추석 음식 가볍게…‘저열량’ 조리법은?
입력 2017.09.29 (16:42)
수정 2017.09.29 (17:00)
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<앵커 멘트>
명절이 지나면 늘어난 체중으로 걱정하는 분들이 많은데요.
이러한 걱정을 덜어줄 추석 음식 조리법이 소개됐습니다.
이병문 기자가 보도합니다.
<리포트>
추석을 앞두고 차례상에 올리고 가족들과 함께 나눌 음식 조리가 한창입니다.
그러나 추석 음식은 열량이 높고 소금이 많이 들어가 체중이 늘 수 있습니다.
농촌진흥청이 재료나 조리법을 바꿔 저 칼로리 음식 만드는 방법을 소개했습니다.
송편은 쌀가루에 쑥이나 모싯 잎을 넣고 송편 소는 검정콩 등을 넣으면 칼로리를 낮출 수 있습니다.
기름을 많이 사용하는 전이나 산적류는 쇠고기 대신 닭 가슴살과 버섯류를 쓰고 달라붙지 않는 후라이 팬을 쓰면 기름까지 70% 이상 줄일 수 있습니다.
탕류는 쇠고기 양지 대신 사태로 바꾸고 육류 요리는 갈비찜이나 불고기 대신 수육으로 대체하는 것도 칼로리를 줄이는 방법입니다.
<인터뷰> 김수현(전주시 효자동) : "조리법과 재료가 바뀌었을 뿐인데 맛은 더 담백하고 칼로리가 적어서 부담없이 마음 껏 먹을 수 있을 것 같습니다."
잡채는 당면 대신 곤약을 쓰고 여러 채소류와 버섯류를 익힌 뒤 먹으면 다이어트 효과까지 있습니다.
나물은 물을 조금 넣어 볶아 참기름으로 맛을 내고 생선은 구이나 찜을 하면 칼로리가 낮아집니다.
<인터뷰> 한귀정(농촌진흥청 연구관) : "경제적인 면도 20~25%를 줄일 수 있을뿐만 아니라 칼로리도 25~47%까지 줄일수 있는 경제적인 방법 이라고 할 수 있습니다."
과식하기 쉬운 명절. 음식 재료와 조리법에 조금만 신경을 쓰면 몸도 마음도 가볍게 보낼수 있습니다.
KBS 뉴스 이병문입니다.
명절이 지나면 늘어난 체중으로 걱정하는 분들이 많은데요.
이러한 걱정을 덜어줄 추석 음식 조리법이 소개됐습니다.
이병문 기자가 보도합니다.
<리포트>
추석을 앞두고 차례상에 올리고 가족들과 함께 나눌 음식 조리가 한창입니다.
그러나 추석 음식은 열량이 높고 소금이 많이 들어가 체중이 늘 수 있습니다.
농촌진흥청이 재료나 조리법을 바꿔 저 칼로리 음식 만드는 방법을 소개했습니다.
송편은 쌀가루에 쑥이나 모싯 잎을 넣고 송편 소는 검정콩 등을 넣으면 칼로리를 낮출 수 있습니다.
기름을 많이 사용하는 전이나 산적류는 쇠고기 대신 닭 가슴살과 버섯류를 쓰고 달라붙지 않는 후라이 팬을 쓰면 기름까지 70% 이상 줄일 수 있습니다.
탕류는 쇠고기 양지 대신 사태로 바꾸고 육류 요리는 갈비찜이나 불고기 대신 수육으로 대체하는 것도 칼로리를 줄이는 방법입니다.
<인터뷰> 김수현(전주시 효자동) : "조리법과 재료가 바뀌었을 뿐인데 맛은 더 담백하고 칼로리가 적어서 부담없이 마음 껏 먹을 수 있을 것 같습니다."
잡채는 당면 대신 곤약을 쓰고 여러 채소류와 버섯류를 익힌 뒤 먹으면 다이어트 효과까지 있습니다.
나물은 물을 조금 넣어 볶아 참기름으로 맛을 내고 생선은 구이나 찜을 하면 칼로리가 낮아집니다.
<인터뷰> 한귀정(농촌진흥청 연구관) : "경제적인 면도 20~25%를 줄일 수 있을뿐만 아니라 칼로리도 25~47%까지 줄일수 있는 경제적인 방법 이라고 할 수 있습니다."
과식하기 쉬운 명절. 음식 재료와 조리법에 조금만 신경을 쓰면 몸도 마음도 가볍게 보낼수 있습니다.
KBS 뉴스 이병문입니다.
