고기에 대한 오해와 진실

입력 2016.10.05 (09:34)

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5일(수) 밤 10시, KBS 1TV ‘생로병사의 비밀’시간에는 ‘고기에 대한 오해와 진실’이 방송된다.

영양 과잉시대, 각종 성인병과 비만, 심혈관질환을 일으키는 원인으로 지목 되고 있는 고기. 웰빙 바람을 타고 채식이 건강과 장수의 식단으로 주목받기 시작했고 육식은 건강의 적이라는 인식이 널리 퍼졌다. 과연 육식은 건강에 해롭기만 한 걸까?

양질의 단백질과 필수 영양소가 풍부한 육류는 우리 몸의 신체조직을 구성하고 면역력을 증진하는 데에 도움을 주는 식품이다. 그렇다면 고기를 안심하고 건강하게 먹을 수 있는 방법은 무엇일까?

고기가 약이 되는 사람들

어릴 때부터 부모님의 식습관을 따라 오랜 기간 채식을 해 온 김정숙(46) 씨. 불현듯 찾아온 불면증으로 괴로워하던 그녀에게 의사가 내린 처방은 고기를 먹으라는 것. 그녀가 고기를 먹은 후 느낀 변화는 무엇일까. 육류에 풍부하게 들어있는 트립토판은 수면을 유도하는 호르몬인 세로토닌과 멜라토닌의 원료가 되어 불면증 개선에 도움을 준다.

국립암센터에서는 암 치료를 하는 환자들, 수술 직후 몸을 회복하는 환자들에게 배식하는 식사에 동물성 단백질을 빼놓지 않고 제공한다. ‘암 환자는 고기를 먹으면 안 된다’는 속설과는 반대로 적절한 양의 육류가 포함된 균형 잡힌 식단이 환자들의 면역력 증강과 회복에 도움이 된다는 이유에서다.

고기 섭취가 건강에 좋지 않다는 편견의 가장 큰 이유는 바로 지방 때문이다. 그렇다면 고기의 지방함량을 낮추고 건강하게 먹을 수 있는 방법은 무엇일까? 조리과정에서 생기는 발암물질의 생성량도 조리방법에 따라 달라지는 것으로 나타났다.

고기, 건강의 적이라는 편견에서 벗어나 어떻게 섭취하는 것이 건강에 도움이 되는지 <생/로/병/사/의 비밀>에서 알아본다.

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  • 고기에 대한 오해와 진실
    • 입력 2016-10-05 09:34:23
    TV특종
5일(수) 밤 10시, KBS 1TV ‘생로병사의 비밀’시간에는 ‘고기에 대한 오해와 진실’이 방송된다.

영양 과잉시대, 각종 성인병과 비만, 심혈관질환을 일으키는 원인으로 지목 되고 있는 고기. 웰빙 바람을 타고 채식이 건강과 장수의 식단으로 주목받기 시작했고 육식은 건강의 적이라는 인식이 널리 퍼졌다. 과연 육식은 건강에 해롭기만 한 걸까?

양질의 단백질과 필수 영양소가 풍부한 육류는 우리 몸의 신체조직을 구성하고 면역력을 증진하는 데에 도움을 주는 식품이다. 그렇다면 고기를 안심하고 건강하게 먹을 수 있는 방법은 무엇일까?

고기가 약이 되는 사람들

어릴 때부터 부모님의 식습관을 따라 오랜 기간 채식을 해 온 김정숙(46) 씨. 불현듯 찾아온 불면증으로 괴로워하던 그녀에게 의사가 내린 처방은 고기를 먹으라는 것. 그녀가 고기를 먹은 후 느낀 변화는 무엇일까. 육류에 풍부하게 들어있는 트립토판은 수면을 유도하는 호르몬인 세로토닌과 멜라토닌의 원료가 되어 불면증 개선에 도움을 준다.

국립암센터에서는 암 치료를 하는 환자들, 수술 직후 몸을 회복하는 환자들에게 배식하는 식사에 동물성 단백질을 빼놓지 않고 제공한다. ‘암 환자는 고기를 먹으면 안 된다’는 속설과는 반대로 적절한 양의 육류가 포함된 균형 잡힌 식단이 환자들의 면역력 증강과 회복에 도움이 된다는 이유에서다.

고기 섭취가 건강에 좋지 않다는 편견의 가장 큰 이유는 바로 지방 때문이다. 그렇다면 고기의 지방함량을 낮추고 건강하게 먹을 수 있는 방법은 무엇일까? 조리과정에서 생기는 발암물질의 생성량도 조리방법에 따라 달라지는 것으로 나타났다.

고기, 건강의 적이라는 편견에서 벗어나 어떻게 섭취하는 것이 건강에 도움이 되는지 <생/로/병/사/의 비밀>에서 알아본다.

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