[취재현장] 재배지 감소에 짝퉁까지…품질관리 ‘비상’
입력 2015.09.04 (23:20)
수정 2015.09.04 (23:58)
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<앵커 멘트>
가짜 백수오에 메르스 사태가 겹치면서 추석 선물로 홍삼과 인삼이 뜨고 있습니다.
또 외국인들의 수요도 늘고 있는데 이런 상황을 반겨야 할 인삼 업계가 오히려 울상을 짓고 있습니다.
그 이유를 경제부 김기화 기자와 알아봅니다.
이제 곧 추석인데, 선물로 홍삼을 찾는 분들이 예전보다 늘었다고하죠?
<리포트>
네, 올해 가짜 백수오 파동이 있었잖습니까?
여기다 메르스 사태까지 겹치면서, 원조 건강식품이라고 할 수 있는 인삼이 주목받고 있습니다.
실제로 올해 상반기 인삼공사의 국내 매출은 지난해 같은 기간에 비해서 15%나 증가했습니다.
여기다 한국산 인삼에 대한 외국인들의 관심도 높아지면서 수출규모도 5년만에 67% 커졌습니다.
특히 최근에는 우리나라 인삼이 김치에 이어 두 번째로 세계식품규격으로 등재되면서 수출길도 활짝 열렸습니다.
<질문>
그럼 수요가 굉장히 늘었다는 얘긴데, 재배 가능 지역은 줄어들고 있다고요?
<답변>
네. 원래 국내 인삼 재배지는 주로 충청도와 전라도에 분포해 있었는데요.
한반도가 점차 더워지면서 재배 가능지역이 북상하고 있습니다.
한국인삼공사 직원의 말을 들어보시죠.
<인터뷰> 박철수(KGC한국인삼공사 안전성연구소 팀장) : "남쪽도 고창이나 이런 지역이 많은 면적을 재배하고 있었는데 현재는 이제 연작을 할 수 없는 상태고 이제 북쪽으로 이동을 해서 강원도, 철원, 그 다음 양구까지 (인삼이) 들어가 있고요."
이 때문에 농민들은 일반 밭을 인삼을 재배할 수 있는 땅으로 개간하는 작업에 구슬땀을 흘리고 있습니다.
하지만 개간 속도가 재배 가능지역의 북상 속도를 따라잡지 못하면서, 전체 인삼 재배 면적이 4년 만에 14%나 줄었습니다.
<질문>
한쪽에서는 이렇게 열심히 인삼밭을 개간하는데, 짝퉁 홍삼까지 활개를 친다고요?
인삼 재배 농민들 힘 빠지겠는데요.
<답변>
네. 이때문에 인삼업계가 비상입니다.
가짜 홍삼이 유통되면 시장질서가 어지럽혀지고 우리 인삼의 국제적 위상이 떨어질 수도 있기 때문입니다.
경찰이 한 창고를 급습하는데요.
<녹취> "(이건 뭐에요? 천삼 보증서잖아요?) 모르겠어요."
값싼 '뿌리삼'을 백배나 비싼 최상등급 '천삼'으로 속여 중국으로 수출하려다 덜미를 잡힌 겁니다.
지난 1월에는 발기부전치료제 성분이 든 가짜 홍삼 음료 1억여 원어치를 수출한 일당이 적발되기도 했습니다.
본격 성장궤도에 오른 인삼이 한국의 대표 상품으로 자리 잡기 위해서는 적극적인 재배지 확보와 함께 철저한 품질 관리가 시급한 과제가 되고 있습니다.
가짜 백수오에 메르스 사태가 겹치면서 추석 선물로 홍삼과 인삼이 뜨고 있습니다.
또 외국인들의 수요도 늘고 있는데 이런 상황을 반겨야 할 인삼 업계가 오히려 울상을 짓고 있습니다.
그 이유를 경제부 김기화 기자와 알아봅니다.
이제 곧 추석인데, 선물로 홍삼을 찾는 분들이 예전보다 늘었다고하죠?
<리포트>
네, 올해 가짜 백수오 파동이 있었잖습니까?
여기다 메르스 사태까지 겹치면서, 원조 건강식품이라고 할 수 있는 인삼이 주목받고 있습니다.
실제로 올해 상반기 인삼공사의 국내 매출은 지난해 같은 기간에 비해서 15%나 증가했습니다.
여기다 한국산 인삼에 대한 외국인들의 관심도 높아지면서 수출규모도 5년만에 67% 커졌습니다.