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- 입력 2017-09-29 16:44:56
- 수정2017-09-29 17:00:37
<앵커 멘트>
명절이 지나면 늘어난 체중으로 걱정하는 분들이 많은데요.
이러한 걱정을 덜어줄 추석 음식 조리법이 소개됐습니다.
이병문 기자가 보도합니다.
<리포트>
추석을 앞두고 차례상에 올리고 가족들과 함께 나눌 음식 조리가 한창입니다.
그러나 추석 음식은 열량이 높고 소금이 많이 들어가 체중이 늘 수 있습니다.
농촌진흥청이 재료나 조리법을 바꿔 저 칼로리 음식 만드는 방법을 소개했습니다.
송편은 쌀가루에 쑥이나 모싯 잎을 넣고 송편 소는 검정콩 등을 넣으면 칼로리를 낮출 수 있습니다.
기름을 많이 사용하는 전이나 산적류는 쇠고기 대신 닭 가슴살과 버섯류를 쓰고 달라붙지 않는 후라이 팬을 쓰면 기름까지 70% 이상 줄일 수 있습니다.
탕류는 쇠고기 양지 대신 사태로 바꾸고 육류 요리는 갈비찜이나 불고기 대신 수육으로 대체하는 것도 칼로리를 줄이는 방법입니다.
<인터뷰> 김수현(전주시 효자동) : "조리법과 재료가 바뀌었을 뿐인데 맛은 더 담백하고 칼로리가 적어서 부담없이 마음 껏 먹을 수 있을 것 같습니다."
잡채는 당면 대신 곤약을 쓰고 여러 채소류와 버섯류를 익힌 뒤 먹으면 다이어트 효과까지 있습니다.
나물은 물을 조금 넣어 볶아 참기름으로 맛을 내고 생선은 구이나 찜을 하면 칼로리가 낮아집니다.
<인터뷰> 한귀정(농촌진흥청 연구관) : "경제적인 면도 20~25%를 줄일 수 있을뿐만 아니라 칼로리도 25~47%까지 줄일수 있는 경제적인 방법 이라고 할 수 있습니다."
과식하기 쉬운 명절. 음식 재료와 조리법에 조금만 신경을 쓰면 몸도 마음도 가볍게 보낼수 있습니다.
KBS 뉴스 이병문입니다.
명절이 지나면 늘어난 체중으로 걱정하는 분들이 많은데요.
이러한 걱정을 덜어줄 추석 음식 조리법이 소개됐습니다.
이병문 기자가 보도합니다.
<리포트>
추석을 앞두고 차례상에 올리고 가족들과 함께 나눌 음식 조리가 한창입니다.
그러나 추석 음식은 열량이 높고 소금이 많이 들어가 체중이 늘 수 있습니다.
농촌진흥청이 재료나 조리법을 바꿔 저 칼로리 음식 만드는 방법을 소개했습니다.
송편은 쌀가루에 쑥이나 모싯 잎을 넣고 송편 소는 검정콩 등을 넣으면 칼로리를 낮출 수 있습니다.
기름을 많이 사용하는 전이나 산적류는 쇠고기 대신 닭 가슴살과 버섯류를 쓰고 달라붙지 않는 후라이 팬을 쓰면 기름까지 70% 이상 줄일 수 있습니다.
탕류는 쇠고기 양지 대신 사태로 바꾸고 육류 요리는 갈비찜이나 불고기 대신 수육으로 대체하는 것도 칼로리를 줄이는 방법입니다.
<인터뷰> 김수현(전주시 효자동) : "조리법과 재료가 바뀌었을 뿐인데 맛은 더 담백하고 칼로리가 적어서 부담없이 마음 껏 먹을 수 있을 것 같습니다."
잡채는 당면 대신 곤약을 쓰고 여러 채소류와 버섯류를 익힌 뒤 먹으면 다이어트 효과까지 있습니다.
나물은 물을 조금 넣어 볶아 참기름으로 맛을 내고 생선은 구이나 찜을 하면 칼로리가 낮아집니다.
<인터뷰> 한귀정(농촌진흥청 연구관) : "경제적인 면도 20~25%를 줄일 수 있을뿐만 아니라 칼로리도 25~47%까지 줄일수 있는 경제적인 방법 이라고 할 수 있습니다."
과식하기 쉬운 명절. 음식 재료와 조리법에 조금만 신경을 쓰면 몸도 마음도 가볍게 보낼수 있습니다.
KBS 뉴스 이병문입니다.
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이병문 기자 bmlee@kbs.co.kr
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