전국 카페 9만店 돌파…5년 이상 생존율은?
카페 창업이 우후죽순 늘어나면서 전국에 문을 연 카페 점포 수가 9만 개를 돌파했다. 하지만 전국 카페 10곳 중 4곳이 2년도 안 된 것으로 나타날 만큼 생존율이 높지 않아 '묻지마'식 카페 창업을 경계해야 한다는 지적이다.
23일 수익형부동산정보업체 상가정보연구소가 소상공인시장진흥공단 데이터를 분석한 결과, 전국 카페(커피전문점 및 생과일주스전문점·전통찻집 등 식음료판매업종) 점포 수는 작년 말 8만6,811개에서 지난 4월 말 기준 9만1,818개로 늘어 9만 개를 돌파한 것으로 조사됐다.
지난 2014년 말 5만6,101개와 비교하면 2년 4개월 새 점포 수가 63.6%나 급증한 수치다.
전국 17개 시·도(서울, 부산, 대구, 인천, 광주, 대전, 울산, 세종, 경기, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주)별로 살펴봐도 작년 말보다 점포 수가 줄어든 지역은 단 한 곳도 없었다.
지난해 6월 1만9,588개로 정점을 찍었던 서울의 경우 작년 말 1만7,255개로 줄었다가 올해 4월 말 기준 1만8,440개로 다시 늘었다.
2014년 12월 3,041개에 불과했던 부산 카페 점포 수는 꾸준히 늘어 지난 4월 말 기준 5,323개에 달했다.
문제는 이처럼 우후죽순 늘고 있는 카페의 수익성이나 생존율 관련 통계 지표가 그리 양호하지 않다는 데 있다.
소상공인시장진흥공단 매출통계에 따르면 지난 2월 기준 전국 카페 월평균 매출액은 1,370만원으로 전체 업종(3,782만원)의 36.2%에 불과했다. 음식점 전체(2,124만원), 한식(2,116만원), 중식(2,203) 등과 비교해도 낮은 수치다.
소상공인시장진흥공단이 제공하는 통계 중 사업기간(업력) 비중을 보면 전국 카페 중 사업기간이 '2년 미만'인 업체가 전체의 41.1%를 차지했다. 전국 카페 10곳 중 6곳만이 3년 이상 영업을 지속한 곳이고, 10곳 중 4곳은 문을 연 지 2년이 채 안 된 곳이라는 의미다. 사업기간 '5년 이상' 업체는 29.8%에 불과했다.
카페의 업력은 창업과 폐업이 빈번한 것으로 알려진 음식배달서비스 업종의 업력(2년 미만 35.2%, 5년 이상 43.1%)과 비교해도 현저히 짧은 수준이다.
이과 관련해 이상혁 상가정보연구소 연구위원은 "카페가 전국적으로 굉장히 많이 늘어나고 있음에도 불구하고, 2년 이상 된 업체가 드물다"며 "이는 상대적으로 폐업률이 높고 생존율이 낮은 상태라고 봐야 한다"고 지적했다.
23일 수익형부동산정보업체 상가정보연구소가 소상공인시장진흥공단 데이터를 분석한 결과, 전국 카페(커피전문점 및 생과일주스전문점·전통찻집 등 식음료판매업종) 점포 수는 작년 말 8만6,811개에서 지난 4월 말 기준 9만1,818개로 늘어 9만 개를 돌파한 것으로 조사됐다.
지난 2014년 말 5만6,101개와 비교하면 2년 4개월 새 점포 수가 63.6%나 급증한 수치다.
전국 17개 시·도(서울, 부산, 대구, 인천, 광주, 대전, 울산, 세종, 경기, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주)별로 살펴봐도 작년 말보다 점포 수가 줄어든 지역은 단 한 곳도 없었다.
지난해 6월 1만9,588개로 정점을 찍었던 서울의 경우 작년 말 1만7,255개로 줄었다가 올해 4월 말 기준 1만8,440개로 다시 늘었다.
2014년 12월 3,041개에 불과했던 부산 카페 점포 수는 꾸준히 늘어 지난 4월 말 기준 5,323개에 달했다.
문제는 이처럼 우후죽순 늘고 있는 카페의 수익성이나 생존율 관련 통계 지표가 그리 양호하지 않다는 데 있다.
소상공인시장진흥공단 매출통계에 따르면 지난 2월 기준 전국 카페 월평균 매출액은 1,370만원으로 전체 업종(3,782만원)의 36.2%에 불과했다. 음식점 전체(2,124만원), 한식(2,116만원), 중식(2,203) 등과 비교해도 낮은 수치다.
소상공인시장진흥공단이 제공하는 통계 중 사업기간(업력) 비중을 보면 전국 카페 중 사업기간이 '2년 미만'인 업체가 전체의 41.1%를 차지했다. 전국 카페 10곳 중 6곳만이 3년 이상 영업을 지속한 곳이고, 10곳 중 4곳은 문을 연 지 2년이 채 안 된 곳이라는 의미다. 사업기간 '5년 이상' 업체는 29.8%에 불과했다.
카페의 업력은 창업과 폐업이 빈번한 것으로 알려진 음식배달서비스 업종의 업력(2년 미만 35.2%, 5년 이상 43.1%)과 비교해도 현저히 짧은 수준이다.
이과 관련해 이상혁 상가정보연구소 연구위원은 "카페가 전국적으로 굉장히 많이 늘어나고 있음에도 불구하고, 2년 이상 된 업체가 드물다"며 "이는 상대적으로 폐업률이 높고 생존율이 낮은 상태라고 봐야 한다"고 지적했다.
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- 전국 카페 9만店 돌파…5년 이상 생존율은?
