‘인삼 잘록병’ 막는 친환경 방제약 개발
입력 2016.10.09 (11:10)
수정 2016.10.09 (14:00)
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농촌진흥청은 산업체 및 대학과 공동연구를 통해 인삼 묘에 발생하는 '잘록병'을 막을 수 있는 친환경 미생물 방제약을 개발했다고 9일 밝혔다.
인삼 잘록병은 감염되면 땅에 가까운 줄기가 암갈색으로 마르며 쓰러지거나, 물러 썩는 증상이 나타난다. 한 해 평균 19~30% 정도의 발병률을 보이고 있으며, 한번 발생하면 수년간 지속해 초기 방제가 중요하다.
농진청은 토양에서 분리한 '바실러스 벨레젠시스 CC112'라는 미생물을 활용해 방제 물질을 개발했다. 이 미생물은 항균 물질을 보유하고 있어 잘록병균의 생육을 억제, 병 발생을 막는 동시에 인삼의 생육을 돕는다.
농진청은 이번에 개발한 기술을 특허 출원하고 산업체에 기술 이전하고, 친환경 유기농 자재 목록공시에 등록할 계획이다.
인삼 잘록병은 감염되면 땅에 가까운 줄기가 암갈색으로 마르며 쓰러지거나, 물러 썩는 증상이 나타난다. 한 해 평균 19~30% 정도의 발병률을 보이고 있으며, 한번 발생하면 수년간 지속해 초기 방제가 중요하다.
농진청은 토양에서 분리한 '바실러스 벨레젠시스 CC112'라는 미생물을 활용해 방제 물질을 개발했다. 이 미생물은 항균 물질을 보유하고 있어 잘록병균의 생육을 억제, 병 발생을 막는 동시에 인삼의 생육을 돕는다.
농진청은 이번에 개발한 기술을 특허 출원하고 산업체에 기술 이전하고, 친환경 유기농 자재 목록공시에 등록할 계획이다.
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- ‘인삼 잘록병’ 막는 친환경 방제약 개발
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- 입력 2016-10-09 11:10:34
- 수정2016-10-09 14:00:57
농촌진흥청은 산업체 및 대학과 공동연구를 통해 인삼 묘에 발생하는 '잘록병'을 막을 수 있는 친환경 미생물 방제약을 개발했다고 9일 밝혔다.
인삼 잘록병은 감염되면 땅에 가까운 줄기가 암갈색으로 마르며 쓰러지거나, 물러 썩는 증상이 나타난다. 한 해 평균 19~30% 정도의 발병률을 보이고 있으며, 한번 발생하면 수년간 지속해 초기 방제가 중요하다.
농진청은 토양에서 분리한 '바실러스 벨레젠시스 CC112'라는 미생물을 활용해 방제 물질을 개발했다. 이 미생물은 항균 물질을 보유하고 있어 잘록병균의 생육을 억제, 병 발생을 막는 동시에 인삼의 생육을 돕는다.
농진청은 이번에 개발한 기술을 특허 출원하고 산업체에 기술 이전하고, 친환경 유기농 자재 목록공시에 등록할 계획이다.
인삼 잘록병은 감염되면 땅에 가까운 줄기가 암갈색으로 마르며 쓰러지거나, 물러 썩는 증상이 나타난다. 한 해 평균 19~30% 정도의 발병률을 보이고 있으며, 한번 발생하면 수년간 지속해 초기 방제가 중요하다.
농진청은 토양에서 분리한 '바실러스 벨레젠시스 CC112'라는 미생물을 활용해 방제 물질을 개발했다. 이 미생물은 항균 물질을 보유하고 있어 잘록병균의 생육을 억제, 병 발생을 막는 동시에 인삼의 생육을 돕는다.
농진청은 이번에 개발한 기술을 특허 출원하고 산업체에 기술 이전하고, 친환경 유기농 자재 목록공시에 등록할 계획이다.
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우한울 기자 whw@kbs.co.kr
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