복날 보신탕 ‘옛말’…이유는?
입력 2016.07.27 (12:20)
수정 2016.07.27 (12:38)
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<앵커 멘트>
오늘은 삼복더위의 한가운데인 중복입니다.
연일 계속되는 폭염에 오늘만큼은 보양식 먹어야겠다는 분들 많으실 텐데요,
지금쯤 삼계탕집 앞에는 긴 줄이 늘어서고 장어구이나 추어탕 집도 활기를 띠고 있겠죠?
그런데 전통 보양식 중에 빠르게 인기를 잃어가는 게 있습니다.
바로 보신탕입니다.
통계에서도 나타나는데요,
서울 시내 보신탕집은 지난 2014년 기준 320여 개로 집계됐는데, 10년 사이 40%나 급감했습니다.
2년 전 통계이니 지금은 더 줄었겠죠.
올해 한 사이트에서 직장인 천8백여 명을 상대로 선호하는 보양식이 뭐냐고 물었더니, 1위는 70%를 차지한 삼계탕이었고, 한우, 장어구이, 오리고기도 그 뒤를 이었지만 보신탕이라고 응답한 사람은 단 2.1%였습니다.
1960-70년대까지만 해도 시내에 개고깃집이 즐비하고, 보신탕이 TV 광고에까지 등장했었던 걸 생각하면 큰 변화죠,
상황이 이렇게 달라진 건 아무래도 반려견을 기르는 사람이 늘면서 보신탕 반대 운동이 호응을 얻었기 때문이라는 분석이 많습니다.
최근엔 한국의 개 식용을 반대하는 영국인들이 광화문 광장에서 1인 시위도 벌이고 있죠.
요즘 현대인들에게 필요한 보양식은 고칼로리, 고단백보다는 비타민과 미네랄, 또 식이섬유라고 얘기하는 전문가도 있습니다.
자기 입맛에 맞게, 맛있는 음식 챙겨 드시고 건강한 여름 나시길 바랍니다.
오늘은 삼복더위의 한가운데인 중복입니다.
연일 계속되는 폭염에 오늘만큼은 보양식 먹어야겠다는 분들 많으실 텐데요,
지금쯤 삼계탕집 앞에는 긴 줄이 늘어서고 장어구이나 추어탕 집도 활기를 띠고 있겠죠?
그런데 전통 보양식 중에 빠르게 인기를 잃어가는 게 있습니다.
바로 보신탕입니다.
통계에서도 나타나는데요,
서울 시내 보신탕집은 지난 2014년 기준 320여 개로 집계됐는데, 10년 사이 40%나 급감했습니다.
2년 전 통계이니 지금은 더 줄었겠죠.
올해 한 사이트에서 직장인 천8백여 명을 상대로 선호하는 보양식이 뭐냐고 물었더니, 1위는 70%를 차지한 삼계탕이었고, 한우, 장어구이, 오리고기도 그 뒤를 이었지만 보신탕이라고 응답한 사람은 단 2.1%였습니다.
1960-70년대까지만 해도 시내에 개고깃집이 즐비하고, 보신탕이 TV 광고에까지 등장했었던 걸 생각하면 큰 변화죠,
상황이 이렇게 달라진 건 아무래도 반려견을 기르는 사람이 늘면서 보신탕 반대 운동이 호응을 얻었기 때문이라는 분석이 많습니다.
최근엔 한국의 개 식용을 반대하는 영국인들이 광화문 광장에서 1인 시위도 벌이고 있죠.
요즘 현대인들에게 필요한 보양식은 고칼로리, 고단백보다는 비타민과 미네랄, 또 식이섬유라고 얘기하는 전문가도 있습니다.
자기 입맛에 맞게, 맛있는 음식 챙겨 드시고 건강한 여름 나시길 바랍니다.
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- 복날 보신탕 ‘옛말’…이유는?
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- 입력 2016-07-27 12:21:52
- 수정2016-07-27 12:38:15
<앵커 멘트>
오늘은 삼복더위의 한가운데인 중복입니다.
연일 계속되는 폭염에 오늘만큼은 보양식 먹어야겠다는 분들 많으실 텐데요,
지금쯤 삼계탕집 앞에는 긴 줄이 늘어서고 장어구이나 추어탕 집도 활기를 띠고 있겠죠?
그런데 전통 보양식 중에 빠르게 인기를 잃어가는 게 있습니다.
바로 보신탕입니다.
통계에서도 나타나는데요,
서울 시내 보신탕집은 지난 2014년 기준 320여 개로 집계됐는데, 10년 사이 40%나 급감했습니다.
2년 전 통계이니 지금은 더 줄었겠죠.
올해 한 사이트에서 직장인 천8백여 명을 상대로 선호하는 보양식이 뭐냐고 물었더니, 1위는 70%를 차지한 삼계탕이었고, 한우, 장어구이, 오리고기도 그 뒤를 이었지만 보신탕이라고 응답한 사람은 단 2.1%였습니다.
1960-70년대까지만 해도 시내에 개고깃집이 즐비하고, 보신탕이 TV 광고에까지 등장했었던 걸 생각하면 큰 변화죠,
상황이 이렇게 달라진 건 아무래도 반려견을 기르는 사람이 늘면서 보신탕 반대 운동이 호응을 얻었기 때문이라는 분석이 많습니다.
최근엔 한국의 개 식용을 반대하는 영국인들이 광화문 광장에서 1인 시위도 벌이고 있죠.
요즘 현대인들에게 필요한 보양식은 고칼로리, 고단백보다는 비타민과 미네랄, 또 식이섬유라고 얘기하는 전문가도 있습니다.
자기 입맛에 맞게, 맛있는 음식 챙겨 드시고 건강한 여름 나시길 바랍니다.
오늘은 삼복더위의 한가운데인 중복입니다.
연일 계속되는 폭염에 오늘만큼은 보양식 먹어야겠다는 분들 많으실 텐데요,
지금쯤 삼계탕집 앞에는 긴 줄이 늘어서고 장어구이나 추어탕 집도 활기를 띠고 있겠죠?
그런데 전통 보양식 중에 빠르게 인기를 잃어가는 게 있습니다.
바로 보신탕입니다.
통계에서도 나타나는데요,
서울 시내 보신탕집은 지난 2014년 기준 320여 개로 집계됐는데, 10년 사이 40%나 급감했습니다.
2년 전 통계이니 지금은 더 줄었겠죠.
올해 한 사이트에서 직장인 천8백여 명을 상대로 선호하는 보양식이 뭐냐고 물었더니, 1위는 70%를 차지한 삼계탕이었고, 한우, 장어구이, 오리고기도 그 뒤를 이었지만 보신탕이라고 응답한 사람은 단 2.1%였습니다.
1960-70년대까지만 해도 시내에 개고깃집이 즐비하고, 보신탕이 TV 광고에까지 등장했었던 걸 생각하면 큰 변화죠,
상황이 이렇게 달라진 건 아무래도 반려견을 기르는 사람이 늘면서 보신탕 반대 운동이 호응을 얻었기 때문이라는 분석이 많습니다.
최근엔 한국의 개 식용을 반대하는 영국인들이 광화문 광장에서 1인 시위도 벌이고 있죠.
요즘 현대인들에게 필요한 보양식은 고칼로리, 고단백보다는 비타민과 미네랄, 또 식이섬유라고 얘기하는 전문가도 있습니다.
자기 입맛에 맞게, 맛있는 음식 챙겨 드시고 건강한 여름 나시길 바랍니다.
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박예원 기자 air@kbs.co.kr
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