특히 최근에는 우리나라 인삼이 김치에 이어 두 번째로 세계식품규격으로 등재되면서 수출길도 활짝 열렸습니다.
<질문>
그럼 수요가 굉장히 늘었다는 얘긴데, 재배 가능 지역은 줄어들고 있다고요?
<답변>
네. 원래 국내 인삼 재배지는 주로 충청도와 전라도에 분포해 있었는데요.
한반도가 점차 더워지면서 재배 가능지역이 북상하고 있습니다.
한국인삼공사 직원의 말을 들어보시죠.
<인터뷰> 박철수(KGC한국인삼공사 안전성연구소 팀장) : "남쪽도 고창이나 이런 지역이 많은 면적을 재배하고 있었는데 현재는 이제 연작을 할 수 없는 상태고 이제 북쪽으로 이동을 해서 강원도, 철원, 그 다음 양구까지 (인삼이) 들어가 있고요."
이 때문에 농민들은 일반 밭을 인삼을 재배할 수 있는 땅으로 개간하는 작업에 구슬땀을 흘리고 있습니다.
하지만 개간 속도가 재배 가능지역의 북상 속도를 따라잡지 못하면서, 전체 인삼 재배 면적이 4년 만에 14%나 줄었습니다.
<질문>
한쪽에서는 이렇게 열심히 인삼밭을 개간하는데, 짝퉁 홍삼까지 활개를 친다고요?
인삼 재배 농민들 힘 빠지겠는데요.
<답변>
네. 이때문에 인삼업계가 비상입니다.
가짜 홍삼이 유통되면 시장질서가 어지럽혀지고 우리 인삼의 국제적 위상이 떨어질 수도 있기 때문입니다.
경찰이 한 창고를 급습하는데요.
<녹취> "(이건 뭐에요? 천삼 보증서잖아요?) 모르겠어요."
값싼 '뿌리삼'을 백배나 비싼 최상등급 '천삼'으로 속여 중국으로 수출하려다 덜미를 잡힌 겁니다.
지난 1월에는 발기부전치료제 성분이 든 가짜 홍삼 음료 1억여 원어치를 수출한 일당이 적발되기도 했습니다.
본격 성장궤도에 오른 인삼이 한국의 대표 상품으로 자리 잡기 위해서는 적극적인 재배지 확보와 함께 철저한 품질 관리가 시급한 과제가 되고 있습니다.
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가짜 백수오에 메르스 사태가 겹치면서 추석 선물로 홍삼과 인삼이 뜨고 있습니다.
또 외국인들의 수요도 늘고 있는데 이런 상황을 반겨야 할 인삼 업계가 오히려 울상을 짓고 있습니다.
그 이유를 경제부 김기화 기자와 알아봅니다.
이제 곧 추석인데, 선물로 홍삼을 찾는 분들이 예전보다 늘었다고하죠?
<리포트>
네, 올해 가짜 백수오 파동이 있었잖습니까?
여기다 메르스 사태까지 겹치면서, 원조 건강식품이라고 할 수 있는 인삼이 주목받고 있습니다.
실제로 올해 상반기 인삼공사의 국내 매출은 지난해 같은 기간에 비해서 15%나 증가했습니다.
여기다 한국산 인삼에 대한 외국인들의 관심도 높아지면서 수출규모도 5년만에 67% 커졌습니다.
특히 최근에는 우리나라 인삼이 김치에 이어 두 번째로 세계식품규격으로 등재되면서 수출길도 활짝 열렸습니다.
<질문>
그럼 수요가 굉장히 늘었다는 얘긴데, 재배 가능 지역은 줄어들고 있다고요?
<답변>
네. 원래 국내 인삼 재배지는 주로 충청도와 전라도에 분포해 있었는데요.
한반도가 점차 더워지면서 재배 가능지역이 북상하고 있습니다.
한국인삼공사 직원의 말을 들어보시죠.
<인터뷰> 박철수(KGC한국인삼공사 안전성연구소 팀장) : "남쪽도 고창이나 이런 지역이 많은 면적을 재배하고 있었는데 현재는 이제 연작을 할 수 없는 상태고 이제 북쪽으로 이동을 해서 강원도, 철원, 그 다음 양구까지 (인삼이) 들어가 있고요."
이 때문에 농민들은 일반 밭을 인삼을 재배할 수 있는 땅으로 개간하는 작업에 구슬땀을 흘리고 있습니다.
하지만 개간 속도가 재배 가능지역의 북상 속도를 따라잡지 못하면서, 전체 인삼 재배 면적이 4년 만에 14%나 줄었습니다.