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- 입력 2017-05-23 14:39:44
카페 창업이 우후죽순 늘어나면서 전국에 문을 연 카페 점포 수가 9만 개를 돌파했다. 하지만 전국 카페 10곳 중 4곳이 2년도 안 된 것으로 나타날 만큼 생존율이 높지 않아 '묻지마'식 카페 창업을 경계해야 한다는 지적이다.
23일 수익형부동산정보업체 상가정보연구소가 소상공인시장진흥공단 데이터를 분석한 결과, 전국 카페(커피전문점 및 생과일주스전문점·전통찻집 등 식음료판매업종) 점포 수는 작년 말 8만6,811개에서 지난 4월 말 기준 9만1,818개로 늘어 9만 개를 돌파한 것으로 조사됐다.
지난 2014년 말 5만6,101개와 비교하면 2년 4개월 새 점포 수가 63.6%나 급증한 수치다.
전국 17개 시·도(서울, 부산, 대구, 인천, 광주, 대전, 울산, 세종, 경기, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주)별로 살펴봐도 작년 말보다 점포 수가 줄어든 지역은 단 한 곳도 없었다.
지난해 6월 1만9,588개로 정점을 찍었던 서울의 경우 작년 말 1만7,255개로 줄었다가 올해 4월 말 기준 1만8,440개로 다시 늘었다.
2014년 12월 3,041개에 불과했던 부산 카페 점포 수는 꾸준히 늘어 지난 4월 말 기준 5,323개에 달했다.
문제는 이처럼 우후죽순 늘고 있는 카페의 수익성이나 생존율 관련 통계 지표가 그리 양호하지 않다는 데 있다.
소상공인시장진흥공단 매출통계에 따르면 지난 2월 기준 전국 카페 월평균 매출액은 1,370만원으로 전체 업종(3,782만원)의 36.2%에 불과했다. 음식점 전체(2,124만원), 한식(2,116만원), 중식(2,203) 등과 비교해도 낮은 수치다.
소상공인시장진흥공단이 제공하는 통계 중 사업기간(업력) 비중을 보면 전국 카페 중 사업기간이 '2년 미만'인 업체가 전체의 41.1%를 차지했다. 전국 카페 10곳 중 6곳만이 3년 이상 영업을 지속한 곳이고, 10곳 중 4곳은 문을 연 지 2년이 채 안 된 곳이라는 의미다. 사업기간 '5년 이상' 업체는 29.8%에 불과했다.
카페의 업력은 창업과 폐업이 빈번한 것으로 알려진 음식배달서비스 업종의 업력(2년 미만 35.2%, 5년 이상 43.1%)과 비교해도 현저히 짧은 수준이다.
이과 관련해 이상혁 상가정보연구소 연구위원은 "카페가 전국적으로 굉장히 많이 늘어나고 있음에도 불구하고, 2년 이상 된 업체가 드물다"며 "이는 상대적으로 폐업률이 높고 생존율이 낮은 상태라고 봐야 한다"고 지적했다.
23일 수익형부동산정보업체 상가정보연구소가 소상공인시장진흥공단 데이터를 분석한 결과, 전국 카페(커피전문점 및 생과일주스전문점·전통찻집 등 식음료판매업종) 점포 수는 작년 말 8만6,811개에서 지난 4월 말 기준 9만1,818개로 늘어 9만 개를 돌파한 것으로 조사됐다.
지난 2014년 말 5만6,101개와 비교하면 2년 4개월 새 점포 수가 63.6%나 급증한 수치다.
전국 17개 시·도(서울, 부산, 대구, 인천, 광주, 대전, 울산, 세종, 경기, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주)별로 살펴봐도 작년 말보다 점포 수가 줄어든 지역은 단 한 곳도 없었다.
지난해 6월 1만9,588개로 정점을 찍었던 서울의 경우 작년 말 1만7,255개로 줄었다가 올해 4월 말 기준 1만8,440개로 다시 늘었다.
2014년 12월 3,041개에 불과했던 부산 카페 점포 수는 꾸준히 늘어 지난 4월 말 기준 5,323개에 달했다.
문제는 이처럼 우후죽순 늘고 있는 카페의 수익성이나 생존율 관련 통계 지표가 그리 양호하지 않다는 데 있다.
소상공인시장진흥공단 매출통계에 따르면 지난 2월 기준 전국 카페 월평균 매출액은 1,370만원으로 전체 업종(3,782만원)의 36.2%에 불과했다. 음식점 전체(2,124만원), 한식(2,116만원), 중식(2,203) 등과 비교해도 낮은 수치다.
소상공인시장진흥공단이 제공하는 통계 중 사업기간(업력) 비중을 보면 전국 카페 중 사업기간이 '2년 미만'인 업체가 전체의 41.1%를 차지했다. 전국 카페 10곳 중 6곳만이 3년 이상 영업을 지속한 곳이고, 10곳 중 4곳은 문을 연 지 2년이 채 안 된 곳이라는 의미다. 사업기간 '5년 이상' 업체는 29.8%에 불과했다.
카페의 업력은 창업과 폐업이 빈번한 것으로 알려진 음식배달서비스 업종의 업력(2년 미만 35.2%, 5년 이상 43.1%)과 비교해도 현저히 짧은 수준이다.
이과 관련해 이상혁 상가정보연구소 연구위원은 "카페가 전국적으로 굉장히 많이 늘어나고 있음에도 불구하고, 2년 이상 된 업체가 드물다"며 "이는 상대적으로 폐업률이 높고 생존율이 낮은 상태라고 봐야 한다"고 지적했다.
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정재우 기자 jjw@kbs.co.kr
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