 있는 건가요?어떻게 돼 있나요?
-아마 아직은 허용되고 있을 겁니다.
-앞으로 금지한다는 계획이 있나요?
-아직은 저는 듣지는 못했습니다.
-우리는 좀 더 가야 되겠네요.
저희 방송 들으시고 우리나라도 금지되는 줄 아실 것 같은데.
우리는 왜 그러면 적극적인 행동을 취하지 않는 걸까요?
-아무래도 미국보다는 아직까지 비만 문제가 심각하지 않으니까 그럴 수도 있겠고요.
그렇지만 우리나라에서도 비만이 늘어나고 있고 특히 소아비만이 늘어나고 있기 때문에 이런 문제를 우리도.
-우리는 가공식품이나 유제품, 그러니까 우유제품쪽에 표시를 의무화하도록 되어 있는데 문제는 저걸 사시는 분들이 저걸 읽을 수 있도록 하게 하겠느냐는 문제는 또 별개의 문제겠죠.
-튀김 파는 데 가면 기름 오래 쓰면 검게 되잖아요.
그래도 트랜서지방이 많이 나온다고요.
-거기에도 많이 있고요.
또 거기에 있는 트랜스지방이 더 문제가 되는 것은 문제가 산폐가 됩니다.
그래서 산폐한 트랜스지방은 더더욱 위험합니다.
그래서 맛은 좋아도 자제할 필요가 있습니다.
-트랜스지방이 다 안 좋겠지만 특히 나쁜 분들 어떤 분들인지 설명을 해 주세요.
-아무래도 영유아라든지 혹은 성장기 청소년들 혹은 또 여러 가지 지병이 있거나 잔병치레가 많은 분들, 이런 분들은 자제해야 되고요.
특히 지금 비만이 있는 분들은 더더욱 트랜스지방을 자제할 필요가 있습니다.
-알겠습니다.
혀에 단 게 몸에는 나쁘다고 하니까.
알겠습니다.
오늘 말씀 잘 들었습니다.
-오늘 말씀 고맙습니다.
-감사합니다.
가공식품에 거의 안 들어가는 데가 없다시피합니다.
케이크, 도넛, 팝콘, 감자튀김 등등등입니다.
-미국식품의약국이 트랜스지방 퇴출결정을 내렸습니다.
조경현 영남대 생명공학부 교수 자리해 주셨습니다.
안녕하십니까?
-안녕하세요.
-안녕하세요.
-트랜스지방을 다년간 연구하셨다고 들었습니다.
지방도 살찐다고 해서 그러는데 트랜스지방은 특히 더 나쁜 건가 보죠?
-그렇습니다.
-어떻게 그렇게 나쁜가요?
-원래 식물성 기름에다가 고체로 만들어서 식물성 기름의 좋은 점을 다 없애버리고 나쁜 점만 가지고 있는 게 이 트랜스지방입니다.
-어떤 나쁜 점을 갖고 있어요?
▼ 트랜스지방이란? ▼
-우선은 세포독성이나 혹은 혈관독성을 일으키고요.
또한 배아독성, 피부세포의 노화 이런 것들을 다 일으키고 있습니다.
-트랜스지방을 팔지는 않으니까 트랜스지방을 사서 드시는 분은 없겠지만 사실은 지금 저희가 이 앞에 갖다놨는데.
제가 즐겨먹는 음식이기도 합니다.
그런데 이 안에 다 트랜스지방이 들어 있다는 거죠?
-이게 마가린이고요.
도넛 있고 시리얼 있고 팝콘 그리고 튀김.
▼ 트랜스지방 함유 식품은? ▼
-그렇습니다.
그래서 주로 튀김이라든지 혹은 우리가 전자레인지에 쉽게 돌려서 먹을 수 있는 간편한 편의점 음식이나 패스트푸드점의 음식에 아주 많이 발견되고 있습니다.
-그런데 라면에도 들어 있다고 그러고 아니다, 라면은 트랜스지방이 0이다 그러는데 라면에는 있어요, 없어요?
-그것은 조금 더 연구를 해 봐야 될 것 같습니다.
그런데 일단은 고체상태로 팔고 있는 음식들에 많습니다.
여기에도 보시면 원래 액체기름은 질질 흘러내리기 때문에 제품으로 만들기가 어렵습니다.
-그래서 고체로 만드는 과정에서.
-이렇게 고체가 돼서.
-그렇습니다.
