[영상] 한우 ‘투 플러스’는 지방 많은 소고기

입력 2016.02.16 (19:41)

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한우의 등급은 어떻게 매겨질가? 지방인 '마블링'이 비율에 따라 등급이 정해진다. 가장 높은 등급이 '투 플러스'다. 이 등급을 받으려면 지방 함량이 높아야 한다.

농가들은 투 플러스 등급을 받기 위해 좁은 축사에서 30개월 이상 값비싼 수입 옥수수 사료를 먹이며 소를 비육한다. 자연스럽게 미국산, 호주산 소고기에 비해 가격 경쟁력이 떨어진다. 옥수수 사료가 풍부한 미국 농가에서 만들어낸 등급 기준을 우리가 무분별하게 따라하고 있는 것이다.

일반인들을 상대로 한 블라인드 테스트 결과 등급이 높다고 더 맛있는 것도 아니라는 결과가 나왔다. 게다가 전문가들은 '마블링'이 많은 소고기에서 느끼는 맛은 '고기' 맛이 아니라 '지방' 맛이라고 지적한다.

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  • [영상] 한우 ‘투 플러스’는 지방 많은 소고기
    • 입력 2016-02-16 19:41:38
    취재K
한우의 등급은 어떻게 매겨질가? 지방인 '마블링'이 비율에 따라 등급이 정해진다. 가장 높은 등급이 '투 플러스'다. 이 등급을 받으려면 지방 함량이 높아야 한다.

농가들은 투 플러스 등급을 받기 위해 좁은 축사에서 30개월 이상 값비싼 수입 옥수수 사료를 먹이며 소를 비육한다. 자연스럽게 미국산, 호주산 소고기에 비해 가격 경쟁력이 떨어진다. 옥수수 사료가 풍부한 미국 농가에서 만들어낸 등급 기준을 우리가 무분별하게 따라하고 있는 것이다.

일반인들을 상대로 한 블라인드 테스트 결과 등급이 높다고 더 맛있는 것도 아니라는 결과가 나왔다. 게다가 전문가들은 '마블링'이 많은 소고기에서 느끼는 맛은 '고기' 맛이 아니라 '지방' 맛이라고 지적한다.

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