금지 약재 ‘고삼’ 섞은 건강식품 유통업체 적발
입력 2016.10.31 (12:24)
수정 2016.10.31 (12:29)
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<앵커 멘트>
식품위생법상 사용이 금지된 값싼 약재를 건강기능식품에 넣어 만들어 팔아온 업체들이 적발됐습니다.
요즘 인기 있는 홍삼 제품 등에 유해 성분을 넣는 사례가 있어 주의가 필요합니다.
송형국 기자가 보도합니다.
<리포트>
경찰이 한 영농조합 법인 사무실을 압수수색합니다.
이 업체는 천마로 만든 건강식품을 만들면서 식품에 넣어서는 안되는 고삼을 사용하다 경찰에 적발됐습니다.
한약재로 쓰이는 고삼은 소화기장애, 신경마비 등을 일으킬 수 있어 식품에는 사용이 금지돼있습니다.
하지만 이 업체는 천마의 비린 맛을 없애기 위해 값비싼 영지버섯 대신 고삼을 사용해 9억 원 상당의 제품을 팔아온 것으로 드러났습니다.
또 다른 건강식품 업체는 역시 고삼을 섞어 만든 홍삼 제품을 유통하다 적발됐습니다.
이 업체는 적은 비용으로 홍삼 특유의 쓴 맛을 내기 위해 고삼을 사용한 것으로 드러났습니다.
유통된 제품은 130억 원어치에 이릅니다.
경찰은 건강기능식품에 값싼 고삼을 사용하는 사례가 더 있을 것으로 보고 수사를 확대하고 있습니다.
KBS 뉴스 송형국입니다.
식품위생법상 사용이 금지된 값싼 약재를 건강기능식품에 넣어 만들어 팔아온 업체들이 적발됐습니다.
요즘 인기 있는 홍삼 제품 등에 유해 성분을 넣는 사례가 있어 주의가 필요합니다.
송형국 기자가 보도합니다.
<리포트>
경찰이 한 영농조합 법인 사무실을 압수수색합니다.
이 업체는 천마로 만든 건강식품을 만들면서 식품에 넣어서는 안되는 고삼을 사용하다 경찰에 적발됐습니다.
한약재로 쓰이는 고삼은 소화기장애, 신경마비 등을 일으킬 수 있어 식품에는 사용이 금지돼있습니다.
하지만 이 업체는 천마의 비린 맛을 없애기 위해 값비싼 영지버섯 대신 고삼을 사용해 9억 원 상당의 제품을 팔아온 것으로 드러났습니다.
또 다른 건강식품 업체는 역시 고삼을 섞어 만든 홍삼 제품을 유통하다 적발됐습니다.
이 업체는 적은 비용으로 홍삼 특유의 쓴 맛을 내기 위해 고삼을 사용한 것으로 드러났습니다.
유통된 제품은 130억 원어치에 이릅니다.
경찰은 건강기능식품에 값싼 고삼을 사용하는 사례가 더 있을 것으로 보고 수사를 확대하고 있습니다.
KBS 뉴스 송형국입니다.
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- 금지 약재 ‘고삼’ 섞은 건강식품 유통업체 적발
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- 입력 2016-10-31 12:25:21
- 수정2016-10-31 12:29:04
<앵커 멘트>
식품위생법상 사용이 금지된 값싼 약재를 건강기능식품에 넣어 만들어 팔아온 업체들이 적발됐습니다.
요즘 인기 있는 홍삼 제품 등에 유해 성분을 넣는 사례가 있어 주의가 필요합니다.
송형국 기자가 보도합니다.
<리포트>
경찰이 한 영농조합 법인 사무실을 압수수색합니다.
이 업체는 천마로 만든 건강식품을 만들면서 식품에 넣어서는 안되는 고삼을 사용하다 경찰에 적발됐습니다.
한약재로 쓰이는 고삼은 소화기장애, 신경마비 등을 일으킬 수 있어 식품에는 사용이 금지돼있습니다.
하지만 이 업체는 천마의 비린 맛을 없애기 위해 값비싼 영지버섯 대신 고삼을 사용해 9억 원 상당의 제품을 팔아온 것으로 드러났습니다.
또 다른 건강식품 업체는 역시 고삼을 섞어 만든 홍삼 제품을 유통하다 적발됐습니다.
이 업체는 적은 비용으로 홍삼 특유의 쓴 맛을 내기 위해 고삼을 사용한 것으로 드러났습니다.
유통된 제품은 130억 원어치에 이릅니다.
경찰은 건강기능식품에 값싼 고삼을 사용하는 사례가 더 있을 것으로 보고 수사를 확대하고 있습니다.
KBS 뉴스 송형국입니다.
식품위생법상 사용이 금지된 값싼 약재를 건강기능식품에 넣어 만들어 팔아온 업체들이 적발됐습니다.
요즘 인기 있는 홍삼 제품 등에 유해 성분을 넣는 사례가 있어 주의가 필요합니다.
송형국 기자가 보도합니다.
<리포트>
경찰이 한 영농조합 법인 사무실을 압수수색합니다.
이 업체는 천마로 만든 건강식품을 만들면서 식품에 넣어서는 안되는 고삼을 사용하다 경찰에 적발됐습니다.
한약재로 쓰이는 고삼은 소화기장애, 신경마비 등을 일으킬 수 있어 식품에는 사용이 금지돼있습니다.
하지만 이 업체는 천마의 비린 맛을 없애기 위해 값비싼 영지버섯 대신 고삼을 사용해 9억 원 상당의 제품을 팔아온 것으로 드러났습니다.
또 다른 건강식품 업체는 역시 고삼을 섞어 만든 홍삼 제품을 유통하다 적발됐습니다.
이 업체는 적은 비용으로 홍삼 특유의 쓴 맛을 내기 위해 고삼을 사용한 것으로 드러났습니다.
유통된 제품은 130억 원어치에 이릅니다.
경찰은 건강기능식품에 값싼 고삼을 사용하는 사례가 더 있을 것으로 보고 수사를 확대하고 있습니다.
KBS 뉴스 송형국입니다.
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송형국 기자 spianato@kbs.co.kr
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