도넛 위에도 그냥 액체기름을 부어놓으면 금방 상하거나 흘러내리겠죠.
그런데 고체로 만드니까 저렇게 오래 보관할 수 있고요.
또한 맛도 좋아집니다.
이상하게 액체기름일 때는 맛이 없다가 트랜스지방이 되면 좀 더 고소해지고 바삭해집니다.
-보기에는 좋은데 몸에는 안 좋은.
-저는 마가란이 아무래도 식물성이니까 왠지 좋을 것 같고 저는 버터는 동물성이라 덜 좋지 않을까 생각했는데 반대인가요?
-오히려 그 반대라는 연구 결과가 많습니다.
그래서 차라리 동물성인 버터를 더 많이 먹는 것이 마가린보다도 훨씬 더 좋다.
-차라리.
그렇군요.
미국식품의약국이 트랜스지방을 퇴출하기로 결정을 내렸습니다.
반가운 결정이죠?어떻게 보셨습니까?
▼ 미 FDA, 트랜스지방 퇴출 결정 ▼
-그렇습니다.
늦었지만 아주 바른 결정이라고 봅니다.
-그런데 퇴출되기까지는 100세 과학자의 노력이 있었다고 해요.
-맞습니다.
-들어보셨나요?
-그렇습니다.
▼ 프래드 커머로우 교수, 60년 동언 트랜스지방 연구 ▼
-저분이죠, 지금?아주 젊어 보이세요.
이분이 여러 번 실패를 하셨다고요.
매번 퇴출을 하기 위해서 노력을 하셨는데.
혹시 관련 내용을 알고 계시나요?
-사실은 많은 기업들이 이 트랜스지방으로 돈을 벌고 있기 때문에 이것을 FDA에서 규제하기는 쉽지 않습니다.
그런데 이분의 노력으로 드디어 미국 FDA에서 퇴출결정을 내리게 된 거죠.
-어떻게 실험을 해서 이걸 밝혀내신 건가요?
-물론 많은 노력이 있었습니다.
많은 동물실험에서 독성이나 비만유발을 증명을 했고요.
그래서 드디어 이런 결정을 내리게 된 것이죠.
-저분의 노력도 노력인데 미국 정부가 트랜스지방에 대해서 논의된 지가 얼마 안 됐는데 전격적으로 받아들인 감이 있어요.
그러니까 미국도 트랜스지방이 사람들을 뚱뚱하게 만들고 혈관을 나쁘게 만들고 그래서 병원을 많이 가고 그래서 미국 재정이 거기로 들어가고.
이것 때문에 신속하게 결정을 내렸다 이렇게 봐야 됩니까?
-그렇죠.
▼ 트랜스지방, 건강에 미치는 영향은? ▼
미국 비만인구의 증가 이게 세계 1위인데요.
그중의 하나가 이 패스트푸드, 트랜스지방의 소비가 1위인 거하고 밀접합니다.
-미국에서 트랜스지방의 소비가 가장 많습니까?
-많습니다.
그래서 사회적 비용이 많이 들어가니까 이걸 규제하면 전체적인 사회적 비용을 줄일 수 있을 거라고 판단했을 겁니다.
-그렇군요.
케이크 안에도 트랜스지방이 많이 들어가 있나요?
-많이 들어가 있습니다.
기름기가 있는데 흘러내리지 않는다면 다 트랜스지방이 있다고 생각하면 됩니다.
-이 과학자의 생신이어서 케이크를 받았는데 버렸다고 하더라고요.
트랜스지방이 있어서.
-100세여서 더 사셔야 되니까.
그런데 트랜스지방이 다 들어 있는데 먹으면 계속 몸 안에 남아요, 안 나가고?
-트랜스지방의 배출은 상당히 느립니다.
그래서 일반지방산보다도 훨씬 느리고요.
어떤 보고에 의하면 6개월 이상이나 우리 몸안에 남아 있다고 합니다.
-그러니까 6개월에 한 번씩 먹으면 계속 배출은 되겠군요.
그런데 그렇게 6개월에 한 번씩 먹는 사람은 없을 테니까 그럼 계속 몸에 쌓인다는 얘기네요.
-그렇습니다.
특히 제품 안에는 얼마 이상을 넣지 말라고 규제할 수 있지만 소비자한테는 얼마 이상을 먹지 말라고 규제할 수가 없습니다.
어떤 사람은 기호에 따라서 매끼마다 편의점에 가서 이런 것들을 사먹는 사람이 있고요.
