中 “기름에 볶은 채소 몸에 안 좋아”
입력 2017.02.17 (12:47)
수정 2017.02.17 (12:53)
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<앵커 멘트>
중국인들 채소를 많이 먹죠.
그런데 채소를 볶으면 발암 물질이 발생한다는 연구 결과가 홍콩에서 나와 중국인들의 식탁에 빨간불이 켜졌습니다.
<리포트>
홍콩 식품안전센터는 최근 고온에서 채소를 볶는 조리법이 암을 유발할수 있다는 연구결과를 발표했습니다.
볶아서 먹으면 안 좋은 채소로는 호박이 가장 좋지 않고, 마늘, 양파, 미나리와 비슷한 '공심채' 순으로 꼽혔습니다.
이 때문에 뭐든지 볶아 먹는 중국인들의 식탁에 비상이 걸렸습니다.
<인터뷰> 시민 : "저는 맑은 탕으로 조리해서 먹을 겁니다. 그래야 암이 안 걸리겠죠?"
채소를 볶을 때 사용하는 식용유도 중요한데요,
튀김이나 지짐, 부침용으로 발연점이 낮은 올리브유 보다는 '혼합올리브유'를 사용하는 편이 좋습니다.
해바라기유는 샐러드용으로, 땅콩기름이나 포도씨유는 중간 불에 볶아야 좋다고 합니다.
중국인들 채소를 많이 먹죠.
그런데 채소를 볶으면 발암 물질이 발생한다는 연구 결과가 홍콩에서 나와 중국인들의 식탁에 빨간불이 켜졌습니다.
<리포트>
홍콩 식품안전센터는 최근 고온에서 채소를 볶는 조리법이 암을 유발할수 있다는 연구결과를 발표했습니다.
볶아서 먹으면 안 좋은 채소로는 호박이 가장 좋지 않고, 마늘, 양파, 미나리와 비슷한 '공심채' 순으로 꼽혔습니다.
이 때문에 뭐든지 볶아 먹는 중국인들의 식탁에 비상이 걸렸습니다.
<인터뷰> 시민 : "저는 맑은 탕으로 조리해서 먹을 겁니다. 그래야 암이 안 걸리겠죠?"
채소를 볶을 때 사용하는 식용유도 중요한데요,
튀김이나 지짐, 부침용으로 발연점이 낮은 올리브유 보다는 '혼합올리브유'를 사용하는 편이 좋습니다.
해바라기유는 샐러드용으로, 땅콩기름이나 포도씨유는 중간 불에 볶아야 좋다고 합니다.
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- 中 “기름에 볶은 채소 몸에 안 좋아”
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- 입력 2017-02-17 12:48:37
- 수정2017-02-17 12:53:31
<앵커 멘트>
중국인들 채소를 많이 먹죠.
그런데 채소를 볶으면 발암 물질이 발생한다는 연구 결과가 홍콩에서 나와 중국인들의 식탁에 빨간불이 켜졌습니다.
<리포트>
홍콩 식품안전센터는 최근 고온에서 채소를 볶는 조리법이 암을 유발할수 있다는 연구결과를 발표했습니다.
볶아서 먹으면 안 좋은 채소로는 호박이 가장 좋지 않고, 마늘, 양파, 미나리와 비슷한 '공심채' 순으로 꼽혔습니다.
이 때문에 뭐든지 볶아 먹는 중국인들의 식탁에 비상이 걸렸습니다.
<인터뷰> 시민 : "저는 맑은 탕으로 조리해서 먹을 겁니다. 그래야 암이 안 걸리겠죠?"
채소를 볶을 때 사용하는 식용유도 중요한데요,
튀김이나 지짐, 부침용으로 발연점이 낮은 올리브유 보다는 '혼합올리브유'를 사용하는 편이 좋습니다.
해바라기유는 샐러드용으로, 땅콩기름이나 포도씨유는 중간 불에 볶아야 좋다고 합니다.
중국인들 채소를 많이 먹죠.
그런데 채소를 볶으면 발암 물질이 발생한다는 연구 결과가 홍콩에서 나와 중국인들의 식탁에 빨간불이 켜졌습니다.
<리포트>
홍콩 식품안전센터는 최근 고온에서 채소를 볶는 조리법이 암을 유발할수 있다는 연구결과를 발표했습니다.
볶아서 먹으면 안 좋은 채소로는 호박이 가장 좋지 않고, 마늘, 양파, 미나리와 비슷한 '공심채' 순으로 꼽혔습니다.
이 때문에 뭐든지 볶아 먹는 중국인들의 식탁에 비상이 걸렸습니다.
<인터뷰> 시민 : "저는 맑은 탕으로 조리해서 먹을 겁니다. 그래야 암이 안 걸리겠죠?"
채소를 볶을 때 사용하는 식용유도 중요한데요,
튀김이나 지짐, 부침용으로 발연점이 낮은 올리브유 보다는 '혼합올리브유'를 사용하는 편이 좋습니다.
해바라기유는 샐러드용으로, 땅콩기름이나 포도씨유는 중간 불에 볶아야 좋다고 합니다.
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