국산 버섯 개발 잇따라…큰느타리 신품종 출시
입력 2017.08.02 (06:54)
수정 2017.08.02 (07:11)
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<앵커 멘트>
수입 버섯 품종을 대체할 국산 품종 개발이 이어지고 있습니다.
농촌진흥청이 개발해 발표한 백황과 맥송 품종은 수입 품종인 큰느타리를 대체해 로열티를 줄일 수 있게 됐습니다.
양예빈 기자가 보도합니다.
<리포트>
뽀얀 빛깔로 배양실을 가득 메운 버섯.
농촌진흥청이 개발한 새 품종 '백황'과 '맥송'입니다.
수입 품종인 큰느타리를 대체할 국산 품종입니다.
맛과 향, 그리고 기능성 성분을 대폭 개선했습니다.
<인터뷰> 신종무(새 품종 버섯 재배) : "백황 등의 버섯이 나오면서 소비자에게 어필할 수 있는 것은 식감이 부드러운 거 하고 저장기간이 오래가는 거 하고..."
특히 백황은 저온 처리가 필요하지 않아 재배가 쉽습니다.
맥송은 천연 아미노산의 함량이 높아 항산화, 항염증 등에 효과가 있습니다.
농촌진흥청이 지금까지 개발한 버섯 품종은 130여 개.
새 품종 개발은 계속 진행중이어서 오는 2020년에는 국산 신 품종이 144개로 늘 것으로 보입니다.
<인터뷰> 오민지(국립원예특작과학원) : "외국도입품종을 국산 도입품종으로 대체함으로써 국산 품종 보급률을 60%까지 끌어올리는 것을 목표로 합니다."
수입 버섯 품종을 재배하면서 농가들이 부담한 로열티는 2011년 68억 원에서 지난해 23억 원으로 줄었습니다.
KBS 뉴스 양예빈입니다.
수입 버섯 품종을 대체할 국산 품종 개발이 이어지고 있습니다.
농촌진흥청이 개발해 발표한 백황과 맥송 품종은 수입 품종인 큰느타리를 대체해 로열티를 줄일 수 있게 됐습니다.
양예빈 기자가 보도합니다.
<리포트>
뽀얀 빛깔로 배양실을 가득 메운 버섯.
농촌진흥청이 개발한 새 품종 '백황'과 '맥송'입니다.
수입 품종인 큰느타리를 대체할 국산 품종입니다.
맛과 향, 그리고 기능성 성분을 대폭 개선했습니다.
<인터뷰> 신종무(새 품종 버섯 재배) : "백황 등의 버섯이 나오면서 소비자에게 어필할 수 있는 것은 식감이 부드러운 거 하고 저장기간이 오래가는 거 하고..."
특히 백황은 저온 처리가 필요하지 않아 재배가 쉽습니다.
맥송은 천연 아미노산의 함량이 높아 항산화, 항염증 등에 효과가 있습니다.
농촌진흥청이 지금까지 개발한 버섯 품종은 130여 개.
새 품종 개발은 계속 진행중이어서 오는 2020년에는 국산 신 품종이 144개로 늘 것으로 보입니다.
<인터뷰> 오민지(국립원예특작과학원) : "외국도입품종을 국산 도입품종으로 대체함으로써 국산 품종 보급률을 60%까지 끌어올리는 것을 목표로 합니다."
수입 버섯 품종을 재배하면서 농가들이 부담한 로열티는 2011년 68억 원에서 지난해 23억 원으로 줄었습니다.
KBS 뉴스 양예빈입니다.
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- 국산 버섯 개발 잇따라…큰느타리 신품종 출시
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- 입력 2017-08-02 07:01:50
- 수정2017-08-02 07:11:49
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수입 버섯 품종을 대체할 국산 품종 개발이 이어지고 있습니다.
농촌진흥청이 개발해 발표한 백황과 맥송 품종은 수입 품종인 큰느타리를 대체해 로열티를 줄일 수 있게 됐습니다.
양예빈 기자가 보도합니다.
<리포트>
뽀얀 빛깔로 배양실을 가득 메운 버섯.
농촌진흥청이 개발한 새 품종 '백황'과 '맥송'입니다.
수입 품종인 큰느타리를 대체할 국산 품종입니다.
맛과 향, 그리고 기능성 성분을 대폭 개선했습니다.
<인터뷰> 신종무(새 품종 버섯 재배) : "백황 등의 버섯이 나오면서 소비자에게 어필할 수 있는 것은 식감이 부드러운 거 하고 저장기간이 오래가는 거 하고..."
특히 백황은 저온 처리가 필요하지 않아 재배가 쉽습니다.
맥송은 천연 아미노산의 함량이 높아 항산화, 항염증 등에 효과가 있습니다.
농촌진흥청이 지금까지 개발한 버섯 품종은 130여 개.
새 품종 개발은 계속 진행중이어서 오는 2020년에는 국산 신 품종이 144개로 늘 것으로 보입니다.
<인터뷰> 오민지(국립원예특작과학원) : "외국도입품종을 국산 도입품종으로 대체함으로써 국산 품종 보급률을 60%까지 끌어올리는 것을 목표로 합니다."
수입 버섯 품종을 재배하면서 농가들이 부담한 로열티는 2011년 68억 원에서 지난해 23억 원으로 줄었습니다.
KBS 뉴스 양예빈입니다.
수입 버섯 품종을 대체할 국산 품종 개발이 이어지고 있습니다.
농촌진흥청이 개발해 발표한 백황과 맥송 품종은 수입 품종인 큰느타리를 대체해 로열티를 줄일 수 있게 됐습니다.
양예빈 기자가 보도합니다.
<리포트>
뽀얀 빛깔로 배양실을 가득 메운 버섯.
농촌진흥청이 개발한 새 품종 '백황'과 '맥송'입니다.
수입 품종인 큰느타리를 대체할 국산 품종입니다.
맛과 향, 그리고 기능성 성분을 대폭 개선했습니다.
<인터뷰> 신종무(새 품종 버섯 재배) : "백황 등의 버섯이 나오면서 소비자에게 어필할 수 있는 것은 식감이 부드러운 거 하고 저장기간이 오래가는 거 하고..."
특히 백황은 저온 처리가 필요하지 않아 재배가 쉽습니다.
맥송은 천연 아미노산의 함량이 높아 항산화, 항염증 등에 효과가 있습니다.
농촌진흥청이 지금까지 개발한 버섯 품종은 130여 개.
새 품종 개발은 계속 진행중이어서 오는 2020년에는 국산 신 품종이 144개로 늘 것으로 보입니다.
<인터뷰> 오민지(국립원예특작과학원) : "외국도입품종을 국산 도입품종으로 대체함으로써 국산 품종 보급률을 60%까지 끌어올리는 것을 목표로 합니다."
수입 버섯 품종을 재배하면서 농가들이 부담한 로열티는 2011년 68억 원에서 지난해 23억 원으로 줄었습니다.
KBS 뉴스 양예빈입니다.
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양예빈 기자 yeah@kbs.co.kr
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