-사정상 간단하게 먹을 게 그런 것밖에 없으니까.
-특히 시간적 여유나 경제적 여유가 없는 분들일수록 편의점 식사를 많이 하게 되고요.
그러면 더욱더 이런 달고 바삭한 트랜스지방에 노출이 되고 그러면 더욱더 당뇨가 더 빨리 옵니다.
-그러면 아무래도 이런 종류의 음식이 연세가 많으신 분보다는 젊은 분들 그리고 바쁜 분들 이런 분들이 간식 또는 저녁 이렇게 간단하게 점심 이런 걸로 드실 텐데.
젊은 사람들한테도 트랜스지방이 아주 나쁩니까?
-아주 나쁩니다.
비만을 일으키고요.
또한 여러 가지 혈관독성이나 특히 배아독성이 있습니다.
-무슨 독성이요?
-배아독성.
-배아독성이 뭔가요?
-생식독성이죠.
그래서 임신을 하게 되면 트랜스지방 때문에 기형아의 발생이라든지 발달속도가 느릴 수 있습니다.
-그러면 중독성이나 이런 건 없나요?맛있다고 하니까 자꾸 먹게 되는 게 왠지 중독성과 연관이 있지 않을까 싶은데요.
-일단 간편하기 때문에 사람들이 많이 찾고요.
또 먹어보니 굉장히 맛이 있습니다.
그리고 일단 싸고요.
값이 저렴하고.
그러다 보니까 사람들한테 인기가 있을 수밖에 없습니다.
-기억력이 감퇴한다는 연구 결과도 있다면서요.
-이게 중요한 포인트인데요.
▼“트랜스지방, 기억력 감퇴 유발” ▼
트랜스지방에 우리 혈관 안에 들어가서 우리 혈액 속에 있는 중요한 단백질, HDL이라는 고밀도 단백질의 기능을 없애줍니다.
기능을 못 쓰게 만들어주는 거죠.
그런데 이 HDL은 기억력도 높여주고요.
또한 우리 몸의 감염, 면역력을 증강시켜주는 아주 좋은 단백질입니다.
그래서 이런 HDL이 망가지면 여러 가지 기억력의 감퇴 혹은 치매의 증가.
미국에서는 HDL이 낮아지면, 손상되면 치매가 많이 발생한다는 보고가 이미 많이 되어 있습니다.
그래서 트랜스지방 때문에 그러한 여러 가지 몸의 전반적인 건강 이런 것들이 다 망가질 수 있습니다.
-이런 걸 만들어내는 미국업체들에서도 이 사실을 다 인정하고 있는 건가요?
-다 알고 있죠.
-그런데도 왜 집어넣어요?
-일단은 소비가 있고 소위 돈벌이가 잘되기 때문에.
-돈벌이가 되니까.
-잘되기 때문이겠죠.
그리고 나라마다 다르지만 0.2g를 넣어도 우리나라 현실에서는 0g이라고 표시할 수 있습니다.
-왜 그렇게 되는 거죠?
▼트랜스지방 0g 의미는? ▼
-그것은 아마 여러 가지 정치, 사회적인 문제가 있지 않을까 생각이 들고요.
-1회 섭취량이 0.2g 미만이면 0이다.
-한 조각에 0.2g 미만이면 0으로 표시할 수 있다고 돼 있습니다.
그래서 아까 젊은 사람 이야기하셨지만 사실은 연세가 있는 분들은 부지불식간에 뭘 먹었을 때 트랜스지방이 몸으로 들어올 수 있습니다.
왜냐하면 0g이라고 돼 있다고 해서 안심해서는 안 되는 거죠.
-트랜스지방이 들어간 음식에 한번 혀가 길들여지면 안 들어간 걸 먹으면 맛없어서 못 먹나요?-이제 끊기가 어려워지는 거죠.
-거기서부터는 일종의 중독성이 생기는 거군요.
-맞습니다.
-그런데 이 트랜스지방이 쓰인 지가 굉장히 오래됐다면서요.
-언제부터 처음 만들어졌는지 두 분 앵커는 아시는지요.
-저는 오래됐다는 얘기만 들이것요.
-저는 트랜스지방 소리를 들은 지 얼마 안 돼서 얼마 안 된 줄 알았는데요.
-사실 이게 생각보다 오래되지 않습니다.
프랑스전쟁 때 나폴레옹 3세가 멀리 전쟁을 떠나면서 병사들에게 장기간 먹일 식량을 만들게 했습니다.