<질문>
한쪽에서는 이렇게 열심히 인삼밭을 개간하는데, 짝퉁 홍삼까지 활개를 친다고요?
인삼 재배 농민들 힘 빠지겠는데요.
<답변>
네. 이때문에 인삼업계가 비상입니다.
가짜 홍삼이 유통되면 시장질서가 어지럽혀지고 우리 인삼의 국제적 위상이 떨어질 수도 있기 때문입니다.
경찰이 한 창고를 급습하는데요.
<녹취> "(이건 뭐에요? 천삼 보증서잖아요?) 모르겠어요."
값싼 '뿌리삼'을 백배나 비싼 최상등급 '천삼'으로 속여 중국으로 수출하려다 덜미를 잡힌 겁니다.
지난 1월에는 발기부전치료제 성분이 든 가짜 홍삼 음료 1억여 원어치를 수출한 일당이 적발되기도 했습니다.
본격 성장궤도에 오른 인삼이 한국의 대표 상품으로 자리 잡기 위해서는 적극적인 재배지 확보와 함께 철저한 품질 관리가 시급한 과제가 되고 있습니다.
가짜 백수오에 메르스 사태가 겹치면서 추석 선물로 홍삼과 인삼이 뜨고 있습니다.
또 외국인들의 수요도 늘고 있는데 이런 상황을 반겨야 할 인삼 업계가 오히려 울상을 짓고 있습니다.
그 이유를 경제부 김기화 기자와 알아봅니다.
이제 곧 추석인데, 선물로 홍삼을 찾는 분들이 예전보다 늘었다고하죠?
<리포트>
네, 올해 가짜 백수오 파동이 있었잖습니까?
여기다 메르스 사태까지 겹치면서, 원조 건강식품이라고 할 수 있는 인삼이 주목받고 있습니다.
실제로 올해 상반기 인삼공사의 국내 매출은 지난해 같은 기간에 비해서 15%나 증가했습니다.
여기다 한국산 인삼에 대한 외국인들의 관심도 높아지면서 수출규모도 5년만에 67% 커졌습니다.
특히 최근에는 우리나라 인삼이 김치에 이어 두 번째로 세계식품규격으로 등재되면서 수출길도 활짝 열렸습니다.
<질문>
그럼 수요가 굉장히 늘었다는 얘긴데, 재배 가능 지역은 줄어들고 있다고요?
<답변>
네. 원래 국내 인삼 재배지는 주로 충청도와 전라도에 분포해 있었는데요.
한반도가 점차 더워지면서 재배 가능지역이 북상하고 있습니다.
한국인삼공사 직원의 말을 들어보시죠.
<인터뷰> 박철수(KGC한국인삼공사 안전성연구소 팀장) : "남쪽도 고창이나 이런 지역이 많은 면적을 재배하고 있었는데 현재는 이제 연작을 할 수 없는 상태고 이제 북쪽으로 이동을 해서 강원도, 철원, 그 다음 양구까지 (인삼이) 들어가 있고요."
이 때문에 농민들은 일반 밭을 인삼을 재배할 수 있는 땅으로 개간하는 작업에 구슬땀을 흘리고 있습니다.
하지만 개간 속도가 재배 가능지역의 북상 속도를 따라잡지 못하면서, 전체 인삼 재배 면적이 4년 만에 14%나 줄었습니다.
<질문>
한쪽에서는 이렇게 열심히 인삼밭을 개간하는데, 짝퉁 홍삼까지 활개를 친다고요?
인삼 재배 농민들 힘 빠지겠는데요.
<답변>
네. 이때문에 인삼업계가 비상입니다.
가짜 홍삼이 유통되면 시장질서가 어지럽혀지고 우리 인삼의 국제적 위상이 떨어질 수도 있기 때문입니다.
경찰이 한 창고를 급습하는데요.
<녹취> "(이건 뭐에요? 천삼 보증서잖아요?) 모르겠어요."
값싼 '뿌리삼'을 백배나 비싼 최상등급 '천삼'으로 속여 중국으로 수출하려다 덜미를 잡힌 겁니다.
지난 1월에는 발기부전치료제 성분이 든 가짜 홍삼 음료 1억여 원어치를 수출한 일당이 적발되기도 했습니다.
본격 성장궤도에 오른 인삼이 한국의 대표 상품으로 자리 잡기 위해서는 적극적인 재배지 확보와 함께 철저한 품질 관리가 시급한 과제가 되고 있습니다.
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김기화 기자 kimkoon@kbs.co.kr
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