-그럼 꽤 오래된 거 아닌가요?
-사실 우리 인류 역사를 본다면, 우리 인류가 200만년 동안의 역사를 본다면 사실은 겨우 몇 백년 전의 일이죠.
-나폴레옹시대 때 처음.
-그렇죠.
그래서 장기적인 저장을 위해서 만든 거지 건강이나 영양을 위해서 만든 것은 절대 아닙니다.
-저장용이었다.
처음 알았습니다, 오늘.
-앞서 보여드린 제품들 있죠.
마가린, 튀김, 도넛.
구체적으로 어떤 제품에 얼마나 많은 트랜스지방이 들어 있는지 궁금해하실 것 같아서 저희가 화면으로 준비했는데요.
교수님이 설명 좀 해 주시죠.
-저기 보면 햄버거 1개에는 0.7g 그다음에 피자 1조각에는 0.6g 이런 식으로.
-케이크는 0.35% 정도 들어 있네요.
-이게 상당히 애매모호한 경우가 많습니다.
-여기는 조금 더 적다가 봐야겠네요.
스낵 같은 경우는 0.1g 미만이네요.
감자튀김도 그렇고 팝콘도 그렇고.
-그런데 스낵은 또 많이 먹을 수 있죠.
-팝콘을 한 알만 먹는 사람은 없잖아요.
-그렇죠.
-100g에 얼마큼 들어가는지 몰라도.
저 정도도 위험할 수 있다 이런 얘기인 거죠?-그리고 개인적으로 먹는 취향에 따라서 얼마나 하루에 많이 먹고 얼마나 자주 먹는지는 조절할 수 없기 때문에 상당히 위험할 수 있는 거죠.
-그럼 최소 얼마 정도 먹으면 되는 건가요?-우선은 안 먹는 게 제일 좋고요.
-안 먹는 게 좋겠지만.
-사실은 이미 중독돼서 어렵다면 자기와의 싸움을 해야 됩니다.
그래서 일주일에 한 번, 한 조각 이렇게 제한을 하는 노력을 할 필요가 있겠죠.
-하여튼 드시더라도 조금씩 양을 줄이라는 말씀으로 저희가 이해를 하겠습니다.
그런데 오늘 우리가 한 얘기는 미국 얘기잖아요.
우리나라는 트랜스지방 그냥 허용하고 있는 건가요?어떻게 돼 있나요?
-아마 아직은 허용되고 있을 겁니다.
-앞으로 금지한다는 계획이 있나요?
-아직은 저는 듣지는 못했습니다.
-우리는 좀 더 가야 되겠네요.
저희 방송 들으시고 우리나라도 금지되는 줄 아실 것 같은데.
우리는 왜 그러면 적극적인 행동을 취하지 않는 걸까요?
-아무래도 미국보다는 아직까지 비만 문제가 심각하지 않으니까 그럴 수도 있겠고요.
그렇지만 우리나라에서도 비만이 늘어나고 있고 특히 소아비만이 늘어나고 있기 때문에 이런 문제를 우리도.
-우리는 가공식품이나 유제품, 그러니까 우유제품쪽에 표시를 의무화하도록 되어 있는데 문제는 저걸 사시는 분들이 저걸 읽을 수 있도록 하게 하겠느냐는 문제는 또 별개의 문제겠죠.
-튀김 파는 데 가면 기름 오래 쓰면 검게 되잖아요.
그래도 트랜서지방이 많이 나온다고요.
-거기에도 많이 있고요.
또 거기에 있는 트랜스지방이 더 문제가 되는 것은 문제가 산폐가 됩니다.
그래서 산폐한 트랜스지방은 더더욱 위험합니다.
그래서 맛은 좋아도 자제할 필요가 있습니다.
-트랜스지방이 다 안 좋겠지만 특히 나쁜 분들 어떤 분들인지 설명을 해 주세요.
-아무래도 영유아라든지 혹은 성장기 청소년들 혹은 또 여러 가지 지병이 있거나 잔병치레가 많은 분들, 이런 분들은 자제해야 되고요.
특히 지금 비만이 있는 분들은 더더욱 트랜스지방을 자제할 필요가 있습니다.
-알겠습니다.
혀에 단 게 몸에는 나쁘다고 하니까.
알겠습니다.
오늘 말씀 잘 들었습니다.
-오늘 말씀 고맙습니다.
-감사합니다.
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